УкрРус

Петербуржец Крым посетил. Впечатления

83.2т

Пишет Змей Гуревич

Да ладно, знаю что ждете. Ждете мой рассказ про Крым :). Что ж, извольте.

Самое яркое впечатление от Крыма - это когда пересекаешь на пароме пролив и попадаешь в Краснодарский край. Вы пересекали наверняка границу России и Финляндии? Тут, конечно, разница меньше, но типа того. Краснодарский край после Крыма поражает здоровьем. Дороги, дома, магазины, автопарк, отели, люди.... Все ДРУГОЕ. Ушедшее далеко вперед по всем фронтам. Вероятно не так и не прав был Маркс, говоря, бытие определяет сознание.

Конечно, я видел в РОссии многое, например депрессивные районы Карелии... И там, конечно, разруха круче чем в КРыму. Но там более понятно почему: север, экономика не сходится. нет смысла размещать предприятие которое очевидно при капитализме должно генерировать прибыль там, где надо платить северные надбавки. Люди уезжают, поселки пустеют, разруха...

В Крыму разруха иного характера - она именно что в головах. И это никак не связано с "Крымнашим" - это десятилетний застой. Интересно, как выглядит остальная Украина?

Украинские коллеги говорят, что для Крыма ничего не жалели, вкладывали туда... Может быть и так.

Многие Петербуржцы шутят, что надо объявить войну Финляндии и сдаться, то мысли Крымчан, которые наверняка бывали за проливом вполне понятны. Я не одобряю нелегитимных деяний, но разница колоссальная. Депутат Кобзон тут сказал, что КРым слишком дорог для Российского бюджета. Он возможно прав. Там надо заменить все.

Очень интересно, как в остальной Украине. Этого я не знаю.

Еще впечатление: не возвращайтесь туда, где вы были счастливы. в 1993 году я посетил картинную галерею в Феодосии. Айвазовского. Я был потрясен. И сейчас по пути домой опять заехал. И вновь был потрясен... здание походу не ремонтировалось с какого нибудь там 1967 года. Внутри картины висят на стенах крашенных какой-то больничной краской. На каких то конструкциях... все облупленное.... в трещинах.

И главное - люди. Я отвык от совкового обращения в России. От ненавязчивого сервиса. У нас даже в гостиницах при ФСИН для уголовников улыбаются :). ЗДесь по нашему календарю 1994 год. Может быть 1997 ой. Почему так вышло, не ясно. Все глобально устаревшее.

ИНтересно, вся страна такая, Украина, или Крым как регион? Вряд ли скоро в Украину попаду :), но удивление колоссальное.

Удивление именно в том, что финансовое положение и психологическое идут нога в ногу. Это мы пятнадцатилетней давности. И бизнесы и устройство жизни, все как у нас 15 - 20 лет назад. Курорты южного берега тоже, скажем прямо, не Геленджик. Я корректно не сравниваю с Европой.

И дело не только в том, что все старое. А какое то убогое что ли. Какой то самострой, заборы. Коктебель особенно удручил. Вопроса нет - у нас тоже газовые трубы могут вести по улицам внешне.

Ну так - идет газовая труба от дома к дому. Сплошь и рядом. Но не на курорте же!

Пожалуй, Кроме Ялты. Ялта - чудесна. Ливадийский дворец отремонтирован, Воронцовский в хорошем состоянии. Ласточкино гнездо да. Много еще чего сделано, да. Кстати не спрашивайте когда - до или после аншлюса. Я не знаю. Может при Украине сделали, а может и сейчас.

Сейчас да, дороги строят повсеместно. В Симферополе, Бахчисарае, на дороге идущей от Парома в Симферополь, аэропорт. Да, деньги РФ вложила. Это видно. (без политических комментариев - просто пишу что видел, хорошо или плохо пусть каждый подумает про себя). Кстати вот еще: Севастополь центр тоже все сделано, красиво с иголочки. Тут я спросил - говорят при Украине было так же. Красиво, сделано. Правда также говорят, что деньги были на это с Москвы. Какие то Лужковские программы, флот опять же.

Севастополь я полюбил. Там ведь чуть не погиб мой отец на Новороссийске, когда тот взорвался. Папа с него был списан за два месяца до трагедии.

Третье впечатление - автомобили местных жителей. Там реально можно увидеть "Запорожец", если не 963ий, то 968 уж точно. Москвич 412.... Родители такой купили в 1984 году. Так вот, на некоторых машинах... внимание... номера СОВЕТСКОГО ВРЕМЕНИ. То есть, люди купили машины, образно в 1986 году, и 30 лет ездят на них. Волги есть. Жигули "Копейка", "Шестерка". В автопарке грузовом встречаются ГАЗ-53. в 1987 году я на такой машине сдавал на права, будучи школьником.

Теперь о позитиве. Этот регион невозможно не полюбить. Очень красиво. История - тысячелетняя. У нас был очень интересный гид Виктор Павленко, историк. и греки, и итальянцы, и монголы, и римляне, и греки, и турки - и скифы с сарматами, половцы с караимами, и еще много много других народов и государств оставили тут свой след. Крайне интересно.

Все таки от гида много зависит. Вообще что связано было с "Меганомом" все было на позитиве.

Далее. Даже по мировым меркам, я не назову второго такого региона, где плотность дворцов, парков и крепостей была бы такой. Ну, кроме Италии, видимо, и, разумеется, Петербурга. :). Природа под стать архитектуре. Каньоны, водопады, ванны молодости, пальмы, кипарисы, пещерные города. Кухня крымско-татарская, что здорово. Особенно тем, кто не был в узбекистане должно понравится. Крымские татары они тюрки, как узбеки, турки, и многие другие народы. Но из тюркских народов в кухне все таки равных узбекам нет.

Крымская татарская кухня, конечно уступает узбекской. Но похожа и интересна. Хотя я то в Узбекистане бывал :).

Про политическое "противостояние", Его нет. Или, как минимум не видно. Я третий раз в Крыму за год, и в этот раз мне повезло, я таки увидел надпись типа граффити "слава Украине". Все это тонет в российской НЕФОРМАЛЬНОЙ символике. В том числе на Ай Петри граффити "Крым Ваш" и российский флаг.

Опять же - пишу что вижу, а каждый пусть добавляет по вкусу своих крымнашистских или антикрымнашистских взглядов.

Чего много видно - флагов хана Гирея - татарских. Голубых с желтой буквой Т. Их много, но являются ли они антироссийскими или нет, сказать не возмусь, так как иногда они реют рядом с российскими флагами в официальных местах У меня в Инстаграмме фотка выложена. Флагшток у Ласточкина гнезда. И там флаги России, Крымско татарский, немецкий... Словом не могу сказать, если человек в машине возит крымско-татарский флаг, то является ли он антироссийским или нет. А спросить как то было не удобно. Я брал мясо на шашлык, и там в магазине маленький татарский флаг. Не спросил. :).

Чего не видно совсем - это Украинской символики. Хотя в номере отеля был телевизор, и на нем показывался какой то (в том числе) украинский канал. надписи как Украинские так и современные есть. Современные надписи типа "ремонт дороги" делаются на трех языках, при Украине, типа названий улиц - на двух (без крымско-татарского).

Что не понравилось - много плакатов с Путиным.

Это уже элемент пропаганды. К чему? Путин с плакатов обещает распространить на Севастополь какие то флотские льготы, развивать в Крыму не только туризм, но и промышленность и сельское хозяйство. Словом, пропагандистская машина не дремлет. Лишнее это. Не понравилось это совсем. И плакатов этих десятки. Плакаты с президентом - это мне кажется признаком автократии. Не уверен, что в США будут висеть плакаты с Трампом, где он залезает кому нибудь под юбку и с лозунгом "Я звезда мне можно". или "сделаем Америку великой вновь" :). А вот в Туркментистане портреты Туркменбаши на каждом шагу висели. НЕ знаю как сейчас, давно не был. Словом, плохой признак.

Что еще? О ценах и сервисах я писал раньше.

И, последний вопрос: оно того стоит? Мой ответ такой: безусловно да.

И непременно надо съездить посмотреть. Да, можно сделать поправку на мой образ жизни - ехать в Европу отдыхать, это как в том анекдоте, "а там - станки, станки, станки", Мне не интересно. Но не у всех такая жизнь. Но - Крым реально притягивает. Спроси меня обратно сейчас, куда ты поехал бы на НГ, в Испанию, Италию, Грецию, или Крым? Я бы точно поехал в Крым, и на днях буду брать билет... в Азербайджан, куда я поеду на НГ не гипотетически, а реально :). ПО-настоящему.

Но главный вопрос который меня гложет по Крыму, это, конечно, про Украину. Вся страна такая, или это отдельный депрессивный регион был?

Хотя какая разница... если смотреть в Будущее, то у Крыма великолепные козыри: культурное наследие и природа. НО колоссальные проблемы. Как то надо отставание преодолевать, я уж не говорю от Испании, хотя бы от Геленджика. Вообще хотя бы задуматься, что строительный хаос - это не лучшее для курорта. Привет Коктебель. Профлист - великолепный материал, но совершенно неприемлем для мест, куда люди приезжают культурно нахрен отдохнуть. Сколько это может потребовать средств - страшно представить. С другой стороны, на хорошее то не жалко.

Восстанавливать Крым куда лучше чем разхреначивать Алеппо.

Вот такие вот впечатления. И последнее: стартовал я в Крыму при температуре +22, а финишировал в Питере при температуре -12. За 4 дня проехал Ростов, Воронеж, МОскву. В Воронеже пришлось поменять резину на зимнюю. 34 градуса перепад температуры! Жесть! :)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги