УкрРус

САП субкультура

Человеческое общество постоянно меняется. На людей оказывают влияние исторические события и разнообразные культурные явления. Даже устоявшееся общество со своей культурой не может устоять от мощного влияния извне.

Сегодня есть небольшие островки, субкультуры. Они противостоят всем общепринятым нормам. Некоторые люди пытаются создать свой культурный слой и так самовыразиться. И как можно осуждать тех, кто отстаивает право на самоопределение?

На просторах Советского Союза была такая субкультура – стиляги. Стиляги увлекались западной музыкой, отличались яркими образами в одежде и бунтарским мышлением.

Интересно, что в Республике Конго в наше время существует свой аналог стиляг – субкультура SAPE.

Субкультура SAPE (сокращенно от "société des ambianceurs et des personnes élégantes", то есть "общество элегантных людей") воплощает элегантность в стиле и манерах колониальных предшественников денди как средство сопротивления. Ее последователи находятся в резком контрасте со средой, в которой они живут.

Французская миссия в Республике Конго в том числе состояла в том, чтобы воспитать вкус у "неотесанных" и "голых" африканских людей. Они привезли с собой слегка поношенной одежды из Европы в качестве инструмента торга, дабы завоевать лояльность и уважение у вождей.

Вот только проявляется это уважение среди конголезцев весьма необычно. Представители SAPE одеваются по французской моде. Да вот только мода эта не современная, а та, которая была в середине двадцатого века.

Назовем последователей данной субкультуры САПЕРАМИ.

КОДЕКС САПЕРА

Носки у САПЕРА должны быть определенной высоты , максимум до трех цветов могут быть использованы в одном наряде и требуется огромное внимание к деталям, например, оставить нижнюю кнопку манжеты пиджака незастегнутой.

Приверженцы SAPE считают, что их стиль -это искусство… Искусство быть джентльменом!

Несмотря на ужас и беспощадность трех гражданских войн в Конго, САПЕР известен как лицо, выступающее против насилия и пропагандирующее уважительное отношение к другим. Один из девизов сапера гласит: "Оставим оружие, давайте работать и элегантно одеваться".

Да здравствует саперизм?

Жоклин Армель, на фото вверху слева, - САПЕР, сражающийся за улучшение репутации данной субкультуры. Сегодня он живет в Париже, владеет бутиком модной одежды, продавая наряды в стиле денди из Конго.

Как говорит он, целью SAPE является "празднование чувства стиля и торжества джентльменского поведения". "Мы, как африканцы, должны поверить в Африку вновь и уверовать в то, что что-то хорошее может произойти и выйти за рамки континента и прийти к другим людям", - заявляет Армель.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги