УкрРус

Российская Федерация vs Галактической Империи

Зачастую при анализе нынешней ситуации вокруг Украины любят приводить сравнительный анализ между историческими событиями и персонажами. С чем только не сравнивают события 2014-2015 года и с ситуацией в Сирии в наши дни, и с распадом Сомали, и с войной за независимость Биафры в Нигерии конца 60-х годов XX века, и даже с американо-мексиканской войной 1846–1848 годов.

Не редкость и сравнения с вымышленными мирами Средиземья Джона Толкина или Семи Королевств Вестероса Джона Мартина. Однако предложим с одной стороны более фантастическое, с другой стороны более реальное по сюжету сравнение – с Галактикой Звездных Войн Джорджа Лукаса. Почему это сравнение более фантастическое – априори понятно, выдуманный мир демиурга Лукаса с его эпическим противостоянием Темной и Светлой стороны Силы не может быть иным, как только аллегорией на действительность. С другой стороны, в реальном мире не менее замысловатые сюжеты, тем более, что развитие событий в Галактике Звездных Войн очень сильно перекликаются с нашей реальностью.

Речь в сравнении идет не только об общеизвестных эпизодах двух фантастических кинотрилогий, а о событиях в Галактике Звездных Войн вообще, которые не ограничиваются существующими эпизодами с первого по шестой, и активной работой над последующими с седьмого по девятый. В Галактике Звездных Войн существует и своя Хронология, базирующаяся на отсчетах времени "до" и "после" Битвы при Явине, где в мире Галактики зажглась звезда "новой надежды" джедайского рода Скайокеров. Есть еще эпические хроники "Войны клонов", аккурат между событиями эпизода II "Атака клонов" и эпизода III "Месть ситхов". Реализованы эти хроники в полнометражном 90 минутном анимационном фильме "Война клонов" и одноименно шестисезонном сериале общей продолжительностью около 46 часов.

Из хроник "Войны клонов" явно видно все внутренние проблемы хиреющей Галактической Республики, ведущей на грани своего истощения войну с сепаратисткой Конфедерацией независимых систем. Всю эту партию разыгрывает один человек, предстающей одновременно в двух ипостасях: с одной стороны – Верховный канцлер Республиканского сената Палпатин, с другой стороны могущественнейший темный властелин – лорд ситхов Дарт Сидиус. Похоже, такую же роль взял на себя и президент России Владимир Путин. Вот только мастерства и изящества Дарт Сидиуса, действия его топорны, неуклюжи и не отвечают поставленным целям.

Итак, отметим основные моменты, которые перекликаются в реальности Российской Федерации с Галактической Республикой:

1) Первое, что бросается в глаза, при даже поверхностном сравнительном анализе состояния Российской Федерации и Галактической Республики – это плачевное социальное, экономическое и политическое состояние.

Начнем со структуры власти и прежде всего с судебной: как и в Галактической Республике, так и в России – суды сильно политически ангажированы и рассматривают в качестве основания не объективные факты, а субъективные версии. Для примера достаточно сравнить суд над падаваном Эникена Скайокера Асокой Таной и самарским блогером Дмитрием Кириловым, известным больше под ником m0ray. В обоих случаях работали интерпретации, а не факты. В случае с Асокой – сомнительная видеозапись, без анализа отсутствия звука и анализа мимики разговаривающих, а технический уровень в Галактике весьма и весьма высок, надо сказать. А в случае m0ray – стока из его блога в Живом Журнале, написанная еще в 2006 году – "власть в России можно только свергнуть" имела более плачевные последствия. Единственное, что отличает эти ситуации Асока отделалась "легким испугом", так как была поймана истинная виновница всех злодеяний перешедшая на Темную сторону Силы, а вот m0ray – получил год условно по 280 ст. УК РФ за призывы к насильственному свержению существующего государственного строя.

Если говорить об экономике, то 21 регион России оказались в итоге 15 летнего правления президента Путина в состояние планеты Набу, долги их – огромны, а возможности – ничтожны. Правда, тут есть одно отличие – сенатор Палпатин стал канцлером Республики, используя кризис Набу, а вот Путин сам привел четверть российских регионов к такому состоянию, кстати еще две четверти – еле выживают и только четверть способны вести свои дела. По мне – так это полная профессиональная непригодность, замечу кандидата экономических наук Владимира Путина, правда, там доказан факт наглого плагиата с работы двух американских профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда. Палпатин в этом плане – безупречен, он действительно профессионал от управления, в том числе и в части экономики, он просто утилизировал хиреющую Республику.

В политическом плане тоже разительные отличия – Палпатин сначала на полную катушку использовал аппарат Галактического Сената, умело манипулируя им. А когда сенат показал свою полную политическую импотентность – распустил его за ненадобностью, но это было уже в Империи, об этом сообщают только в начале IV эпизода. Прежде всего, Палпатин уничтожал старые "органы безопасности" в виде ордена джедаев и для это использовал, как разгоревшуюся в Галактике гражданскую войну, так и противоборство в Сенате. Путин опирается на свой "Орден джедаев" – КГБ-ФСБ, хотя это, по идее, противоречит в своей деятельности изначальным установкам чекистов. Результат налицо – в политическом плане в России – пустыня, и свалить ответственность на внутреннее противоборство оснований нет. Государственная Дума РФ – это не Галактический Сенат Республики и даже ранней Империи, это уже собрание всех отбросов политического поля современной России, можно даже сказать ,"лучшие из худших", остальные, за очень редким исключением – и того хуже!

Более корректным сравнением для состояния РФ является история выжившего Дарт Мола и его ученика-подельника Саважа Опресса. Эти два деятеля Темной стороны Силы в точности реализовали схему "кооператива Озеро", объединив под свои чутким управлением весь преступный мир Галактики и захватив контроль над нейтральными мирами, возглавляемыми легендарным Мандалором, уничтожив последнюю пацифистку Галактики – герцогиню Сатин Краиз. И вот когда их деятельность стала угрожать планам лорда ситхов Дарт Сидиуса – тот без сожаления и лично расправился с ними обоими, уничтожив криминальную заразу на корню. Так вот Владимир Путин больше похож на Дарт Мола, и он таки дождется своего Дарт Сидиуса, хотя это может оказаться и совсем не представитель Темной стороны Силы, а какой-нибудь "забытый всеми джедай". Кстати, этот пример показывает еще одно важное свойство – Россия не может меняться изнутри, нет сил способных это сделать, в этом плане Россия больше похожа на Мандалор, где обитатели планеты озабочены больше реваншем "славного боевого прошлого мандалорианцев", чем жизнью в настоящем.

2) Мы уже касались этого вопроса, но теперь можем отметить более определенно. Совпадают и агрессивные намерения Галактической Республики, причем основная ударная сила – это "миротворцы джедаи", возглавляющие ведение боевых действий. Ну прям точная калька с российской действительности – где только не было российских "миротворцев", начиная с Нагорного Карабаха и до Грузии, отдельно следует выделить две русско-чеченские войны на Кавказе. Теперь от их "миротворческой" агрессии, уже год неся потери, отбивается Украина. Но и тут Дарт Сииус выигрывает с огромной форой, перейдя от Республики к Империи, он, как раз, остановил войну. И в дальнейшем боролся с отдельными проявлениями терроризма в виде немногочисленных и больше промышляющих грабежом и контрабандой повстанцев, но это уже другая история...

А еще следует отметить, что у России не так много ресурсов для ведения войны и точно – очень напряженно с "клонами", барахлит эта фабрика пушечного мяса!

3) И наконец, что еще очень сильно связывает Российскую Федерацию и Галактическую Империю Дарт Сидиуса – это декларация конечной цели. Но если Дарт Сидиус выстраивал Империю долго и кропотливо, демонстрируя никчемность альтернативы, используя умелые манипуляции общественным сознанием и планомерно уничтожая опасные для Республики пережитки, то вот Владимир Путин решил не заморачиваться долгими и кропотливыми построениями, а сначала доведя свою "Республику" до ручки, решил сразу скакнуть к "Империи".

В общем, выводы неутешительные для России – она полностью проигрывает даже вымышленной Галактической Империи Дарта Сидиуса, а президент России Владимир Путин – полный профан по сравнению с канцлером Палпатином...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Автор:
Наши блоги