УкрРус

Серия №7. Все о Кагоре

Привет, дорогие друзья. Меня зовут Евгений Сеган, и сегодня у нас специальный выпуск Винного FAQультета посвященный самому знаменитому десертному вину в наших краях - Кагору.

Если вы решите поискать информацию о Кагоре на просторах Интернета, вы нарветесь на огромное количество статей, многие из которых противоречат друг другу. Одни говорят, что это вино было придумано по заказу царя, другие, что это сладкое вино готовили во Франции специально под экспорт в Российскую империю.

Но если рассуждать последовательно, то разобраться с тем где правда, а где вымысел - довольно просто.

Начать стоит с того, что Кагор - это сухое красное вино из Франции. Сухое? - спросите вы. Да друзья. А каким ему еще быть, если для производства десертного вина необходим спирт? А его научились получать алхимики ренессанса. Любопытно, что они видимо опирались на логику того, что из вина можно получить его святость и благодать в чистом виде - в виде Аква Витэ, воды жизни. Но это совершенно другая история.

Итак, первоначально Кагор сухой. Но почему наш, привычный Кагор, произведенный из другого сорта винограда, совершенно другой по вкусу - тоже несет на себе это имя? Все дело в технологии производства.

Главной отличительной особенностью кагоров является обязательный нагрев мезги до 60-80 градусов. Нагрев кожицы и сока винограда усиливает переход красящих и дубильных веществ кожицы винограда в сок, формирует вкус и аромат вина особым образом. Появляются присущие Кагору "уваренные" тона, появляется насыщенный цвет, и даже терпкость Кагора несколько выше, чем у прочих десертных вин.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги