УкрРус

Почему в Америке жить хорошо

На самом деле, рассказ пойдет о Нью-Йорке, поскольку Америку я пока знаю плохо, из 50-ти штатов была в 8 или 9. У США огромная территория, каждый штат имеет свои законы и свои традиции, поэтому возможны какие-то различия в укладе жизни в штате Юта и штате Нью-Йорк, но в целом, ситуация не отличается кардинально.

В мае месяце у меня 3 недели гостила мама, и это был ее первый приезд в Штаты. Помимо ожидаемого мною восторга с е стороны, она озвучила некоторые наблюдения, которые прошли мимо меня то ли по причине моей давней эмиграции и предыдущего опыта в Стамбуле, то ли из-за того, что к хорошему привыкаешь быстро. Как бы там ни было, посмотрев на ситуацию "чужими" глазами, я поделюсь непривычными, для нашего общества, вещами.

В моем прошлом спортзале тренеру по пилатесу было около 60 лет. А на интенсивные тренировки приходили женщины (не посмею сказать бабули), которым было около 70, и, надо сказать, занимались они со всеми наравне, абсолютно "не халтуря".

Мама моей подруги недавно подавала заявку на работу стюардессой, несмотря на свои "хорошо за 60".

Моя мама очень удивилась, когда в магазине одежды на кассе нас обслуживала женщина далеко не "с приятной внешностью, до 40 лет и с ВО", как пишется в большинстве объявлений о работе на подобную должность у нас.

Когда-то давно я работала в Стамбульском офисе американской инвестиционной компании по недвижимости, и у нас был тогда проект в Нью-Йорке с Дональдом Трампом, у главного архитектора которого не было ни то что строительного/архитектурного, у него не было никакого образования, что не помешало ему построить несколько выдающихся зданий Нью-Йорка.

Веду я все это к тому, что здесь на самом деле действует одно из основных положений конституции любой демократической страны о равноправии, несмотря на происхождение, пол, расу, возраст, вероисповедание, сексуальную ориентацию, образование и т.д. Конечно, есть свои нюансы, свои исключения из правил, тем не менее, я не видела более толерантного общества, что ведет ко второму пункту.

Нью-Йорк часто называют "Melting pot" (рус. "плавильный котел"), имея ввиду, что сюда "понаехало" со всего мира. Первое время поездки в метро кажутся недорогим (ну относительно недорогим, проезд стоит 2,75 доллара) развлечением, равным походу в какой-нибудь этнографический музей. Один рядом с другим могут сидеть ортодоксальный еврей, в шапке и с пейсами, афро-американская женщина в национальном костюме, монашка в своем одеянии, индус, поедающий национальную пахучую еду прям в метро, модно одетый парень-гей, с вырезами в одежде в интересных местах и какой-нибудь китаец-профессор, погруженный в свою диссертацию. Это просто пример, вариантов комбинаций невероятное множество. В метро есть свои негласные правила поведения, основным из которых является "заниматься своим делом и особо не глазеть по сторонам". За мои уже больше чем 1,5 лет проживания и почти каждодневных поездок в метро, я была свидетелем всего пары ссор. На улице так же за все это время наблюдала парочку. Подумать о том, что у нас украинцы с другими украинцами не могут разобраться (или с русскими), а здесь живет невероятная смесь из национальностей, культур, различных религий, меньшинств, политических убеждений, рас, и, несмотря на это, все умудряются уважать права других. Конечно, иногда возникают какие-то искры, но в целом, все себе спокойно варятся в этом котле, что заставляет уважать систему и законы, которые были написаны несколько сотен лет назад ( ну и дополнены позже, конечно).

Благодаря серьезным законам об ограничении курения, здесь очень мало курят. Даже в разгар веселья в пятницу и субботу перед самыми популярными клубами можно увидеть человек 15-20, нервно дымящих сигаретами. Курить немодно, курить вредно, курить уже непринято, кроме того, курить очень дорого и сложно – потому что даже в парках нельзя, поэтому многие давно отказались от этой пагубной привычки.

Теперь про наш бич – выпивку. Честно скажу, что в Нью-Йорке я стала пить больше, чем я пила в Стамбуле. Но дело в том, что в Стамбуле я практически не пила. Не потому, что не принято, совсем нет, среди моих турецких друзей я была самая малопьющая, и надо мной часто подтрунивали, мол, что ж ты за украинка, просто у меня не было особого желания. Здесь же, встретиться на "дринк" - это традиция. Беседы чаще проходят под бокал вина, а не под стакан чая, как в Турции. Кроме того, живя на Манхэтене, невозможно не пойти гулять хотя бы один из вечеров в неделю. И у всех, конечно, бывают переборы, но я еще НИ РАЗУ не столкнулась, с таким знакомым славянской душе явлением, как запах перегара. Ни здесь, ни в Стамбуле, кстати.

Во всей Америке строгий закон о запрете продажи алкоголя лицам младше 21, поэтому на входе в любой бар у вас обязательно спросят удостоверение личности, даже если вы идете туда отмечать свой 45й день рождения. Конечно, молодежь иногда находит какие-то способы добыть алкоголь, но, как бы там ни было, у них нет постоянного доступа к зеленому змию, что, я считаю, прекрасно.

Кроме того, поскольку сюда съезжаются самые талантливые, самые умные, самые целеустремленные люди со всего мира, здесь невероятно конкурентная среда и очень высокие требования к работе, и люди просто не позволяют себе надраться как свиньи, зная, что на следующее утро надо не просто показаться на работе, а еще ее и работать.

И последнее, именно о духе города. На Манхэтене на улицах практически не растут деревья, зато есть много парков – маленьких и больших. Самым известным, конечно, является Центральный парк, который так часто мелькает в Голливудских фильмах. Тем не менее, одним из любимых парков местных жителей, является достаточно небольшой Брайант парк, расположенный прямо в сердце города. Парк примечателен тем, что несмотря на небольшой размер, в нем постоянно что-то происходит. Зимой там открывается каток, а летом – лужайка, на которой постоянно устраивают различные мероприятия, участие в которых абсолютно бесплатно – будь то групповая йога, медитация или занятия пилатесом. А вот со вчерашнего дня и на протяжение следующих двух месяцев по понедельникам там показывают кино на открытом воздухе. И несмотря на то, что нужно приходить заранее и занимать место, а потом несколько часов сидеть и ждать заката солнца, это прекрасный способ взять бутылочку вина, закуску, позвать друзей, с которыми не виделся какое-то время, обсудить последние новости, а потом, вместе с тысячами других жителей Готама ( другое название Нью-Йорка), смеяться над мультиком вначале, и после, затаив дыхание, на громадном экране, наблюдать, как охотники за привидениями гоняются за своими жертвами.

И когда кто-то случайно пихнет тебя своей пяткой, ты отрываешься от экрана, оглядываешься сначала вокруг, окруженный сотнями людей, и цепью небоскребов, а потом смотришь на небо, ты понимаешь, почему здесь так хорошо жить. Здесь свобода…

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги