УкрРус

Я за Путина = я живу хорошо

95.4т

Феномен российских 85% пропутинских настроений принято объяснять по-разному. Кто-то говорит о неизменной тяге россиян к империи. Кто-то – об историческом опыте симпатий к "царю" (и не менее историческом опыте нелюбви к боярам). Кто-то ищет причины в успехах российской пропаганды, которая сумела уверить аудиторию, что Путин – это и есть Россия, - пишет Павел Казарин для Крым.Реалии. - На самом деле, каждая из этих причин не исключает другие, все они в равной степени могут сосуществовать одновременно. Но ко всему перечисленному нужно добавить еще один фактор – суеверие.

Так уж получилось, что последние полтора десятилетия жизни России стали, быть может, самым сытым периодом во всей истории существования страны за последние столетия. С одной стороны, помогли цены на нефть, а с другой – социальный договор, по которому россиянам платили за отказ от их политических свобод. В итоге приход к власти Владимира Путина, совпавший с периодом роста цен на углеводороды, стал, одновременно, отправной точкой. Той самой, с которой для среднестатистического обывателя начался период роста его личного благосостояния.

Главный вопрос нулевых – размер ставки по кредиту на автомобиль и условия выдачи ипотеки. Впервые за долгую историю житель глубинки смог позволить себе отдых в Турции или Египте. Государственное существование на одной седьмой части суши для миллионов людей было сведено к обустройству персональных квадратных метров и загородных шести соток. Сытая реальность, недостижимая даже на пике существования того же Советского Союза.

И особенность всего этого была в том, что весь этот потребительский рай совпал с периодом риторического "вставания с колен".

По сути, российскому обывателю привили условный рефлекс: государственная игра в империю для каждого из них означала рост личного благосостояния. Ощущение, что время работает на тебя, а завтрашний день будет лучше вчерашнего, вселяет в человека лояльность. Схема проста: ты не мешаешь государству играть в свои игры, а оно в ответ не вмешивается в твои. Ты говоришь социологам то, что нужно Москве, а она не мешает тебе выплачивать кредит на ремонт. Формат суеверия – не называй медведя по имени, иначе он придет к тебе ночью. "Не поминай всуе", "не к ночи будет сказано", и вообще – "незачем каркать и наговаривать". Живем не хуже других, и слава Богу.

Инерцию не отменишь. Даже тогда, когда прежний формат существования стал невозможен, это не изменило одномоментно модель поведения. Тем более, что перебои в доходах начались не так уж давно, пока не стали масштабными и остается надежда, что этот тренд будет недолгим. А потому мы продолжаем наблюдать ни что иное, как соблюдение социального суеверия: обыватель поддерживает привычный ритуал, чтобы нарушение этого ритуала не спровоцировало изменение статус-кво.

Человеческую природу не изменить. По этой же причине люди плюют через плечо, не любят черных кошек и носят амулеты. Ничто из этих действий не поможет в карьере, не убережет от проблем и не гарантирует успеха. Но принцип "раньше совпадало, так чем черт не шутит" никто не отменял. Если раньше патриотическая риторика сопутствовала личному обогащению, то почему бы не продолжить ее и дальше поддерживать. Тем более, что это не требует от тебя никаких деятельных усилий.

Слом приметы произойдет лишь тогда, когда не останется иллюзий. Когда окажется, что "быть патриотом" – это не получать обустроенный быт, а напротив – его лишаться. Когда игра в империю будет приводить не к росту личного благосостояния, а напротив – к необходимости экономить на масле в ущерб пушкам. Когда взаимосвязь "я за Путина = я живу хорошо" перестанет быть дана в ощущениях.

Суеверия живучи. Но ровно до той поры, пока не превращаются в свою противоположность.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги