УкрРус

Молдова закроет рот российской пропаганде!

Процессы происходящие сейчас в небольшой Молдове заставляют завидовать даже куда больших её соседей. На фоне стремительного вектора развития страны в направлении евроинтеграции, там не забывают о скрытой опасности в виде Приднестровья и Гагаузии. Зная, что является первоисточником любых сепаратистских настроение не понаслышке, правительство Молдовы решило не тянуть резину и одобрило законопроект, который предусматривает запрет вещания информационных и информационно-аналитических программ российских телеканалов.

Данный законопроект направлен на обеспечение защиты отечественного информационного пространства от внешней манипуляции и пропаганды, а так же предусматривает, что программы информационно-аналитического характера должны полностью производиться в Молдове, а 80% из них должны быть на румынском языке.

Иными словами Молдова идет по пути полного абстрагирования от "русского мира", что, в принципе, уже видно невооруженным взглядом. Но, в условиях серьезного противовеса евроинтеграции в виде сторонников старой системы, стране приходится прибегать к непопулярным в демократическом мире мерам - отключению и блокированию главного источника пропаганды, отравляющей умы граждан.

И как итог - коль уж и вправду российское ТВ будет на территории Молдовы полностью лишено возможности вещать и влиять, то следует не забывать и о интернет пространстве. Следующим шагом должно стать развитие мощной концепции информационной безопасности страны в рамках киберпространства.

Откровенно говоря, очень смелый шаг, учитывая, что на территории Молдовы по-прежнему находится военный контингент страны-оккупанта. Неизвестно как поведет себя в случае отключения своих телеканалов Белокаменная, но то, что после разрыва военного сотрудничества с Украиной ей будет сложнее обеспечивать находящиеся в Приднестровье подразделения - это факт.

К тому же, любая активность ВС РФ в регионе будет иметь самые плачевные последствия, ведь никто не позволит повторится событиям начала 90-х. Тем более, что в аккурат к данным политическим процессам в Молдове в соседней Румынии проходят полномасштабные учения НАТО...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги