УкрРус

Аферисты у власти не хотят и не будут выполнять свои обещания

А вот это первый настоящий тревожный звонок о перспективах правительства Яценюка. Когда Саша Боровик, выпускник юридического факультета Гарвардского университета, главный юрисконсульт по странам EMEA в лондонском офисе американской компании Akamai Technologies, спрашивал меня стоит ли ему принять предложение и стать замминистра, то я настоятельно рекомендовал ему воздержаться и не давать согласие. А объяснил тем, что это не то правительство куда бы я рекомендовал идти профессионалам или моим друзьям. И не тот сейчас руководитель правительства. Он ответил мне, что Украину надо спасать сейчас. Я согласился, но предсказал ему то, что он не сможет работать в правительстве Яценюка. Он принял решение и пошел в правительство, а я оказался прав. И меня это не радует. Уход Боровика из правительства Яценюка показывает, что никакой команды реформаторов не существует, а люди хотящие работать и действительно проводить реформы не нужны псевдореформаторам.

Но самое интересное даже не это, а то, что он два месяца был первым зам-министра экономики на волонтерских основаниях. Он присутствовал на всех заседаниях и переговорах, у него был кабинет, визитки, официальный правительственный e-mail, возможно был доступ к государственной тайне, но.... Он не был оформлен на работу и не получал зарплату. Совсем. Нет ни договора, ни контракта. Ему только говорили вот-вот и скоро. Это чудеса на государственном уровне. Удивлены? А я нисколько не удивлен.

Наперсточники и аферисты, которые пришли к власти после Майдана, могут много говорить, но не хотят и не будут выполнять свои обещания. Вам это ничего не напоминает? Мне лично это очень напоминает битву миллионеров против миллиардеров в 2004 году в которой нас с вами использовали, как статистов. И в 2014 все повторилось вновь. Только пришедшие к власти не в состоянии ничего сделать за исключением оседлать схемы предыдущего руководства Украины. Когда парламент принудили голосовать за чистые листы бумаги, когда поделили квоты и забыли о коалиционном соглашении, когда начали нарушать регламент и конституцию, а законопроекты начали переголосовывать по 5 раз чтобы продавить их принятие, когда начали откровенно лоббировать законы в интересах своих финансовых доноров, уже тогда с самого начала я понял, что ничего хорошего от правительства Яценюка ждать не стоит. И мне горько оттого, что я не ошибся.

А Sasha Borovik? Искренне уговариваю его остаться в Украине и помогать восстанавливать государство. Он профи и эксперт высокой квалификации. И если он не нужен Яценюку, то это не значит, что он не нужен Украине. Уход Саши из правительства сегодня возмутил не только меня и моих коллег из Самопомичи, но и всколыхнул экспертную среду. Подозреваю, что этот тревожный звонок скоро превратиться в набат. Осталось дождаться, чтобы его услышали те от кого сейчас зависят перспективы возрождения Украины. Но они слишком сильно заняты своими играми. А народ устал ждать. Так что мы, возможно, на пороге больших изменений!

Тут подробности скандала.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги