УкрРус

Кручу верчу - запутать хочу, или Немного о "развороте Лукашенко"

На минувшей встрече в Киеве Президент Беларуси Александр Лукашенко заверил, что его страна готова всегда оказывать помощь Украине. В ответ Президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Лукашенко за поддержку территориальной целостности Украины.

Позиция Минска относительно Украины является максимально однозначной и её нельзя двусмысленно истрактовать. Скорее всего, Лукашенко будет выступать и дальше в поддержку Киева. Этот вектор он демонстрирует уже на протяжении всего конфликта, не считая голосования в ООН, Беларусь не совершила ни одного антиукраинского шага, ни внешнеполитического, ни кулуарного.

Лукашенко одним из первых назвал Крым украинским. Позиция Лукашенко по Крыму была оценена и Украиной и Западом. Даже ввиду отсутствия посла в Минске, высокопоставленные представители Госдепа совершают визиты в Минск и выражают благодарность за конструктивную позицию.

Среди экспертов прозвучало мнение, что Лукашенко собрался через Киев в Европу. Мол, белорусский президент, понял, что Россия не поможет справиться ему с очередным кризисом, приехал в Киев просить Петра Порошенко о заступничестве перед Европой. С такой позицией я не согласна.

Понятно, что Александр Григорьевич боится Кремля, наш пример показал, что его проглотят быстрее, чем он успеет усы расчесать. Но при этом очевидно, что Минск не будет разрывать отношения с Москвой из-за слабой позиции Запада.

Но Лукашенко не был бы собой, если бы не умел держать баланс и лавировать между айсбергами. Фронда по отношению к Кремлю позволила ему найти новый формат взаимоотношений с Западом, возобновить и активизировать переговоры по экономической помощи, смягчить критику по вопросам соблюдения прав человека и демократических свобод.

Внутренняя оппозиция фактически осталась без существенной помощи Запада и полностью дезориентирована и дезорганизована. В тоже время возможность маневра у Лукашенко остается ограниченной. Очевидно, что Кремль не идет на прямую критику позиции Минска, чтобы не демонстрировать крах разрекламированной евразийской политики.

Однако все осознают шаткость экономического положения Минска и зависимость от кредитной иглы Москвы. Пока наблюдаем, как Кремль позволяет определенные вольности сателлиту, как это было и в 2008 году по ситуации с Абхазией и Осетией.

Сейчас Лукашенко начал играть в более серьезную игру, что естественно, учитывая близость конфликта для Минска. Беларусь пошла на предоставление переговорной площадки, но всячески дистанцируется от участия в самом процессе. Она не хочет нести ответственность, за какие либо итоги и результаты.

"Вы позвонили мне: организуй, помоги, наши люди приедут, приедут представители. Я организатор, я не миротворец и не посредник", - сказал Лукашенко относительно минских договоренностей.

Электоральный рейтинг Лукашенко за последние время значительно вырос, эксперты причину роста популярности Александра Григорьевича у белорусов обозначают образно - "украинские дрожжи".

Однако за определенные рамки Лукашенко не сможет выйти, перед ним стоит вполне конкретная задача, очередная громкая победа на скорых президентских выборах. Без лояльной позиции Москвы добиться очередной элегантной победы будет сложно, при этом Запад никаких гарантий, ни политических, ни экономических на этот счет предоставить ему не может.

Поэтому говорить о "заговоре против Путина", о "развороте Лукашенко", о "посыпавшемся Таможенном союзе" я бы не спешила. Это не более чем громкие заголовки в прессе.

Хочу обратить внимание на то, что кроме символического измерения существует и прагматическое измерение отношений в отношениях между нашими странами. Беларусь остается одним из крупнейших импортером нефтепродуктов, причем их самой широкой линейки. Мартовская встреча и. о. Президента Украины Турчинова и Лукашенко касалась во многом именно этих аспектов.

Воскресная встреча в Киеве, это по сути первая деловая встреча Лукашенко и Порошенко. На ней в основном были обсуждены предметно экономические вопросы. Минск должен был зафиксировать де-факто сложившиеся схемы с новым главой Украины.

Читайте:Лукашенко и Назарбаев в Киеве - пощечина российской дипломатии?

Сейчас в экономических отношениях Беларуси, Украины и России появился новый момент. Экономические войны Киева и Москвы вывели Минск на новый уровень, не только как серой зоны для взаимной торговли, но и для производства "запретных" товаров. Этот момент ярко демонстрирует ситуация вокруг "Мотор Сич".

Замораживание сотрудничества ВПК России и Украины ставит под угрозу деятельность одного из флагманов украинской промышленности. Еще до кризиса начались переговоры о переносе отдельных элементов производства на белорусскую базу.

Теперь этот тренд значительно активизировался, намечен перенос производства в Оршу отдельных деталей ракетных двигателей, а в ближайшей перспективе и основной продукции "Мотор Сич" - вертолетных двигателей в Беларусь.

Очевидно, Россия не сможет в ближайшие 10 лет создать полноценную альтернатива запорожскому производству, и Украине невыгодна потеря российского военного рынка, таким образам белорусская производственная база выгодна всем сторонам. Так как кроме собственно товарной продукции предоставит возможность скрытого экспорта военной продукции из Украины с молчаливого согласия всех сторон.

Для многих украинцев образ Президента "а-ля Лукашенко" очень импонирует. Украинская ментальность вполне допускает, и как показала практика 20 лет нашей независимости, поощряет использование власть имущими своего административного статуса для обогащения, при их невмешательстве в дела обывателей. Достаточно вспомнить украинскую национальную идею по версии Леся Подеревянского примерно с таким смыслом "не мешайте нам жить".

При всем неприятие сильной власти украинцами, белорусская модель остается как минимум внешне привлекательной для постсоветского менталитета, от которого украинцы еще не избавились. Ведь для тех, кого принято называть "детьми совка", Лукашенко всегда был свой. Он социально близкий – настоящий государственник, жесткий, но рубаха-парень, пересажавший всех "несогласных" как картошку.

Очевидно, что симпатия к Лукашенко со стороны украинцев определяется не столько чистыми улицами и ровными дорогами в Беларуси, а моделью взаимоотношений власти элит и населения.

Лукашенко создал модель, когда национальный продукт перераспределяется в интересах большинства то, что в политологии называется патерналистская модель государства. Происходит всесторонняя ответственность государства за социально-экономическое положение граждан. Это то, что для значительной части украинцев останется несбыточной мечтой, которую одновременно хотят и боятся.

Существует ироничная модель распределения украинского национального дохода. При Кучме 100 человек распределяли 100%, при Тимошенко 90 человек распределяли 100%, при Януковиче 10 человек распределяли уже 200%, работали на перспективу. При Лукашенко 10 человек распределяют 20%, а остальное идет на покупку народной любви.

Украинские обыватели готовы принять определенные вольности элит, однако на фоне гипертрофированных свобод олигархии, фактической войны на Востоке, утраты территорий, в обществе давно созрел запрос на сильную власть, которая не только четко обозначит выход из ситуации, но и жестко будет проводить курс на выход из ситуации.

Таким образом, подводя итог, не стоит делать громких выводов о смене курса и риторики Александра Григорьевича. Сейчас у четверых президентов совпали интересы: двоим нужен мирный промежуток любой ценой, двоим -- возможность благоприятно воздействовать на свой имидж в глазах Запада. Идет нормальная геополитическая игра, в которой каждый играет свою роль.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги