УкрРус

Какая страна, такая и роль

Посмотрел, наконец, "Марсианин". Брошу уже многократно повторенную и печальную мысль, что России в фильме, как и в современной голливудской научной фантастики, места уже нет.

Присутствует она, разве что, как катализатор неприятностей, способный своим бардаком и устаревшими технологиями ввести мир, или космос в очередную катастрофу. Вот такие вот у фантастов невеселые представления о нашем месте в современности и в будущем.

В связи с этим даже занятно прикинуть эволюцию американского киновосприятия космоса и России за последние полвека.

Если в каноничной "Сумеречной зоне", или первых фантастических фильмах, вроде "Запретной планеты" астронавтами, все-таки, выступают в основном американцы или люди неопределенной национальности, то в "Стартреке" уже мелькает идея совместного освоения космоса и представляющий эту идею интернациональный экипаж вкупе с товарищем Чеховым.

Идем дальше - "Обратный отсчет" Олтмена - лунная гонка с Советами, которую Россия трагически, но выигрывает. Уважаемый, пусть и рискованный, но соперник.

"Парни, что надо" - через фильм идет тема соревнования с равным, местами и сильнейшим оппонентом. 90-е - "Армагеддон" с незабвенным Львом Андроповым. Россия уже не та, но еще является способным помочь хранителем полезных космических ништяков, вроде единственной орбитальной станции и сакральной технологии применения лома и е..й матери.

Но уже, параллельно, выплывает образ России, как поставщика и катализатора неприятностей, склада разваливающегося космического железа, способного угробить весь мир - см. "Космические ковбои" Иствуда.

Нулевые - появляется и, постепенно начинает замещать русских Китай. Хотя в "Звездных вратах" соотечественники достаточно нечестными методами, но пролезают в штатовскую космическую программу. Даже получают путем обмена звездолет "Королев", который, впрочем, тут же гробят. В целом образ русских в сериале не ахти. Коррупционеры, вымогатели, барыжащие остатками былой роскоши.

Десятые - куароновская "Гравитация" - что сказать, опять вся чехарда началась по вине россиян, ржавая ракета налетела на ржавый спутник, что привело к тотальному коллапсу и спасению прекрасной Сандры на, упс, китайском аппарате. Лет двадцать назад в подобном же фильме юная Баллок спасалась бы на российской ракете, улепетывая от обломков дурных экспериментов неумех-китайцев. Но за четверть века роли поменялись кардинально.

И вот "Марсианин", как уже писалось - нас просто нет. Даже в заводе и в идее. Как нет в визионерском будущем Зимбабве, или Бангладеш, или прочих Сев. Корей.

Остается мириться и в очередной раз отнекиваться пафосными речами про то, что "америкосы на наших двигателях летают".

Летают, иногда и пока.

А через пару лет, даже не в реальности "Марсианина", а задолго до этого, подоспеют новые янкосовкие и китайские ракеты и даже непочетную миссию космического таксиста придется оставить.

Потому что на осинке не родятся апельсинки...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги