УкрРус

Джаз-Коктебель. Мы обязательно вернемся!

В Черноморске под Одессой стартует четырнадцатый фестиваль Jazz Koktebel. И от этой новости радостно, но и грустно одновременно, потому что "Коктебель" уже третий год не в Коктебеле, потому что Волошинская сцена снится по ночам, потому что наша джазовая столица разрушена…

Мы тоскуем по нашему маленькому крымскому городку с красивым поэтическим прошлым и, казалось, большим музыкальным будущим. Коктебелю была уготована судьба арт-столицы Украины – здесь бы лилась музыка – исполнители со всего мира считали бы честью выступить на Jazz Koktebel в Крыму. Были задумки проведения на коктебельском побережье и других, немузыкальных фестивалей – уличного театрального искусства, танцевальные мероприятия… Но оккупанты растоптали это будущее тяжелыми солдатскими сапогами… Сегодняшний Коктебель уже совсем не тот, каким мы его помним и знаем, и фестиваль там совсем не тот. Как и в прошлые годы, пародия на Koktebel Jazz Festival – организованный российским пропагандистом Дмитрием Киселевым Koktebel Jazz Party - проводится в одни и те же даты, что и наш фестиваль. Делается это, разумеется, намеренно. Во-первых, чтобы попытаться переманить часть аудитории, а, во-вторых, чтобы ввести в заблуждение зарубежных артистов, которые порой не понимают, кто именно шлет им приглашения. Это не просто догадки – в прошлом году организаторы "Джаз Коктебель" делали заявление, в котором обвинили представителей российского фестиваля в недобросовестном поведении. По их словам, команда Киселева присылала зарубежным артистам приглашения от имени Koktebel Jazz Festival и тем самым пользовалась имиджем украинского фестиваля в своих целях. Но, как мы помним, и это не помогло. Из-за санкций Европейского союза против агрессии России в Крыму и на Донбассе киселевский фестиваль потерял именитых участников, выступления которых широко анонсировались в рекламе Koktebel Jazz Party. К слову, имена этих артистов использовались с в пропагандистских целях – мол, "смотрите, никакие санкции нам не страшны".

Напомню, что тогда продюсер трубача Артуро Сандовало Фрэнк Вардарос прислал организаторам письмо, в котором объяснил отказ его подопечного от выступления в Крыму тем фактом, что в финансовом плане это может быть для артиста чревато.

"Извините, мы ничего не можем поделать. Если Артуро нарушит закон, то его оштрафуют", – написал Вардарос. В свою очередь вокалист группы De Phuzz – Пэт Эплтон заявил, что музыка должна быть свободна от политики, а показ выступления группы на российском ТВ может быть расценен как политическое заявление коллектива. "Существует угроза, что De-Phuzz запретят въезд в Украину, а страны ЕС отменят наши выступления. Мы играем только для наших фанов, а наш концерт в Крыму может дать неверный посыл поклонникам и негативно сказаться на будущем группы", – резюмировал Пэт Эплтон.

К слову, основатель De Phazz – Карл Фриерсон в итоге выступил в Затоке – на настоящем "Джаз-Коктебеле". В этом году команда Киселева придумала вообще несусветную затею – они не будут называть имена артистов до самого конца, чтобы их не смогли отговорить от выступления, которое чревато не только запретом на въезд в Украину, осуждением мирового сообщества, но еще и уголовным делом. "Оргкомитет фестиваля должен пояснить свою позицию относительно отсутствия в программе имён артистов и названий некоторых коллективов. Имена артистов уже известны, это действительно знаменитые, блестящие исполнители. Дело в том, что во время подготовки к фестивалю 2015 года мы столкнулись с практикой, когда после объявления участников на них оказывалось давление со стороны правительств их стран. Именно по этой причине на фестиваль не смогли приехать группа De-Phazz, Артуро Сандавал и ещё целый ряд исполнителей. Для того чтобы в этом году ситуация не повторилась, мы приняли решение обнародовать полный состав непосредственно перед началом фестиваля", - указано на сайте фестиваля.

То есть посетители не будут знать, за что они платят деньги, куда они едут и есть ли в этом смысл вообще!!! Koktebel Jazz Festival в отличие от крымской пародии скрывать нечего. На сцене Nu Jazz выступят: секстет джазового контрабасиста Дениса Дудко, шведская группа Tonbruket – проект невероятного джазового саксофониста Дана Берглунда, джазовое трио из Америки – The Bad Plus. Уверен, что для многих станут открытием и украинские джазовые музыканты: Julinoza, трио Pokaz & Co, программа Романа Коляды… Конечно, как и каждый год на Koktebel Jazz Festival будет много неджазовых музыкантов, например, GusGus – к слову, вокалист Дэниэл Аугуст отпразднует на фестивале свой день рождения. Будет много открытий – ведь именно "Джаз-Коктебель" становится стартовой площадкой для десятков исполнителей, которые затем становятся всенародными любимцами. Но на Open Stage попадут не только начинающие музыканты, но и очень интересные имена - 5 Vymir, The Elephants, Panivalkova. В общем, фестиваль год от года не снижает обороты, а только растет и развивается. В Крым он вернется – а он обязательно вернется – обновленным, еще более мощным и ярким. И тогда Коктебель вернет себе свое утерянное будущее, как и весь украинский Крым.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги