УкрРус

Overwatch: на что Blizzard сделали решающую ставку

  • трейсер
    Overwatch прошел стадию ОБТ
    blizzard

Новинка от Blizzard, Overwatch, прошла открытый бета-тест и готовится к назначенному на 24 мая релизу.

Создавая Overwatch, Blizzard прекрасно понимали, что должны показать абсолютно новый продукт, который завоюет сердца геймеров новизной, геймплеем и качеством.

В итоге, "рецепт" оказался смешан из элементов сверхпопулярных MOBA-игр и сессионных шутеров с регулярным воскрешением: два десятка персонажей с ульт-способностями, быстрые (от 5 до 15 минут) матчи с четко поставленными задачами, а также классическая для Blizzard приятная мультяшная графика.

За неделю, отведенную на ранний доступ и ОБТ, игра продемонстрировала свои многообещающие достоинства и угрожающие недостатки, позволив игрокам сделать свой выбор: стоит ли игра 800 гривен.

"Обозреватель киберспорта" также решил оценить новое творение легендарных игроделов, подаривших миру целю плеяду культовых игр, таких как Warcraft, Diablo и Star Craft.

Фасад Overwatch

Пытаясь оценить Overwatch, в первую очередь необходимо помнить, что игра только прошла открытый бета-тест, который нельзя воспринимать, как полноценную игру. Хотя практически полное отсутствие багов позволяет предположить, что решение провести ОБТ - скорее умелая рекламная компания, нежели насущная необходимость.

Расхожая фраза про "бодрое рубилово", знакомая всем фанатам World of Tanks, нашла свое воплощение в Overwatch во всей своей красе. Бешенная скорость схватки, ставка на реакцию, перманентное превосходство урона и быстрое перемещение стали основой геймплея командного шутера от Blizzard.

По ощущениям, темп игры в 2 раза быстрее Battlefield и в 1,5 - Counter-Strike, сравнявшись, а местами и обогнав культовые Quake и Unreal Tournament. При этом бой в Overwatch идет сразу на всех дистанциях, от кинжальной до сверхдальней, а также во всех плоскостях, ведь некоторые герои могут взбираться на стены и летать. Кроме того, после свой "смерти", игрок во всех деталях видит, как, кто и откуда его убили, позволяя оперативно вернуться и "навалять" обидчику, если тот решил "покемперить".

Каждый из двух дестяков героев, при этом свой выбор можно изменить даже во время матча, действительно разный. Любой игрок может подобрать себе персонажа по умению или настроению, что позволяет получить полное удовольствие от Overwatch. Более того, карта и состав команд делает каждый матч особенным, тем более, если регулярно менять своего персонажа.

Кроме того, Blizzard, как минимум, не менее удачней чем в Team Fortress 2, удалось внести в шутер все возможные классы персонажей, границы которых настолько размыты, что позволяют эффективно использовать любого персонажа и при обороне и при атаке. Даже чистый "саппорт" или "хил" может активно "раздавать" направо и налево в самой гуще схватки.

Такой замес из скорости и разнообразных способностей, умноженный на дикую скорость игры, приводит к тому, что ситуация на поле боя меняется ежесекундно. Использование ульты, нестандартное применение обычных умений или же просто умелый заход с неожиданного направления - с легкостью переворачивает ход событий.

Благодаря размеру карт и расположению респов, практически отсутствует "провисание" в игровом процессе, которое уходит на вступление в схватку и унылую беготню по коридорам. Тем более, что у большей части персонажей, включая "танков", есть быстрое перемещение с помощью способностей.

Также Blizzard вывалил на игрока огромное количество "рюшечек". К его услугам кастомизация персонажей, от смены внешнего вида и победных поз, до целого сонма "граффити" и разнообразных диалогов персонажей перед началом матча.

Все это дополнено регулярно выходящими комиксами и роликами, раскрывающие истории героев. Ну и, как вишенка на торте, возможность попасть в финальный реплей лучшего момента матча.

В итоге, если смотреть только на лучшие стороны игры, которые Overwatch показал за время ОБТ, Blizzard создали отменную игру с невероятным игровым драйвом, огромным заделом для развития и прекрасными киберспортивными перспективами.

Топорные косяки

Но вступив на поприще шутеров Blizzard все же допустили удручающие промахи, которые, как надеются фанаты, будут исправлены уже к релизу. При этом часть из них "вмонтированы" в игру и надежда на их исправления просто минимальна.

В первую очередь Overwatch - это командная игра в формате 6 на 6. И если для профессиональных игроков не составляет труда демонстрировать слаженный team play, то в суровой реальности игры со случайными игроками командные действия граничат с фантастикой.

Практика показала, что одновременная атака - уже сверхсложная задача. Как это часто и повсеместно бывает, игроки "сливаются" по очереди, которой может позавидовать любая поликлиника. И зачастую весомый вклад в результат матча приносит первая стычка - за кем осталось поле боя, тот и будет "вести" игру.

Удручает ситуация, что при обороне команда защитников имеет значительно превосходство благодаря возможности выбора лучших позиций. Кроме того, на некоторых картах существуют достаточно узкие места, от преодоление которых веет сценами высадки в Нормандии из "Спасти рядового Райана".

Среди разнообразия из 21 персонажа, уже в первые дни ОБТ, появились как явные фавориты, так и аутсайдеры. И причина в этом не только в дисбалансе мощности и способностей, но и в сложности игры за каждого героя.

Так, эффективная игра за разрекламированную Трейсер требует не только умения "раздавать" хэды, но и молниеносной реакции. Иначе, этот персонаж, перехвативший славу Джинкс из League of Legend, может лишь быстро бегать с респа до места своей неминуемой гибели от пары неприцельных выстрелов противника.

Также, за все время ОБТ, лишь изредка удавалось наблюдать профессиональную игру за танка-Зарю, которая позволяет полностью раскрыть всю свою опасность лишь в действительно опытных руках.

Зато, играя за специалиста-Торбьорна можно просто поставить в правильном месте турель, которая безошибочно косит врагов в автоматическом режиме. Главное не забывать время от времени ее чинить и раздавать броню своим союзникам. Хотя, если и забывать, то ничего страшного не произойдет.

Не менее однообразным, особенно в неумелых руках, может выявиться Бастион, который в режиме стационарной пулеметной точки позволяет игроку выкашивать ряды врагов, нажимая на две кнопки - "огонь" и "лечение".

В любом случае, на ОБТ стандартный состав команды зачастую вертелся вокруг 10 самых мощных или легких героев. И решением этого может стать только бесконечный процесс под названием ребаланс под традиционный хоровой "вайн".

А последним и самым убийственным моментом стало обилие читеров с "аимботом", который легко определялся в "посмертных" роликах, когда прицел намертво застывал ровно на голове, несмотря на всевозможные прыжки и пируэты всех участников процесса.

В итоге, если сконцентрироваться только на минусах Overwatch, Blizzard сделали неудачную помесь Team Fortress со своим же Heroes of the Storm. При этом предлагая свое творение по системе b2p - заплати, а потом жалей.

Задача Blizzard

Разумеется, каждая геймдевовская компания ставит себе задачу сделать невероятную по популярности и прибыльности игру, которая войдет в анналы истории.

И выходя на рынок шутеров с Overwatch, Blizzard понимали, что выпуск клона Battlefield, Counter-Strike или Team Fortress равнозначен не просто поражению, а безоговорочной капитуляции. В итоге - пришлось придумывать новое, вспоминать старое и добавлять существующие тренды.

В первую очередь, Overwatch на ОБТ показал, что он не стандартный. В нынешней ситуации с засильем "номерных" игр, ежегодно меняющих лишь цифру после названия, это уже не так уж и мало.

Во-вторых, Blizzard выпускают игру по системе предоплаты, а значит она рассчитана на любителей подобных игр, к которой подключается армия поклонников любой продукции этой компании. Ведь, например, тех же истинных фанатов World of Warcraft заманить в Overwatch можно лишь введя нескольких героев из культовой MMORPG. Кроме того, игра выходит не только на РС, но и на игровых платформах Playstation 4 и Xbox One.

При этом цена Overwatch в 800 гривен, по сравнению с другими играми этой же "весовой" категории, не сильно выделяется. Например, ровно столько же стоит недавно анонсированный Battlefield 1, минутный трейлер которого за кратчайшее время собрал на Youtube 25,5 миллионов просмотров и 1,3 миллионов лайков.

Фактически, Blizzard уже в ОБТ показали готовую игру, в которую необходимо лишь внести небольшие коррективы: сбалансировать персонажей, лишь немного подняв характеристики некоторых из них, ликвидировать решительно все узкие места на картах, а также вести постоянный контроль за использованием читов. Благо, согласно политике Blizzard, их использование карается перманентным банном.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" ВКонтакте и следите за обновлениями!

Наши блоги