УкрРус

Только у нас эта проклятая поговорка: семь раз отмерь – один раз отрежь

  • Только у нас эта проклятая поговорка: семь раз отмерь – один раз отрежь
    uainfo.org

Заблуждения людей и их шансы на успех.

Давным-давно людям внушили стереотип: надо много учиться и много работать, чтобы добиться благополучия. Но почему ж тогда самые умные профессора, академики и изобретатели – не миллионеры? И почему миром управляют троечники, учившиеся плохо?

Почему прогрессом управляет лень, и самые богатые люди в мире отнюдь не трудоголики?

Ответ. Потому что одних лишь знаний недостаточно. Для успеха в жизни нужны иные факторы: смекалка, нацеленность на результат, лояльность, коммуникации, компетизм, везение и умение выделять приоритеты. А ещё – навыки добывать, перерабатывать и применять информацию.

Вот именно этому всему главному и надо учить, чтобы не плодить и дальше лузеров. Именно эти новые знания должны стать базовыми в школе и в вузе.

Многое у нас в стране не получается, потому что мы инерционны. Медленно впитываем новое. И пока думаем-думаем-думаем – отстаём от мира. Разве нет среди нас людей, которые всё время выгадывают-выгадывают, да только прогадывают?

Только у нас эта проклятая поговорка семь раз отмерь – один раз отрежь. Пока меряем-меряем, ситуация изменяется и приходится опять мерить. Тогда как в прогрессивных странах один раз измерили – отрезали, и живут дальше, опять уже на новом витке меряют-отрезают. И они уже далеко впереди.

Украина в очередной раз получает шанс рвануть вперед. Запад сказал: мы дадим вам много м и л л и а р д о в! Очень много, они у нас есть. Я даже знаю эту трёхзначную цифру. Но, чёрт возьми, делайте что-нибудь!

Только не надо плодить тонны бумаг с законами, просто делайте, чтобы всем было заметно: бизнес возродился, люди не жульничают, и главное – образование даётся то, какое нужно, а не то, какое не нужно.

Сдаётся мне, что мы сможем реформировать и экономику нашу многострадальную, и образование наше, тоже многострадальное.

В конце концов, это не так сложно. Просто уж очень заманчиво впереди светит морковка.

У китайцев тоже раньше было мечта – иметь хотя бы одну чашку риса в день. Потом им этого стало мало, и они погнались за двумя чашками риса. И через какое-то время обнаружили, что рис – это уже не еда, а только гарнир.

И теперь весь мир им завидует и ездит переснимать опыт. Хотя 40 лет назад, кто бы такое предположил, был бы поднят на смех. Так что у нас тоже есть шанс.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги