УкрРус

Восприятие истории Путиным грозит соседям и Западу

Оригинал материала опубликован на Reuters.Opinion. Перевод специально для "Обозревателя"

Президент Путин стоит улыбаясь между президентом США Джорджем Бушем и канцлером Германии Герхардом. Глава США при этом пожимает руку премьер-министру Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Так выглядело официальное фото с военного парада в Москве 9 мая 2005 года в честь празднования 60-летия капитуляции нацизма. Несмотря на возмущение вторжением США в Ирак, американському лидеру нашлось место на нем. Присутствовал даже Виктор Ющенко – первый украинский президент, открыто бросивший вызов Москве.

В этом году Путину повезет, если 9 мая компанию ему составит хотя бы пара европейских руководителей. Аннексия Крыма и агрессия на Донбассе сделали приглашения Москвы нежелательными для всех. Мало кто из западных лидеров искренне хочет показываться на параде среди 15 000 солдат и 200 единиц техники, включая пресловутый зенитный комплекс БУК, из которого был сбит малазийский Боинг MH17.

Всего пять лет назад американцы совместно с союзниками отмечали годовщину победы над нацизмом. Сейчас же министр иностранных дел России Сергей Лавров обвиняет США и агрессивное ядро ЕС в подрыве российских планов по отмечанию годовщины разгрома нацизма. Скорее всего, главным иностранным гостем в Москве на этот раз станет лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, для которого визит должен стать первым.

Празднование 70-летних юбилеев началось еще в прошлом году, когда Франция вспоминала годовщину высадки союзников в Нормандии. Ангела Меркель воспользовалась тогда случаем, чтобы организовать встречу Путина с новоизбранным президентом Украины Петром Порошенко. Однако после усиления российской агрессии на Донбассе, Путин стал нежеланным гостем в Европе.

В январе в Польше отмечали годовщину освобождения нацистского концлагеря Освенцим. Польское правительство формально не рассылало официальные приглашения, однако Путину заранее дали понять, что он нежеланный гость среди десятков мировых лидеров. Через несколько недель прошел юбилей Ялтинской конференции 1945 года, которая когда-то позволила Кремлю установить контроль над большей частью Восточной Европы. Еще один неудобный юбилей будет 25 апреля, когда исполнится годовщина встречи советских и американских войск на Эльбе под Берлином.

В настоящее время Вторая мировая война должна бы стать историей. Бывшая главным мировым злодеем Германия уже давно искупила свою вину. Она построила демократическое общество, развивает мирные отношения со всеми соседями, являясь якорем общеевропейского единства. 2015-й должен был стать годом памяти. Вместо этого он превратился в год нового напряжения на континенте.

Сложные и неудобные факты не имели места в официальной советской истории, где Красная Армия отмечалась в качестве бесспорного победителя над фашизмом. Разделивший Польшу и открывший советскую оккупацию Балтии Пакт Молотова – Риббентропа 1939 года был преднамеренно забыт. Существенно приуменьшена роль союзников в войне. Вторая мировая война преподносилась исключительно, как Великая отечественная и начиналась вероломным вторжением фашистов. Однако совсем не упоминалось, что Гитлер и Сталин до этого были союзниками.

Когда Путин пришел к власти в 2000 году, россияне еще не оправились после краха коммунизма. "Великая Победа" стала идеальным суррогатом национальной идеи для объединения России. Практически каждая семья пострадала от войны. И вся страна знала ее иконографию от советского телевидения и кинематографа. Путин не мог купить России новую идентичность за все нефтедоллары мира, но он мог превратить День Победы в грандиозный общенациональный праздник.

Для Путина, советский вариант Второй мировой войны является краеугольным камнем российской престижа. "Сегодня мы, к сожалению, можем видеть не только попытки исказить и извратить события войны, но циничные, открытые ложь и наглую клевету в отношении целого поколения, которое отдало все для победы. Их цель ясна: подорвать мощь и моральный авторитет современной России и лишить ее статуса победившей нации", - сказал Путин.

В кремлевском трактовании истории боровшиеся против фашизма люди не были демократами или коммунистами. Всех их называют "антифашистами". Однако само определение "фашист" стало в России синонимом "все, кто нам не нравятся". Это значительно больше, чем инструмент консолидации. Это стало способом подготовки людей к войне.

Кремль изначально набросил советские лекала на конфликт в Украине. Проевропейское правительство Украины сходу назвали "фашистами". Вмиг распространилась истерия с надвигающейся резней бандеровцами русскоязычных. Посеянный слухами страх упал на благодатную почву. Европа не видела таких ожесточенных боев с момента Второй мировой войны. Пророссийские боевики в Крыму и на Донбассе уверены, что противостоят "фашистам".

Главный урок Второй мировой войны для Путина заключается в том, что враги неустанно хотят окружить Россию и поработить. И если 75 лет назад это был Третий рейх, то теперь это США и их союзники по НАТО. Однако решение президента США Барака Обамы игнорировать парад 9 мая в Москве вызвало гнев Путина. В марте прокремлевский таблоид LifeNews начал пропагандистскую кампанию в Twitter, напоминающую о 9 мая.

Двадцать лет назад с аналогичной дилеммой столкнулся президент США Билл Клинтон. Он все же приехал в Москву на празднование 50-летия Победы, однако не участвовал в параде на Красной площади, высказывая свое негативное отношение к войне России против Чечни.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Персона:
Наши блоги