УкрРус

Время покаяния для спорта России

Время разбрасывать шприцы и время собирать шприцы. Время фальсифицировать анализ и время писать в пробирку честно. Время подбрасывать чужую кровь и время сдавать свою, чистую. Наступило время покаяния. Я люблю спорт за наглядность. И теперь мы знаем, что именно спорт – та единственная сфера, где санкции против нас оказались эффективны. Даже не сами санкции, а лишь угроза санкций! Это не какие-то эмбарго, про которые мы гордо говорим, что их никто у нас не чувствует. Спортивные санкции позволяют немедленно влиять на нашу политику. Спортивные санкции заставляют нас поступать не так, как нам хочется, а так, как рекомендует проклятый Запад. Разумеется, МИД уже осудил избирательное наказание именно российских спортсменов, хотя допинг принимают везде. Безусловно, по телевизору уже показали красочные сюжеты про то, как допинг принимали американцы. Но говорить мы можем, что угодно – куда важнее то, что мы делаем. А делаем мы фактически то, что нам велят, пишет Антон Орехъ для "Эха Москвы".

Мутко уже готов распустить РУСАДА и создать вместо нее другую организацию с другими людьми. Всерьез говорится о возможности уголовного наказания за применение допинга. Скандального директора антидопинговой лаборатории немедленно выгнали "по собственному желанию". Готовы даже поставить во главе этой лаборатории иностранца! Раньше мы в подобных случаях про ту же Украину говорили, что ее "ставят под внешнее управление". Но сейчас нам самим деваться некуда. Мы могли бы послать их к черту, как посылаем по поводу Крыма, Донбасса и Сирии, но тогда наши атлеты просто не поедут на Олимпиаду. И дальше метайте громы и молнии, посвятите все два часа передачи Киселева страшным историям про то, как американские спортсмены превратились в мутантов, накачанных анаболиками – но такие нужные стране медали разыграют без нас. Россию просто выкинут из большого спорта – по частям или целиком. И мы с этим ничего поделать не сумеем. Мы в ответ можем только идти на уступки. А ведь нас уже неоднократно предупреждали.

Когда наши лыжницы попадались гуртом. Когда одного за другим ловили биатлонистов. У знаменитого тренера Чёгина со времен последней Олимпиады на допинге поймали 16 спортсменов, но мы до последнего выгораживали этого человека и сами придумывали такие хитрые санкции, чтобы этих спортсменов наказать, но олимпийские медали им сохранить. Нам прозрачно намекали: ребята, не наглейте, сделайте хотя бы видимость того, что что-то предпринимаете. Мы намека не поняли. И отвечали по принципу сам дурак и тыкали пальцем в других, типа, допинг принимают все. Но вот настал день, когда приходится отвечать конкретно за себя. Не что там было в Америке, а почему именно нас ловят, почему именно у нас уничтожают и фальсифицируют пробы и дают взятки. Тыкать пальцем в других мы научились отлично. Научиться отвечать за самих себя нам еще только предстоит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги