УкрРус

Жестокие игры при расставании: как бросить гуманно?

Многие верят, что, если специально доводят партнершу/партнера до того, что те их бросают – оказывают им этим услугу. Т.е., сами решили бросить кого-то разлюбленного, и чтобы не обижать этим, начинают вести себя плохо, чтобы инициатива разрыва шла не от них.

Этот стратегический план "гуманного бросания", может длиться неделями, месяцами или дольше. Так ли уж гуманно протащить человека через столько времени издевательств, дабы не травмировать его расставанием по своей инициативе?

Хочешь, чтобы тебя так бросали?

Я провела опрос среди примерно 70-80 мужчин и женщин, на предмет, хотели ли бы они, чтобы их вот так вот вынуждали бросать партнеров, если уж без расставания никак. И никто не захотел. При этом, треть опрошенных обоих полов сами были теми, кто по завершению отношений "мучили во благо": подталкивали партнера к разрыву заведомо гнусным поведением.

Как психологу, мне приходиться почти каждый день вытаскивать из пучины такой "гуманности" тех, чьи стенания не растопили бы только камень. Да, они гордо бросили свою свинью (или кабана). Только вот воспоминания о последних месяцах издевательств, могут мучить потом годами. Особенно, если "великий гуманист" (экс-партнер) так и не добился самостоятельного ухода от принимающей стороны и, после искусственно созданного ада, все-таки бросил ее или его, истерзанных, сам.

Гуманное бросание, да? Негуманно это совсем.

Безумно больно терзаться подозрениями любит/не любит и принимать решение уйти. И долго терпеть издевательства от желания сохранить отношения. А те издевательства могут быть еще и искусственными и понять это тоже тяжело: что любимый человек так издевается над тобой, чтобы от него ушли…

Не поступайте так, пожалуйста, ужасно это…

Есть хорошая периодизация отношений: влюбленность (гормональный "наркотик", длится примерно 1,5 года), пресыщение, отвращение, терпение, уважение, дружба и только потом – любовь. И переход по этим ступеням – это всегда переворачивание прежней страницы. Следовательно, когда отношения разлаживаются – это необязательно конец и не всегда надо рвать. Иногда это начало нового этапа. Правда, сложно бывает понять разницу. Особенно, если путать это действиями "издеваюсь, чтобы бросили".

Очень мучительно видеть охлаждение любимого человека. Очень больно от этого и сюда добавляется неуверенность, что может ощущаемое охлаждение только кажется, ведь так хочется думать, что все по-прежнему.

Будем честны!

Пожалуй, лучше честно сказать: "мне было очень хорошо с тобой, спасибо за всё, но я хочу уйти". Это будет дико больно, и брошенный исстрадается пару месяцев. Но не дольше. Это гуманнее, в тысячу раз гуманнее, чем те же недели или месяцы потратить на намеки, чтобы бросили вас. А бросившему потом еще и мучиться, не ошибся ли с уходом, а если догадается, что это было подстроено...

Тема расставаний – одна из самых частых причин депрессий, низкой самооценки и другого букета распространенных и тяжелых психотравм. "Счастливые расставания", о которых мы писали ранее – редки. В основном, человеку приходиться собирать себя по крупицам, чтобы снова поверить в любовь. Так будем же честны хотя бы при расставаниях, ведь честность в отношениях – еще более редка…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги