УкрРус

"Пусть Украина замерзает", – говорят россияне

"Говорит Москва". "Отбой", Владимир Карпов, как всегда интеллигентно и взвешенно, вопрос для слушателей формулируется так ("намеренно провокационно"): "Пусть Украина замерзает" (73% слушателей) или "Надо все-таки спасти Украину" (27%). Повод - заявление заминистра Новака (Россия готова поставить 10 миллиардов кубометров газа). Люди звонят: большинство говорит - "а как же наша борьба с фашистами, с хунтой?.. Пусть замерзают, ведь это борьба. Это война, надо до конца идти". Меньшинство говорит - надо поставить им газ, потому что - внимание - "нас все равно обвинят".

Читайте:Вехи российской пропаганды. Обезьяна и банан

В поисках аргументации есть некоторая путаница. Ведущий предлагает разделять - народ и хунту. Некоторые говорят: "так народ же сам за хунту. Они это выбрали, теперь пусть расплачиваются". Другие говорят: "так народ скорее сбросит хунту, если будет замерзать". Один говорит: "Мы должны быть благородными, в этом наша сила".

Размышляют все глобально, как геополитики. Мощно, готовы ворочать мировыми делами. Готовы заморозить народы и территории. Рационально размышляют. Прекрасно понимают, что газ - "это наше самое мощное средство манипуляции".

Читайте:Почти половина украинцев поддерживают закрытые границы с РФ - опрос

То есть вот интересно, что все они ведут себя как владельцы газа. Как бенефициары. Как владельцы Газпрома. Как будто этот газ им принадлежит. Хотя они сами - точно такие же бесправные заложники газовой монополии, которая будет какие угодно тарифы вводить и т.д. Причем, о растущих тарифах никто не вспоминает.

Читайте:

Украинцам обещают отопительный сезон пройдет без "критических температур"

Я не знаю, как это все комментировать. В общем-то это дичь изначально, то есть это попытка быть рациональными внутри абсурда. Внутри условности. Но вот моральная сторона вопроса. Советская власть все-таки не ставила так вопрос. То есть вот кого угодно воспитывала, злеца, милитариста, идеологическую машину - но вот так, чтобы воспитывать подлеца, именно такого конструктивного подлеца, расчетливого - такого вот не было. Вероятно, я тоже такой неистребимый совок, но получается, что я его защищаю сейчас. С моим-то антисоветизмом. То есть, это как же надо было постараться. Воспитывают подлеца. Поощряют худшее, человеческое дно. Самое дно. Ил.

Как. Это. Пережить.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги