УкрРус

Смертельная опасность

Уже который месяц я читаю в комментариях почти одно и то же: почему вы так много пишете о России и так мало – об Украине? Разве вы не видите, какая у нас власть? Какие коррупционеры кругом? Как медлят с реформами? Какая кадровая политика?

Уверяю читателя, что я вижу все – и даже больше. Но журналист тем и отличается от того, кто его читает, что способен правильно оценить степень риска. Я так много писал в последние годы о режиме Януковича, потому что понимал: это правление, уничтожающее закон и разворовывающее страну, смертельно опасно для нашего будущего. Именно поэтому я настаивал на освобождении Тимошенко как на условии подписания соглашения с ЕС даже тогда, когда большая часть вроде бы современного украинского общества готова была продать отказ от избирательного правосудия за чечевичную похлебку призрачной евроинтеграции по-межигорски, пишет Виталий Портников для издания espreso.tv.

Читайте:Советник Порошенко объяснил, зачем Россия выдумала "распятых мальчиков" и "карателей"

Так вот, сегодня смертельная опасность для нашего будущего – не Порошенко, Яценюк или какой-нибудь неправильный коррумпированный чиновник. Президента можно переизбрать, правительство – переназначить, чиновника – выгнать и даже посадить. Но все это при условии если вы живы, понимаете? Те люди, которые еще вчера жили в Мариуполе и хотели некоррумпированной Украины или даже ДНР – чего они могут хотеть сейчас, когда убиты российскими "Градами"? Или наши соотечественники в Крыму? И те, кто хочет прекращения оккупации и те, кто ей радуется. Все эти люди живы. Вроде бы живы. Но что они могут изменить в судьбе аннексированного полуосторова? Да ничего. Уже ничего. Они теперь – свидетели собственной участи, а не строители своей страны.

Именно поэтому я пишу о новой смертельной опасности. Главная угроза нашему будущему – российский режим. И странно, что спустя год после начала ползучей российской агрессии это нужно кому-то объяснять. От правильного понимания мотивов поведения этого режима, от точной оценки его будущего зависит то, будем ли мы завтра строить новую Украину. И вообще – будем ли мы.

А про то, как вор у вора дубинку украл, вам обязательно расскажет кто-нибудь из пишущих депутатов украинского парламента. И сделает это куда лучше, чем я.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги