УкрРус

Тарифы все же стоит снизить

Не может быть рыночных тарифов в стране где зарплаты являются не рыночными , a дома и здания также не готовы к "рыночным реалиям тарифов ". Kроме этого , мы слышим бравурные заявления о том , что у нас 20 % снижение потребления газа и профицит бюджета размером в 24 млрд грн . Для украинцев переход на европейские стандарты жизни начался не с зарплатно-пенсионного аспекта, а с тарифно-ценового. Если сравнить цены на газ и электроэнергию в контексте размеров минимальной и средней зарплат в Украине и, к примеру, в Болгарии (одной из беднейших в ЕС), то можно прийти к выводу, что украинцы должны были бы платить за энергоносители как минимум на 30% меньше (тарифы на электроэнергию для населения в Украине с 01.03.2016 будут 57 коп за 1 кВт). Например , полная цена кубометра газа в Германии 0,740 € при средней чистой зарплате в 1316 евро .

Неужели наши соотечественники богаче граждан стран Евросоюза? Чем обоснован "тарифный перекос" в украинской энергетике? Что же говорил Яценюк в 2013 году и куда делись 3 млрд кубов газа собственной добычи за год?

Как известно, цена на газ для населения сегодня составляет 7188 грн за тысячу кубов (в некоторых случаях – 3600 грн), тогда как цена импорта – эквивалент 5800 грн, а цена собственного газа – и вовсе 1590 грн. Казалось бы, такая разница дает основания правительству снизить тарифы, однако этого не происходит.

Главная причина кроется в том, что НАК "Нафтогаз Украины" по-прежнему получает дополнительные средства для покрытия своего дефицита – теперь "как бы" не напрямую, а за счет субсидийных компенсаций.

В бюджете на 2016 год предусмотрено 40 млрд грн на финансирование субсидий, то есть почти вдвое больше, чем в этом году. Большая часть этих денег будет направлена, разумеется, НАКу. То есть заявления правительства о том, что государственное дотирование компании прекращено, не совсем соответствуют действительности, потому что изменился только механизм: сейчас это происходит под прикрытием адресной помощи семьям. Напомню: тарифы на услуги ЖКХ как раз и поднимали с целью не давать дотации НАК "Нафтогаз".

Причем цена вопроса была та же самая – 30-40 млрд. гривен в год. А теперь правительство эти же самые 40 миллиардов собирается отдать на субсидии ЖКХ.

Возникает вопрос: а зачем было затевать повышение тарифов, если оно компенсируется субсидиями? К чему, образно говоря, натягивать шапку летом, если можно просто в холодильник не залезать?

Во-первых, повышения тарифов требовали все наши западные партнёры-кредиторы. Во-вторых, в фокусе с субсидиями кроется весьма весомое перекладывание ценового бремени на плечи потребителей. Дело в том, что субсидии покрывают разницу лишь в объёме "социальных норм", составленных с такой тонкостью, что старина Прокруст удавился бы от зависти. К примеру, "социальная норма" по газу определена в 9 кубометров на месяц. Насколько это адекватно – рассмотрим даже без обращения к отопительному сезону. Август-сентябрь у большинства простых украинцев – пора консервации: хозяйки закатывают помидоры, огурцы, фрукты и прочие вкусняшки. Процесс сопряжён с постоянным подогревом. Газа уходит немеряно – в 9 кубов никак не впишешься. А то, что свыше "социальной нормы", субсидия не покрывает – платите, граждане, по полной! Усомнившиеся в моих оценках ситуации могут самостоятельно убедиться в том, что на кипячение двух литров воды в чайнике уходит 40-45 литров газа (около 35 копеек). Дальше пропорцию сами просчитаете?

Иными словами, даже 40-миллиардная масса, выделенная на субсидирование, не покроет и половины дополнительных затрат домохозяйств, обусловленных повышением тарифов на энергоносители. Задача Кабмина сейчас проста: широкой рекламной кампанией создать у наших сограждан ощущение, что субсидии компенсируют если не весь объём подорожания энергоносителей, то хотя большую его часть. Конечно же, так не случится. Но люди это поймут потом. А теперь сравним ситуацию в Украине – нет, не с Болгарией, а с Арменией, где летом бушевал "Электромайдан". Напомню: поводом для протестов в Ереване стало решение повысить с 1 августа тариф на электроэнергию для населения в Армении на 6,93 драма (1,5 цента). После запланированного роста один кВт*час электроэнергии должен был стоить 48,78 драма (около 0,1 доллара) днем и 38,78 драма (около 0,08 доллара) ночью за кВт*ч.

Формально это существенно выше, чем в Украине. У нас киловатт-час стоит 1,5 цента по льготному тарифу и 3 цента по тарифу от 100 до 600 кВт*ч в месяц. Но при этом доходы населения в двух странах существенно отличаются. Сейчас минимальная зарплата в Армении около 100 долларов, а средняя - 328 долларов. В Украине минималка составляет около 58 долларов, а средняя зарплата - около 185 долларов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги