УкрРус

Особо опасный президент

Журнал "Форбс" несколько лет подряд объявляет Путина самым влиятельным человеком года в мире. Секрет "влиятельности Путина" в страхе перед ним. Его влияние основывается на страхе перед его непредсказуемостью и безрассудством, грозящими большой войной.

Сегодня ни один руководитель ядерной державы не обладает в своем государстве такой полнотой власти, такими возможностями единолично принимать решения, какие есть у Путина. Мир на планете зависит от доброй воли, от идеологических предпочтений и состояния психического здоровья одного человека. И этот человек на глазах ошеломленной международной общественности становится все более неадекватным. Одно движение путинской руки и человечество может оказаться на пороге глобальной катастрофы.

Это очень серьезная нарастающая проблема для международной безопасности. Сейчас российский президент стремится все дальше отодвинуть границы дозволенного ему на международной арене, расширять возможности для реализации своих амбициозных планов.

Вчера он аннексировал Крым, потом захватил Донбассе. Сегодня он бомбит Сирию. Куда полетят его бомбы и ракеты завтра?

То, что каждая новая война приносит Путину очередной статус самого влиятельного человека в мире, он воспринимает как высокую оценку своей политики, как поощрение к новой агрессии. Российский президент воспринимает мир глазами питерского подростка, как дворовую банду, где прав тот, кто сильнее и всегда бьет первым. Слабый мальчик, начавший заниматься дзюдо, чтобы отомстить обидчикам, знал что самый влиятельный во дворе человек — самый опасный и дерзкий хулиган. А сейчас, когда он стал взрослым дяденькой-президентом, "Форбс" услужливо подтвердил это его убеждение.

Однако Путин видимо забыл, что любой "самый влиятельный" во дворе хулиган рано или поздно садится в тюрьму или нарывается на нож конкурента. Также и в международной политике. Слава мирового хулигана шумна, но проходит быстро. Сколько веревочки не виться, а конец один. Об этом не желали помнить Гитлер и Муссолини, Каддафи и Саддам Хусейн. Об этом не хочет знать Путин. А неплохо было бы ему периодически вспоминать как закончили свои блестящие политические карьеры эти в прошлом влиятельные персонажи мировой политики, внимательно просматривать долгими зимними вечерами соответствующие фотографии. Может это удержало бы его от очередных авантюр.

Путин опасен для мира, но прежде всего он опасен для граждан собственной страны. Любое насилие рождает встречное насилие. Судя по информации зарубежных СМИ, первыми российскими жертвами сирийской авантюры Путина скорее всего стали пассажиры взорванного в небе над Египтом самолета с туристами. И, боюсь, это только начало. Пока в стране особо опасный президент, ее граждане не могут чувствовать себя в безопасности, где бы они не находились.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги