УкрРус

Пересчет голосов на выборах в США начинается!

30т

Итак, то, чего с нетерпением ждали миллионы сторонников Хиллари Клинтон по всему миру (в том числе и в Украине) всю последнюю неделю, начинает сбываться!

Как я написал в предыдущем блоге, процесс пересчета голосов в ключевых для результатов выборов президента США штатах начинается! И штаб Клинтон уже официально подтвердил в нем свое участие. Речь пока идет лишь об одном из трех штатов, результаты в которых вызвали серьёзное подозрение у ученых-программистов, написавших об этом в своем письме главе предвыборного штаба Клинтон Джону Подесте.

Так, в частности, директор Центра компьютерной безопасности и общества при Мичиганском университете Алекс Халдерман сообщил о подозрительном тренде в результатах голосования. А именно, что результаты для Клинтон были хуже в тех округах, в которых подсчет производился при помощи машин для голосования по сравнению теми округами, где голосование проводилось с помощью бумажных бюллетеней и оптических сканеров. Разница составила около 7% голосов.

На данный момент пересчет голосов точно состоится лишь в штате Висконсин, где бывший кандидат в президенты от "зеленых" Джилл Штейн собрала за несколько дней необходимые для подачи заявки о пересчете голосов средства. И как уже успел официально подтвердить штаб кандидата-демократа Хиллари Клинтон, они будут помогать в пересчете голосов.

"Теперь, когда предстоит пересчет голосов, мы считаем, что имеем обязательство перед более чем 64 миллионами американцев, которые проголосовали за Клинтон" - заявил юрист кампании Марк Эрик Элиас в официальном заявлении.

"Мы выступаем за избирательную систему, которую мы все заслуживаем – в которой мы можем иметь уверенность", сообщил телеканал Fox News. И это уже канал, который поддерживал в предвыборной гонке Трампа, а не CNN, который до последнего "пророчил" убедительную победу Хиллари..

То есть тактика демократами выбрана достаточно продуманно и хитро, чтобы совсем не испортить отношения с республиканцами в том случае, если пересчет не изменит результатов. Но уж точно вызовет череду скандалов и шум в американской прессе и обществе, которое как никогда оказалось разделенном в результате постоянных скандалов, связанных с предвыборными обещаниями и заявлениями Трампа-кандидата. Ведь у них сейчас большинство в обеих палатах Конгресса, и в отместку они могут либо отменить большинство законов и решений инициированных Бараком Обамой, лишив его "наследия" и ключевых по мнению демократов достижений как внутри страны, так и на международной арене. Про вспыльчивый нрав Дональда Трампа я и говорить не буду. Уж он-то точно в долгу не останется…

А так все будет списано на третью сторону, которая и инициирует пересчет голосов, то есть экс-кандидата Штейна. И если пересчет голосов не изменит конечные результаты выборов, то демократы просто окажутся стороной, оказавшей техническую помощь кандидату от "зеленых"…

Напомню, что для того, чтобы Клинтон одержала победу над Трампом, пересчет (а главное в его результате одержать победу) необходимо перевести не только в штате Висконсин, но и штатах Мичиган и Пенсильвания, где отрыв кандидата от республиканцев очень мал. И если во всех трех штатах в результате пересчета победа окажется за Хиллари Клинтон, то она получит в сумме голоса еще 46 выборщиков и преодолеет заветную цифру в 270 голосов в Коллегии выборщиков, которая соберется для голосования в середине декабря.

Согласно данным о результатах выборов на этой неделе, перевес Трампа на Клинтон в штате Висконсин составляет всего менее 28 тыс. голосов при 3 миллионах проголосовавших. В Пенсильвании – около 60 тыс. при 6 миллионах отдавших свой голос избирателях. А в Мичигане разрыв настолько невелик, что пока точных официальных данных канал CNN не сообщил.

Кроме того, демократы смогут нарушить крайне негативную для себя тенденцию последних десятилетий на президентских выборах, начиная с 1992 года. За этот период они 6! раз из 7 выигрывали так называемый popular vote (то есть их кандидат набирал в целом по стране больше голосов), но лишь 4 раза (по два раза Билл Клинтон и Барак Обама) их кандидат становился президентом США.

Тем более, что перевес голосов в национальном масштабе продолжает уверенно расти в пользу Клинтон и уже преодолел планку в 2 миллиона голосов. И продолжает расти, так как подсчет голосов в крупных штатах, где ее поддержка существенна (в частности в Калифорнии), продолжается.

Так что ждем с нетерпением понедельника, когда истекает срок подачи заявки на пересчет голосов в Пенсильвании. В Мичигане дед-лайн в среду. Если демократы успеют подать заявку, то нас ждут еще как минимум две недели продолжения эпопеи под названием "самые скандальные выборы в США за всю историю".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги