УкрРус

Бунт дальнобойщиков

По поводу бунта дальнобойщиков в России.

Когда в 2011-м году "рассерженные горожане" выходили на Болотную – они же выходили туда не свергать Путина. И не устраивать революцию. Они выходили лишь затем, чтобы напомнить режиму о том, что именно они – средний класс – являются главными сторонниками власти. И что власть должна поступать именно в их интересах.

Собственно, к этой мысли их приучила вся первая половина "нулевых". Когда налоги снижались, бизнес-климат улучшался, а курс обмена свобод на колбасу был очень уж выгодным. Главным выгодоприобретателем происходящего средний класс считал себя. И когда оказалось, что власть не считает интересы своего попутчика такими уж важными – решил выйти на улицу.

А власть этому чрезвычайно удивилась. Поначалу опешила, а затем разгневалась. И дала понять, что если "вы" много о себе возомнили, то мы можем начать дружить с коллективным "Уралвагонзаводом". И началось.

Игорь Холманских в роли полпреда президента. Публичные порки интеллигенции. Российские "титушки" в роли новых хунвейбинов. Атаки на те сферы и области, которые приучились жить, не соприкасаясь с государством. Лояльность как высшая ценность.

Тот самый "Уралвагонзавод" всему этому был несказанно рад. Потому что вот оно – публичное торжество народа-гегемона над городскими, которые и жизни-то не знают. Это ведь всегда почетно – быть фундаментом власти и опорой режима. Потому что политики, наконец, начинают опускаться до уровня разговора на лавочке, звучат понятно, классово близко и всем своим поведением приучают к мысли, что простота – залог успеха.

Те самые "рассерженные горожане" тем временем активно маргинализировались российскими госмедиа. И все эти разговоры о "пятой колонне", "иностранных агентах" и прочей интеллигентской закулисе, угрожающей прямохождению крепнущего государства, воспринимались на ура.

А потом рухнули цены на нефть. И та самая власть, фундаментом которой себя ощущал "простой люд", начала активно искать способы для компенсации убытков. И оказалось, что инструментарий режима вовсе не исчерпывается идеей прекратить кредитование идеологически нестойкого малого и среднего бизнеса. Оказалось, что "работяги" тоже вполне попадают в категорию тех, кого, с точки зрения российских элит, можно и должно доить.

И вот 15 ноября в России запускается "Платон" – система по взиманию платы за проезд грузовиков по федеральным дорогам. Дальнобойщики взбунтовались и устроили акции протеста по всей стране. В ряде областей разгонять водителей приезжал ОМОН. Лидер профсоюза дальнобойщиков Сергей Волощу заявил СМИ: "Мы не пятая колонна. Я люблю свою страну и ненавижу Америку. Многие из нас были участниками Антимайдана, но сейчас мы боремся за свои права и права всех россиян – введение платы за проезд фур ударит по всем потребителям".

Впрочем, власть молчит, и рассерженные водители уже обещают доехать до Москвы. Впрочем, не для того, чтобы кого-то там штурмовать. Они едут ровно за тем, зачем выходили рассерженные горожане на Болотную: чтобы напомнить, кто главная опора режима и в чьих интересах власть должна поступать. Потому и общая интонация всех петиций – просительная: "Мы с вами и за вас, зачем же вы так с нами?

А затем, ребята, что российская власть не с "вами" и не за "вас". И не с "ними" – которые хипстеры и хотят велодорожек. Она вообще ни с кем. Ее единственный адресат – она сама. Ее единственные бенефициары – люди, которые не заходят в продуктовые магазины. Ее единственный смысл – качать из страны ресурс. Если нефть не справляется с ролью ресурса, то этим ресурсом становится что угодно. Например, дороги и дальнобойщики.

Потому что российский режим – он же не за белых и не за красных. Он за себя. В публичной риторике он способен мимикрировать под что угодно – наполнение вообще не имеет особенного значения. Просто раньше "простые парни" думали, что проблемы возникают только у тех, кто "слишком сложный". А оказалось, что отточенная на хипстерах методология точно так же годится для борьбы с "пролетариями". Стоит ли удивляться, что апофеоз фрустрации последних – это зарегистрированная на сайте американского Белого дома петиция с просьбой отменить систему "Платон"?

Впрочем, это уже даже не смешно.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги