УкрРус

Вы хотели оппозицию? Получите!

В России открылась последняя перед выборами сессия Государственной Думы. Депутаты выступили на борьбу с кризисом с открытым забралом – чувствовалось, что их мало что способно поколебать.

В начале года информационное лидерство в России надежно присвоил Рамзан Кадыров. Он затеял охоту на шайтанов, которые подрывают государственные основы, разоблачал "внесистемную оппозицию", противопоставляя ей оппозицию законную, которая поднимает "социальные, экономические проблемы, вопросы ЖКХ" и особо не выкаблучивается.

В ответ представители российской общественности (все достойные люди – Войнович, Мирзоев, Пионтковский, Улицкая – однако, числом похвастаться не способные) обратились к власти с требованием отставки Кадырова, а в Сети был запущен флэшмоб "Кадыров – позор России". Шума было немало, результат – близок к нулю.

Путин никак не прореагировал на этот конфликт, показывая, что он выше подобных свар. В начале недели он демонстративно прикоснулся к искусству, посетив выставку Валентина Серова, и даже показал, что этот художник ему знаком – во всяком случае, узнал "Девочку с персиком", фотожаба которой с заставленным блюдами столом активно гуляла по интернету…

Системная же оппозиция, о которой так печется Кадыров, продемонстрировала себя в полный рост уже на первом заседании Думы. И тому, кто утверждает, что в России нет таковой, оставалось лишь неловко потупить взор.

Первым оратором стал Геннадий Зюганов. Он без обиняков наехал на правительство, которое во многом проводит "либерально-криминальную линию", разоблачил богатеев, которые, представляя лишь 10% общества, захапали 90% собственности.

Особенно Зюганова задело за душу то, что в прошлом году Россия обскакала Штаты по покупке шикарных яхт, эдак по 275 млн. долларов. Пора, пора разобраться с этими мерзавцами и не изобретать велосипед, а по давней коммунистической традиции отобрать деньги у богатых и раздать бедным.

Если же все так пойдет, как идет нынче, о покое останется лишь мечтать. И Зюганов даже пригрозил стране возможным "майданом".

Парламент же Зюганов критиковать не стал: работает – и слава богу. Действующий состав старается, и за то ему спасибо…

Не надо устраивать никаких революций, поскольку у таковых всегда позыв хороший, а результат хреновый, предупредил честное собрание Владимир Жириновский. Желание граждан к изменениям – дело славное, но последствия его исполнения могут выйти боком. Точь-в-точь как на Ближнем Востоке.

Лидер моей любимой партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов погрозил кулачком премьеру Дмитрию Медведеву и главе Центробанка Эльвире Набиуллиной, пообещав призвать их на заседание Думы и хорошенько промыть мозги. Если не нарисуют радужную перспективу – гнать их в шею.

Зато спикер Сергей Нарышкин всех успокоил: какого-либо социального взрыва в стране не предвидится. Всем депутатам можно было вздохнуть спокойно.

Как видите, оппозиция в виде представителей трех партий в Думе имеется, а другой России и не требуется. Это как раз та оппозиция, которая греет душу Кадырову. Думаю, и осенние выборы не внесут перемен в подобный расклад сил. И даже надкусанному властью "Яблоку" негоже нарушать оппозиционную идиллию. Так надежнее, особенно в период кризиса и ярого противостояния со всем миром.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги