УкрРус

Сколько безработных в Украине?

Официальные показатели безработных в Украине могут вызывать только смех. Их у нас всего 576 тыс. человек. Так что можно и не обращать внимания. Оно и понятно. Нет смысла – пособие по безработице мизерное, и то не платят в последнее время. Поэтому, на этот показатель можно и не обращать внимания.

Есть другой показатель – уровень безработицы по методике Международной организации труда. Согласно показателю МОТ по итогам 2014 года уровень безработицы составил 1,871 млн. человек или 9,7% по отношению к работоспособному населению Украины.

В 2013 году этот показатель был 7,8% (расчеты за 2014 и 2013 годы без учета Крыма). Но и этот показатель только частично освещает ситуацию, так как он рассчитывается на основании опросов. У нас же не все люди готовы сказать правду. Хотя в определенной степени он позволяет делать некоторые выводы.

И все же, как можно рассчитать количество реальных безработных в Украине?

Для начала берем общее количество всего работоспособного населения Украины. Это рассчитать не сложно. По итогам 2014 года таких было 19 млн. человек. Действительно не много, так как у нас очень много пенсионеров, и поэтому из общего количества населения Украины 42,9 млн. человек работоспособных меньше половины. И это факт.

Есть данные о количестве работающих украинцев по найму. Таких по итогам 2014 года было коло 7,8 млн. человек. Это с учетом и тех, кто работает госслужащих и служит в армии и милиции. Итого остается 11,2 млн. человек. Но стоит исключить и около 2 млн. частных предпринимателей и официально работающих у них сотрудники. Остается 9,2 млн. человек. Стоит, наверное, исключить и студентов, а это около 1,8 млн. человек. Итого остается около 7,4 млн. человек.

Приблизительно на такие результаты, вышли и специалисты Государственной службы статистики, которые посчитали экономически неактивное трудоспособное население за 2014 год, у них получился показатель 7,6 млн. человек. Вот это и есть с точки зрения МОП безработные, или точнее лица временно не работающие.

А вот теперь уже наши особенности. Понятно, что часть этих людей, а может и большая часть, работает за рубежом. Поэтому, когда говорят, что за границей работает 3-4 млн. украинцев, скорее всего, так оно и есть. Тем более, если учесть приток денег от гастарбайтеров в Украину, а это около 5-7 млрд. долл. за год, то в целом, это логично, что такое количество гастарбайтеров может такую сумму и перечислить в Украину.

Часть украинцев работает в теневой экономике и тут тоже можно только гадать, сколько их там 2 или все 7 млн. человек.

Ситуация у нас на рынке труда запутанная. И это очень радует нашу власть. У нас есть масса проблем, как переименовать министерства и перекрасить заборы, какие памятники снести, и какие построить, как нам лучше обозвать ненавистную нам Россию, но зато у нашей власти нет вообще проблем с безработицей.

Потому что украинцы уже давно поняли, что надеяться на власть бессмысленно и можно надеяться только на себя и на свое умение находить и работу, и заработки.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги