УкрРус

Верховная Рада при Президенте Украины

Читати українською

Холуйство и коррупция процветали в украинском парламенте испокон веков.

В этом совершенно справедливо можно обвинять политиков, но корни проблемы в неразборчивости и коррумпированности значительной части избирателей, в избирательной системе, выставляющей на рынок политической коррупции таких "близких к народу" депутатов-мажоритарщиков, а главное - в нашем бесконечном желании верить в ЧУДО.

Цена этого ЧУДА и форма расплаты бывают разными. Стабильно только одно - платит за все украинское общество.

"Банкующие" (не путайте с банкоматами, в которых деньги получают граждане) традиционно используют для коррумпирования депутатов, групп и целых фракций все виды ресурсов: бюджет, контроль над госпредприятиями, должности и звания, а зачастую и "черный нал", т.е. украденные у народа деньги.

Справедливости ради, надо признать, что не все депутаты падки на эти соблазны. Для таких у Банковой всегда был кнут в виде подконтрольных "силовиков" и безвольных судей, исполняющих функции опричников режима.

Слабонервные не выдерживают, ломаются.

Меня всегда поражала третья категория - психологические рабы, которые, наряду с продажными и сломавшимися, обслуживают любые желания власти. Люди, которые раньше были независимыми журналистами, яркими представителями гражданского общества, бравыми комбатами, обретя депутатский мандат, стали удивительно похожими на персонажа старого мультфильма "Маугли" шакала Табаки, суетящегося вокруг тигра Шер-Хана.

Большинство, сбившееся в эту провластную "стаю", обслуживающую амбиции очередного президента, желающего стать царем, объясняет свои действия некими высокими целями и командным духом.

При этом они практически со старта готовы жертвовать полномочиями парламента и правительства в пользу Президента, что напрямую запрещено Конституцией Украины, готовы подыгрывать в откровенном шантаже Конституционного суда, готовы, бездумно трезвоня на всех эфирах о мире, деоккупации Донбасса и Крыма, фактически вернуть Украину в лапы Кремля и забыть об украинском Крыме.

Каждый из 51-го народного депутата Украины, обратившегося по команде Банковой за разъяснением в Конституционный суд, понимает, что становится соучастником преступления. Весь расчет построен на давлении Банковой на судей, у которых "рыло в пуху" еще со времен Януковича.

И с лингвистической, и с юридической точек зрения идея бесконечного продления возможности голосования по изменениям в Конституцию выглядит абсурдно. Законодатель заложил действующую норму именно для пресечения возможных манипуляций с изменениями Конституции, которых так жаждет Президент Порошенко и его нормандские партнеры во главе с Путиным.

Представим на минуту, что мы с вами, граждане, позволили Президенту "выдавить" из Конституционного суда незаконное разъяснение. Это означает, что можно хоть десять лет не проводить окончательное голосование за предложенные изменения и тем самым заблокировать внесение любых изменений в Конституцию, например, на тему реальной децентрализации.

У нас, граждан, есть конституционное право, которого нас еще не смогли лишить политические манипуляторы.

Это право избирать независимый от других ветвей власти и институций законодательный орган - Верховную Раду Украины. Этим правом стоит дорожить.

Для того, чтобы его не утратить, предлагаю действенный рецепт. У каждого дома есть средство от бытового склероза - записочки на зеркале или под магнитиком на холодильнике.

Есть средство и от "политического склероза" - такая же записочка со списком политических подлецов, за которых никогда нельзя голосовать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги