УкрРус

Главная ошибка МВФ, за которую заплатит украинский народ

МВФ в очередной раз требует поднять тарифы на газ для населения, и это является одним из главных условий предоставления кредита. Другими словами, если тарифы на газ для населения не будут как в ЕС, то и кредита от МВФ тоже не будет.

Что касается непосредственно тарифов на газ для населения, то правительство Арсения Яценюка хочет сделать компромиссное решение: установить лимит в размере 2500 куб. м газа на год. За этот газ предлагается удерживать 3600 грн за тыс. куб. газа. Получается около 9 000 грн на год или 750 грн за месяц. Это еще более-менее подъемная сумма для части украинцев. Хотя и не маленькая, но тут еще предполагается, что украинцы будут больше экономить потребление газа, и за год, может быть, будут потреблять меньше 2500 кубов газа. В целом, это действительно может быть, тем более, когда будет смысл экономить. Что же касается цены на газ свыше лимита в 2500 кубов, то за него нужно будет платить по рыночным ценам, другими словами по ценам покупки его за границей. С учетом роста курса доллара и ожидаемого падения цен на газ в мире, ожидается, что сверх лимита цена на газ для населения будет 7000-8000 грн за тыс. куб газа. Вот это уже действительно будет очень и очень дорого. В этом случае за месяц придется платить очень большую сумму или очень и очень экономить.

Но, если еще потребителей частных жилых домов можно призывать экономить газ, и они действительно могут реально экономить деньги за счет уменьшения потребления газа то, что делать владельцам квартир, которые из-за рекомендаций МВФ просто попали в ценовую ловушку? Сейчас украинцы в среднем платят 25 грн за 1м2 стоимости отопления помещения. После выполнения рекомендаций МВФ, в среднем стоимость оплаты отопления 1м2 квартиры будет около 120-150 грн. За хрущевку размером в 42 м2 нужно будет заплатить 5040-6300 грн в месяц в отопительный период. И самое ужасное, что тут нельзя ничего сэкономить. Ибо МВФ в очередной раз дал бессмысленную идею, не обратив внимания, что в Украине, в отличие от стран ЕС, существует монопольное центральное отопление. В ЕС действительно бытовые потребители могут выбирать, у кого покупать газ или электроэнергию на обогрев помещения. Там существует рынок частных компаний которые продают населению тепло. А любой рынок предполагает конкуренцию и реальные цены, которые соответствуют, и по качеству, и по количеству. Но в Украине нет рынка, и никто его не собирается делать. Предлагается и дальше оставить монополистов в лице теплокоммунэнерго, которые и дальше будут за счет своих монопольных цен обворовывать украинцев. Любые разговоры, что Антимонопольный комитет будет бороться против монопольных цен на отопление компаний ЖКХ, могут вызвать только смех. Всем хорошо известно, что разворовывание денег через систему завышенных тарифов ЖКХ носит, просто таки, катастрофический характер. А теперь благодаря советам МВФ тарифы ЖКХ на тепло будет почти космическими. Хотя специалисты МВФ считают, что 120-150 грн, это всего 4-5 евро за 1м2, что с точки зрения ЕС выглядит очень дешево. Поэтому украинцам не будет сложно это оплатить, так считают они. Забывают, наверное, сказать, что даже немцы и датчане жалуются на высокие тарифы на ЖКХ, и тоже возмущаются стоимостью тарифов на отопление. И это при их заработной плате.

В очередной раз МВФ со своими советами "сел в лужу", и чтобы спасти свое реноме опять начались разговоры о том, что правительство Арсения Яценюка запустит программу субсидий на оплату новых тарифов ЖКХ. При этом даже названа сумма в 12 млрд. грн, которая в 2015 году должна быть использована на субсидии по оплате тарифов ЖКХ. Самое интересное, что правительство Яценюка эти деньги хочет получить за счет роста поступления от НДС и роста рентных платежей за добычу природных ресурсов. Абсурднее идею сложно и придумать. Получается, что цены на газ, который добывается в Украине, должны вырасти, а потом уже думают за счет субсидий уменьшить нагрузку на население. Но даже, если они соберут эту сумму, то ее явно будет недостаточно для того, чтобы реально компенсировать удорожание тарифов на ЖКХ. На сегодня в месяц общая сумма субсидий на оплату услуг ЖКХ составляет около 350-400 млн. грн. Увеличение этой суммы до 1 млрд. грн за месяц вряд ли способно компенсировать повышение тарифов почти 6 раз. Скорее всего, опять общая сумма субсидий на оплату тарифов ЖКХ не превысит и 5% всех семей. А вот 50% семей просто не смогут платить новые тарифы на отопление и газ. Зато можно будет отчитаться перед МВФ, что в Украине проведена реформа. При этом ликвидировать монополиста в лице компаний теплокоммунэнерго и трансформировать центральное отопление в автономные способы обеспечения теплом и энергией наше правительство не собирается. Оно и понятно, зачем правительству Арсения Яценюка отказываться от такой выгодной "кормушки", как монополист ЖКХ, который обеспечивает хороший "доход", и власти, и лицам, приближенным к власти. Так что не стоит удивляться, что уже по итогам 2015 года долги по НАК Нафтогаз и предприятиям ЖКХ опять вырасту, и опять будут стенания и новая серия разговоров о том, что украинцы ждут реформ.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги