УкрРус

В чем смысл строительства Стены?

  •  В чем смысл строительства Стены?
    maydan-news.blogspot.com

У большинства экспертного сообщества до сих пор неподдельное изумление: подобные сооружения в ХХІ веке выглядят явным анахронизмом.

Рассуждать всерьез о том, что некая стена способна остановить или хотя бы задержать войска потенциального агрессора, не приходится. Ведь через украинско-российскую границу проходят десятки автомобильных и железнодорожных магистралей, на ней расположено немало международных пунктов пропуска и т. д., подразумевающих наличие весьма значительных брешей в стене, сводящих смысл ее возведения на нет — не собирается же Украина перекрывать и дороги? Абсолютно непонятным остается и то, чем поможет "Великая украинская стена", если РФ решит проникнуть на территорию нашей страны из Приднестровья, Беларуси или Крыма.

Читайте: Порошенко просит Турцию помочь защитить права крымских татар

Стоимость проекта — отдельная песня. Для страны, государственный долг которой в 2015 г. превысит 70?% объема ВВП, даже начало работ на этой бессмысленной и беспощадной стройке окажется смерти подобным. Госбюджет расплакался бы, если смог бы. Украинская казна самим своим состоянием протестует против подобных неурядиц.

Не стоит инициаторам стройки ссылаться и на исторические примеры. Так, 703 км израильского разделительного барьера — это в основном металлический забор с колючей проволокой, где менее чем 10?% — бетонная стена высотой до 8 м. Обошлось это строившееся не один год сооружение в миллиарды долларов. При этом надо вспомнить: у палестинцев, от которых отгородились израильтяне, инженерные машины разграждения, вертолеты и воздушно-десантные войска в значительных количествах не замечены — в отличие от россиян. От ракетных обстрелов барьер опять?таки не спасает.

На морской акватории тоже ничего толкового не придумать. Хорошо было в годы Первой мировой: захотела Антанта защититься от немецких подводных лодок — и перекрыла Северное море минным заграждением. На минутку — 70?117 морских якорных мин! Вот только германцам эта махина навредила меньше, чем гражданскому судоходству в послевоенное время… Финский залив в годы Второй мировой нацисты перекрывали сетевыми заграждениями — и не в одну нитку. Эффективность? Ну о результативности балтийских подводников все наслышаны — достаточно вспомнить об одном лишь Александре Маринеско.

Очевидно, что отгородиться от агрессивных соседей стеной не удастся, да и постройка этого мегазабора обойдется слишком дорого. Необходимо искать иные пути решения проблемы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги