УкрРус

Путину указали на дверь

Очень неприятно, когда тебя задели за больное место. Особенно если серпом. Одно из самых страшных оскорблений для Путина за последний год стала вовсе не замечательная песенка футбольных болельщиков, а ехидный комплимент от Барака Обамы. Американский президент в каком-то выступлении назвал Россию региональным лидером, чем вызвал зубовный скрежет в Кремле. Претензии-то были на ведущую мировую державу. Ну, хотя бы одну из ведущих, при условии, что их не больше двух. Региональный лидер – обидно.

Вообще вопрос статуса для Путина один из самых важных. Потому что денег и без того на нужды вождя выделят без ограничений, дворцов и охотничьих угодий – сколько душа пожелает и единственное, что дается нелегко – международный статус. Это главный и труднодоступный приз. И в какой-то момент казалось, что цель достигнута. Президента России принимают в узкий круг серьезных людей, а Россию, хоть за глаза и называют большой заправкой, но большие деньги не пахнут. Но после оккупации Крыма, войны в Донбассе и потрясания ядерными ракетами ведущие игроки прекратили заигрывать с выскочкой. Снижение цен на нефть и санкции быстро поправили реальное влияние Кремля на международной арене в сторону уменьшения, а неподобающее поведение вообще закрыло перед Путиным "двери в свет". И вот уже Евросоюз исключает возможность встреч глав крупнейших индустриальных стран мира в формате G8 с участием России. Европейские политики считают РФ нарушителем международного права.

Как заявил первый вице-председатель Еврокомиссии Франс Тиммерманс, приглашение России на саммит "большой семерки" (G7) "не стоит на повестке дня". Ранее аналогичные заявления были сделаны представителями Германии и США. А ведь счастье было так близко. Фактически Путин уже уверенно сидел за столом с лидерами самых влиятельных стран, термин "Большая восьмерка" постепенно входил в обиход, но жадность губит не только фраера при встрече с шулерами. Жадность она вообще, губит. И вот статус равного партнера в кругу первых потерян. Фактически ведущие мировые игроки указали Путину и России на дверь. "Встал и вышел", - эта грустная фраза венчает такую большую карьеру. Дворцы и угодья останутся на какое-то время, может даже надолго. Но про статус в мире уже можно забыть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги