УкрРус

Украине есть чем заменить американское оружие

Американское летальное оружие и возможное начало его поставок украинской армии в последние недели стало одной из главных тем для обсуждения и комментариев в СМИ. Воинственно настроенные обозреватели и эксперты уверены, что ударные дроны и противотанковые комплексы Javelin, ТТХ которых известны уже каждому водителю маршрутки, смогут если не переломить ход войны, то существенно повлиять на общую ее картину, пишет Иван Яковина для издания "Новое время".

Эти люди, как правило, настроены весьма оптимистично. Они полагают, что двухпартийная поддержка поставок Украине в Конгрессе США рано или поздно склонит президента Барака Обаму к продаже соответствующих вооружений, без которых ВСУ будет крайне трудно сдерживать натиск сепаратистов и российских войск.

Однако на деле США пока не спешат оказывать военную помощь Украине – ни напрямую, ни через третьи страны. Европейцы, в свою очередь, даже не рассматривают вариант вооружения ВСУ последними образцами своей техники. Причин нерешительности Запада сразу несколько.

Во-первых, в США и Европе все понимают, что поставки оружия Украине неизбежно приведет к непредсказуемой эскалации конфликта. Глупо было бы рассчитывать, что Кремль будет спокойно ждать, пока ракеты Javelin, например, будут доставлены, а боевые расчеты – обучены и отправлены на фронт. Нет никаких сомнений, что ВС РФ попытаются не допустить изменения сложившегося баланса сил. Тут можно будет ожидать авиаударов по украинской ПВО, складам, штабам и командным пунктам ВСУ. Кроме того, поставленные из США ракеты наверняка попробуют уничтожить с воздуха еще до их поступления в действующую армию.

Такой вариант означал бы начало в Европе большой войны, а не локального конфликта (в западном его понимании). Для европейцев это совершенно неприемлемый вариант, для Барака Обамы – крайне нежелательный, поскольку он не хочет портить завершение второго президентского срока большой войной с Россией. Излишне пояснять, что ликвидация (или даже существенная деградация) украинского оборонного потенциала силами ВВС РФ стала бы крайне серьезной проблемой для Киева.

Во-вторых, на Западе у многих вызывает вопросы эффективность отправки оружия Украине. Сейчас в США и Европе только ленивый не вспоминает, как обученная и оснащенная по предпоследнему слову техники иракская армия разбежалась при первых серьезных ударах со стороны Исламского государства. В руках исламистов оказалась гора американского оружия, включая те самые комплексы Javelin. После крайне неоднозначных результатов сражения за Дебальцево западные политики и генералы крепко задумаются: а не вооружат ли они в итоге российскую армию, передав противотанковые ракеты украинцам? Тем более на сайтах сепаратистов уже сейчас демонстрируют "американский радар для поиска минометных позиций, захваченный в Дебальцево". Барак Обама, чьи политические позиции и так довольно слабы, прекрасно понимает, что с ним сделают республиканцы, если комплексы Javelin попадут в Донецк, а оттуда – в Москву.

Третья проблема намного серьезнее двух предыдущих. Практически все иностранные журналисты, работавшие по обе стороны конфликта, констатируют, что проблема украинской армии не в плохом вооружении, а в низкой квалификации и мотивации солдат и офицеров, никудышной связи и логистике. Подробно об этом изданию The Sunday Times рассказал отставной британский офицер, пытавшийся обучить украинцев современным методам ведения боя. По его словам, ВСУ и батальоны представляют собой разношерстное и не очень дисциплинированное войско, чьи бойцы порой не умеют пользоваться даже советской боевой техникой, не то что ракетами Javelin.

Читайте:Обама в ближайшие дни примет решение о поставках оружия Украине - Керри

Один из иностранных корреспондентов, работающих в зоне АТО, рассказывал в частной беседе, что украинские войска похожи на плохо организованных партизан, а противостоящее им "ополчение" – на сравнительно современную регулярную армию. По его словам, подразделения ДНР и ЛНР на 70% состоят из россиян, имеющих боевой опыт. При этом все командиры от роты и выше – российские кадровые офицеры, которые организовали в Донецке настоящую мини-армию. Помимо собственно "боевых" там есть отделы логистики, разведки, контрразведки, радиоэлектронной борьбы и материально-технического обеспечения. Боевики и российские военные ни в чем не нуждаются, техника их в отличном состоянии, режим секретности соблюдается, поток всего необходимого из России идет без перебоев. В этой ситуации даже численный перевес не всегда гарантирует украинским войскам победу над противником.

Западные спецслужбы прекрасно осведомлены о состоянии украинской армии, понимая, что ее главная проблема не в отсутствии вооружений, а в слабой подготовке личного состава (за исключением спецназа).

Суммируя все это, можно сказать, что Украине сейчас едва ли приходится рассчитывать на поставки летального оружия из стран Запада. Более того, сейчас такие поставки могут пойти Украине во вред из-за потенциально неадекватного ответа со стороны России.

В то же время у Киева есть возможность кардинально улучшить боеспособность войск и без импортных ракет и радаров. По опыту многих войн можно с уверенностью сказать, что победу одерживает не оружие, а люди, от чьей воли и навыков почти всегда зависит финальный исход боя. Отправка на интенсивные курсы обучения в страны НАТО курсантов и сержантов могла бы стать не менее серьезным средством укрепления обороноспособности, чем поставки оружия, с которым мало кто умеет обращаться. Очень важно при этом, чтобы те, кого направят за границу учиться, были молодыми, не нахватавшимися еще советских армейских обычаев.

Конечно, эта мера несколько запоздала, офицеры и сержанты, обученные по западным стандартам, нужны еще вчера, но все же лучше поздно, чем никогда. Такое вложение денег для Украины точно не будет пустым и бесполезным.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги