УкрРус

Про писательство

Читати українською
  • Про писательство

roterdamskii

Уважаемый Григорий Шалвович, здравствуйте, сейчас делаю проект в школе, на тему "Тяжело ли быть писателем?"/…/ Возможно, подробнее расскажете мне о трудностях с которыми встречаетесь во время работы над новым произведением. Как вы думаете, какими качествами должен обладать писатель?

Поскольку страна у нас литературоцентричная и многие хотят стать писателями, отвечаю подробно. Не знаю, многим ли это будет интересно, но, может быть, кому-то пригодится.

Какими качествами должен обладать писатель? Наверное, в идеале он должен уметь хорошо складывать слова; должен знать, как воздействовать на чувства читателей; должен обладать даром рассказывать истории. Последнее, впрочем, обязательно лишь для беллетристики. Для серьезной литературы это, пожалуй, роскошь. Серьезная литература не обязана быть легкой для чтения. Ни Кафка, ни Платонов, ни даже Набоков, на мой взгляд, особенно блистательными рассказчиками не являются.

Что касается технологии, то у каждого она своя. У меня вот какая.

Для романа мне нужен некий толчок, некая искра, изначальный сюжетный трюк. (Я сейчас говорю о детективно-приключенческом жанре, не об "Аристономии"). Например, одиннадцать единиц в романе "Весь мир театр".

У меня есть целый резервный файл с такими идеями – на будущее. Их там много. В повесть "Креативщик" я запихнул сразу семь или восемь сюжетогенных идей, потому что всё равно столько романов мне не сочинить.

Для идеи нужны реализаторы – персонажи. И на втором этапе я, что называется, "работаю с людьми": населяю пространство будущего романа героями. Каждый из них, даже третьестепенный, должен быть живым. Поэтому я сочиняю им всем биографии, даже если всё это останется за рамками повествования. Этакая "система Станиславского".

Потом… А впрочем, давайте лучше покажу наглядно.

Так выглядит рабочая директория романа "Черный город":

3

Здесь большинство файлов касаются сбора материалов, снятия вопросов со специалистами и прочих служебных штук. Главные, этапные файлы даны большими буквами.

Про "Идеи" - уже объяснил. Туда по ходу дела собираются и всякие мелкие придумки, двигающие повествование.

Про "Персонажи" - тоже рассказал. Этот файл дополняется и исправляется на протяжении всей работы, потому что возникают новые эпизодические персонажи, и про каждого нужно понять, что это за человек.

Потом я делаю "ActionFrame" - это голая последовательность событий.

Далее "План по главам": фабула дополняется всякими оживляющими вставками, девиациями (вроде фандоринского дневника) и т.п.. Всё это нужно разделить на более или менее равномерные куски и – это очень важно – правильно "прошить" соединения.

Основной этап работы – "Script", то есть развернутый сценарий романа. В нем есть всё, кроме описаний и неключевых диалогов. Как видите, файл этот тяжелый, потому что в нем много иллюстраций – я должен видеть, что описываю. Это пейзажи, улицы, дома, одежда, оружие, предметы быта и так далее.

Ну и самый последний этап – собственно "Текст". Самое простое: сижу и декорирую "скрипт".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги