УкрРус

Террористы на Донбассе намерены собрать "грязную бомбу"

Оригинал статьи опубликован на Newsweek. Перевод специально для "Обозревателя"

Всего в километре от линии фронта на западной окраине Донецка расположились заброшенные склады химического завода. Окружающие их дома несут на себе явные следы многократных обстрелов. Многострадальные жители разрушенных жилищ в Октябрьском районе Донецка уже почти не обращают внимание на грохот выстрелов всего в нескольких сотнях метров от себя. Но они даже не подозревают еще об одной опасности, лежащей на территории химзавода.

Под фундаментом завода, на глубине 3 метра расположен железобетонный бункер. 20 метров в длину, 10 метров в ширину и высотой в 3 метра. Советские ученые соорудили его в 1961 году для хранения 12 тонн радиоактивных отходов. С 1961 по 1966 год свои ядерные отходы сбрасывали туда промышленные и медицинские учреждения. Однако уже в 1967 году информация о точном типе хранящихся веществ исчезла. "Данные о точном виде хранящихся там материалов утеряны с 1967 года. Но мы знаем, что там были цезий, кобальт, стронций 90, иттрий 90", - сообщил технический директор предприятия "Родон", отвечавшего за безопасность бункера до оккупации Донецка пророссийскими террористами, Владимир Перевозник.

По мнению Перевозника, большую часть отходов составляют изотопы цезия. Период их полураспада составляет от 2 до 2,3 млн лет. Используются они в медицине или строительстве. Даже небольшое количество цезия может быть смертельно без специальной защиты.

"В 80-х годах в Краматорске на строительстве была утеряна маленькая капсула с цезием-137. Не больше обычной ручки. Капсула оказалась замурованной в стену и все здание оказалось зараженным. Там от лейкемии умерло четыре ребенка и двое взрослых. 17 человек стали инвалидами на всю жизнь", - рассказал профессор Константин Логановский.

Инспекция 2002 года выявила чрезвычайно высокий уровень радиации в бункере – 725,2 млрд Бк. Для понимания, после цунами у ядерного реактора Фукусима в 2011 году японское правительство сообщило, что концентрация цезия более 200 Бк/кг в питьевой воде является опасной.

Воздействие гамма-излучения из бункера даже в течение очень короткого периода может вызвать острую лучевую болезнь. В чужих руках цезий-137 может стать причиной быстрой смерти для множества людей. В настоящее время масса этого цезия потенциально находится в руках террористов.

В теории, бункер и защитные емкости должны сохранять радиоактивные отходы в безопасности, несмотря на близость линии фронта и боевых действий. "Для того, чтобы добраться до отходов, необходимо пробить железобетон, свинцовую защиту, что довольно тяжело сделать", - разъяснил Перевозник. Таким образом, самое безопасное – оставить отходы в бункере.

Однако в начале июля СБУ сообщила о том, что террористы стали извлекать из бункера контейнеры с отходами. В СБУ полагают, что российские ученые помогают террористам создать "грязную бомбу".

Досье СБУ содержит несколько подтверждающих это документов, полученных путем взлома одного из почтовых ящиков террористов. Речь идет о просьбе со стороны так называемых властей "ДНР" разрешить группе ученых из России отправиться для работы на бункере. Также в письмах идет речь об обеспечении охраны российским ученым, обеспечение транспортировки опасных контейнеров.

Правда, из переписки не ясно, идет ли речь о частных специалистах или сотрудниках государственных учреждений. Извлечение контейнеров из бункера в этих сообщениях аргументируется необходимостью предотвращения экологической катастрофы.

Российское агентство Росатом отрицает отправку своих специалистов в Донецк. "К нам не поступало никаких официальных запросов. Также под вопросом информация о нахождении каких-либо ядерных отходов в указанном месте", - заявил пресс-секретарь Росатома Андрей Иванов. По его словам, есть несколько частных российских компаний, которые могут перевозить ядерные отходы.

В досье СБУ также есть сведения своего агента в расположении террористов. Согласно его отчету, недавно главарь террористического батальона "Сомали" Михаил Толстых по прозвищу Гиви хвастался, что скоро его бойцы будут иметь ядерное оружие.

В НАТО отказались комментировать эту информацию. Разведки США и Великобритании пока также не могут ни подтвердить, ни опровергнуть досье СБУ. Newsweek удалось установить в Донецке, что район бункера контролируется террористами из батальона "Восток". Подобраться ближе к химзаводу не получилось из за множества максимально вооруженных блокпостов вокруг него.

Если данные СБУ являются точными, получение террористами "грязной бомбы" принесет еще больше дикости в эту войну. По оценкам ООН, боевые действия уже унесли жизни более 6700 человек. Реальные данные, наверное, еще выше.

Хотя "грязная бомба" не имеет огромного разрушительного потенциала атомной бомбы, угроза применения такого оружия в руках плохо дисциплинированных и беспощадных террористов является ужасающей перспективой. Степень загрязнения от такого заряда будет определяться методом его доставки и розой ветров. Гораздо большую угрозу являет вероятность распыление радиоактивной пыли фугасной детонацией на большой высоте или заражение систем водоснабжения.

"На самом деле "грязная бомба" имеет ограниченное радиологическое воздействие. Однако она способна посеять хаос и панику в обществе. Более-менее спокойная жизнь будет разрушена страхом радиационного загрязнения", - считает Логановский.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги