УкрРус

Государство вытирает ноги об украинских спортсменов

Я остаюсь украинцем, потому что надеюсь, что в Украине что-то поменяется. В других странах ценят спортсменов. Например, в Дагестане чемпионов Европы чуть ли ни весь город собрался встречать. Ребят на руках носили, собрались президент Федерации, руководители поселков, играл оркестр, подарили машины… А мы приехали, нас встретила одна камера "Первого национального", дали интервью 3 минуты и все. Само отношение совсем другое. Обидно.

Я не один раз говорил, в каких условиях живу, будучи чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы. Мне даже стыдно об этом кому-то признаться. Все люди, которые меня встречают, спрашивают: "Что ты тут делаешь?" Век спортсмена очень короткий. Ты еще поборешься 5 лет и больше не сможешь показывать максимальный результат.

Ты должен понимать, что после этого будет длинная жизнь и ты должен наработать какую-то базу, заработать денег, иметь свое жилье, машину и т.д. А у нас все сводят всё к патриотизму. На чем он должен базироваться? Когда об тебя вытирают ноги, а ты должен в ответ кричать "Слава Украине!"? Я не считаю, что это правильно

Государство и страна Украина для меня разные вещи. Я люблю землю, людей, своих знакомых, которые меня поздравляют после каждых соревнований. Это моя родная страна. Но отношение чиновников – совсем другое.

Уверен, что те патриоты, которые есть у нас в Украине, не все довольны нашим руководством. И это вполне нормальная вещь. Я – украинец. Я горд за то, что подымаю украинский флаг, у меня герб на животе и играет гимн Украины на соревнованиях с моим участием и любого украинца.

Конечно, приезжая потом домой и видя ситуацию со стороны, чувствуя отношение к себе, становится просто обидно. Нужно понимать, что даже если я перейду за другую страну, то все равно буду душой с Украиной, стараться здесь чаще появляться и туда уезжать только на сборы. Но это неизбежно, потому что люди должны понимать – мне нужно как-то существовать. У меня сейчас нет ни детей, ни жены, но в будущем я планирую все это иметь. Нужно содержать семью, иметь какую-то базу.

Легко быть патриотом в США. Потому что ты знаешь, что Америка порвет за тебя любого. Она всех нагибает, чтобы ее граждане жили как можно лучше. А когда происходят такие вещи, как у нас в стране, то этот патриотизм пытаются выбить из тебя. Но в любом случае, я люблю эту землю. Все, что я имею, дала мне Украина. И реализоваться как спортсмен – в том числе.

Я 100% понимаю спортсменов, меняющих гражданство. А те люди, кто критикуют, или не были спортсменами, либо у них нет детей, которые занимаются спортом, чтобы самим прочувствовать всю эту кухню.

Очень легко сидеть, ничего не делая, на диване и говорить, что кто-то не патриот и куда-то уехал. Не бывает людей, которые всем довольны. По любому найдутся критики. Не переезжаешь – будут говорить, что ты дурак, сидишь тут загибаешься. Переедешь – скажут, что ты не патриот. В любом случае, тебе найдут негативную оценку.

Главное, чтобы ты понимал, что делаешь правильный шаг. Я и так немало сделал для этой страны. Если не будут услышаны мои просьбы и крик души, то мне придется что-то с этим делать. Я не буду сидеть и смотреть сложа руки, как проходит моя жизнь.

Что касается перехода в Россию, то сегодня одна политика, а через 10 лет может быть совсем другая. Все может поменяться, и мы опять будем с Россией братским народом. Политические вещи постоянно меняются. Сейчас выгодно так говорить, потом будет выгодно по-другому. Нужно включать мозг и в первую очередь думать, кому это выгодно и что с этим делать.

Я не считаю, что россияне для меня враги. Я нормально общаюсь с ребятами. У спортсменов нет политической ненависти на ковре и за ним. Мы вообще по поводу политики не разговариваем с ними. Понимаем, что политикам сегодня выгоден один лозунг, а через некоторое время они его перефразируют по-другому. Был героем – станешь предателем. Или наоборот. Это мое мнение. Поэтому ссылаться на какие-то политические вещи не считаю верным. И если человеку предложили достойные условия, даже в России, я его не буду осуждать, если он туда перейдет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги