УкрРус

Медицинская реформа в Украине: гуманнее - дать подохнуть

  • Большинство медицинских услуг в Украине станут платными
    Большинство медицинских услуг в Украине станут платными
    klinikaformanta.com

Итак, на очередном заседании Кабмина наш Арсений Петрович, нахмурив брови, сообщил о расширении списка запрещенных для ввоза в Украину российских товаров. Второй раз за этот месяц.

К валенкам, фуфайкам, матрешкам, вафлям, собачьим консервам и балалайкам на этот раз прибавилось еще 70 наименований всяческого барахла и харчей российского производства. А еще Арсений Петрович сообщил, что готов поддержать инициативу нардепов, предложивших ввести эмбарго на книжки, производимые в российских типографиях. Дескать, депутаты дело говорят. Мы тут посовещались и приняли решение, что намного лучше будет, если вообще ничего не будет: ни кино, ни телевидения, ни книг, ни газет. Теперь, говорит, сами будем книжки писать, сами будем их печатать, сами будем продавать, ну и читать тоже сами будем. Уж если мы деньги в промышленных масштабах печатать научились, то книжки уж как-нибудь напечатаем. И тут же дал распоряжение купить для Кабмина цветной принтер. Даже два.

А тем временем, в Давосе лучшие люди страны трудятся, не покладая рук. Министр финансов Наталья Яресько день и ночь мечется в поисках свободных ушей для "поговорить" об успехах реформ в Украине, на продолжение которых снова нужны деньги. Попутно объясняя кредиторам, что "косяки были, но мы их исправим". Ну, собственно говоря, поэтому ее, а не премьера и командировали в Швейцарию. Все-таки, женщина. Есть шанс, что кредиторы учтут данный факт и постесняются сделать с ней то, что они планировали сделать с Арсением, выясняя у него, куда делись полученные за два года кредиты.

А еще в этом ракурсе становятся понятны причины, по которым в состав делегации был включен мэр Киева Виталий Кличко. По оперативной легенде, он отправился в Давос в роли специалиста по вопросам противостояния гибридным войнам. Организаторов это, конечно, удивило, но Виталий Владимирович не растерялся и доходчиво им все объяснил. Даже в круглом столе по этим самым угрозам участие принял. В промежутке между катанием на лыжах.

Но, на всякий случай, далеко от Яресько не отходил. Во-первых, заблудиться боялся. Во-вторых, мало ли что, вдруг среди тех, кому мы должны, не все "джентельменами" окажутся. А тем временем под весь этот информационный шумок из министерства болезней, оно же – Минздрав, как бы невзначай, просочились данные о том, какие первые шаги планируется осуществить в деле борьбы с пациентами больниц.

Поначалу хотели на кол посадить. Но, подумав, решили все-таки, что так легко вся эта армия "болезных" не отделается. В общем, решено дать старт реформе системы здравоохранения. По имеющимся данным, в ближайшее время будут оглашены "конкретные тарифы" на услуги эскулапов от государства. Сделает это, скорее всего, нынешний министр Александр Квиташвили. После этого депутаты, само собой, сразу отправят его в отставку. Предлог для принятия этого решения, о котором сам Квиташвили просил нардепов – классный. Он уйдет, а расценки останутся. И тут на сцене появится потенциальная кандидатура на освободившуюся должность.

Вариантов несколько, но как по мне, то в свете начавшейся реформы, самый лучший кандидат все-таки - Алексей Гончаренко. Сам на это место месяц назад просился. Как не крути, а Алексей - один из немногих депутатов-докторов, успевших пройти спецподготовку к вступлению в должность. Его били менты, били избиратели, били коллеги по парламенту.

Короче, к встрече с благодарными избирателями он готов и физически, и морально. Именно ему и будет поручено сообщить людям, что, по самым скромным подсчетам, в результате реформы обычный прием у врача будет стоить от 100 до 150 гривен, а за удаление аппендицита придется выложить от 6 до 8 тысяч гривен. Но зато все честно и без взяток. Бесплатным оставят лишь минимальный объем услуг. По приколу.

В общем, еще немного, и на всех телеэкранах страны – очередная серия захватывающего сериала под названием: "Украинский политический триллер. Реформы идут". Рабочее название этой серии: "Будем лечить, или Поступим гуманно и дадим подохнуть естественным образом".

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги