УкрРус

Нужно ли слушаться мужа?

Давайте поговорим о том, нужно ли слушаться мужа. И есть ли какие-то исключения в том, чтобы слушаться его.

Хочется начать с того, что у мужчины есть то, чего нет у женщины. Равно как и наоборот. Но у мужчины есть разум. Сильный разум от природы. У женщины же очень сильны чувства, и разум часто идет на поводу этих самых чувств.

И когда женщина принимает авторитет мужа и начинает его слушаться, на самом деле она просто отдает свои чувства, с которыми не может справиться, под защиту его сильного разума. Можно так сказать, что в семье мы прикрываем друг другу слабые места, тылы. Когда нас окружает реальность с ее соблазнами и конфликтами, мы встаем друг к другу спинами и можем защищаться вместе. Наши слабые стороны закрыты, и гораздо проще одержать победу в сложном сражении.

Когда мы осознаем наше различие и баланс сильных-слабых сторон, мы по-другому воспринимаем послушание. Это не унижение, не дискриминация, не подавление. Это забота и защита в первую очередь. Защита от собственных эмоций и опрометчивых решений.

У женщины обычно очень много всего одновременно происходит – в сердце, в голове, в мире вокруг. Часто она не успевает все это анализировать. Решение и вовсе принимает как попало. Хорошо, если у нее с интуицией все в порядке. Тогда она видит знаки, слушает их и следует им.

Но чаще всего у нас очень сильное ложное эго, которое диктует нам решения и выводы. И тогда мы игнорируем знаки, делаем то, что "надо", даже если не хочется. Или делаем то, что хочется , но блага никому не принесет. На наши решения влияют зависть, жадность, злость, эгоизм. Такие решения блага не принесут ни нам, ни нашим ближним.

У мужчин все проще. Их разум не пребывает в таких сомнениях, у них меньше привязанность к материальным вещам. Они умеют анализировать и видят перспективу. Женщинам такие навыки даже не снились. Развить их, конечно, можно. Но очень и очень трудно.

Поэтому муж может стать для вас "оракулом", которому можно задавать свои вопросы. Решения, которые принимает муж, очень часто выглядят странно. Но в своей основе имеют желание заботиться и защищать нас.

Давайте уже буду приводить конкретные примеры.

Например, женская одежда. То, что для женщины выглядит как "небольшой вырез" для мужчины – обнаженная женская грудь. Не целиком, но на треть. И мужчина понимает (даже если объяснить не может), что в таком виде на улицу лучше не ходить. Что другие мужчины не смогут отвести взгляд от такого выреза. Что таким образом они будут питаться энергией красоты женщины. Что такой вырез будет затмевать их разум, а мужчина без разума – это машина на бешеной скорости без водителя. Дай Бог, чтобы никто не пострадал.

Мужской разум все это осознает – и дает вердикт: "Нет". Женщина в этом месте может обидеться и накрутить много всего. И собственничество, и ревность, и ущемление прав. Но реально мужчина таким решением защищает свою жену, бережет ее энергию и заботится о спокойствии людей вокруг нее. Даже если он сам до конца не осознает свои мотивы.

Или женская работа. Допустим, работает жена где-то. Устает и все время жалуется. И работу уже давно не любит, и начальник зверь, и коллеги хихикают за спиной.

Мужской разум работает просто: жена несчастна. Из-за работы. Нужно, чтобы жена была счастлива. Значит, нужно устранить такую работу. И дает простое решение: "Хватит, увольняйся!"

А женщина часто такое решение игнорирует. Начинает оправдываться, что деньги зато платят, иногда хвалят, да и кому я нужна потом, куда я устроюсь… В ее голове и сердце сразу возникает еще больше беспокойства, с которым она не может справиться сама.

Она скажет, что муж мешает ей самовыражаться, что муж ее подавляет, хочет сделать ее "комнатной собачкой". На самом же деле он пытается ее защитить. Как может. Очень прямо. И, между прочим, очень разумно.

Мужу со стороны виднее, с какими подругами можно было бы общаться поменьше. Просто смотрит, какой жена становится после этого общения, — и ему все очевидно. Видит, кто общением с женой злоупотребляет, кто ее использует. И женщине бы радоваться, что рядом есть такой человек. Но чаще всего она в ответ на такие рекомендации встает на дыбы: "Не учи меня жить!". Хотя мотив у него тот же самый –защита. Раз она сама не может себя защитить и позаботиться о себе, снова и снова вступая в отношения, которые приносят столько боли, значит, защитить ее должен он.

Я встречала семьи, где муж обрывал на какое-то время общение с тещей. Чтобы жена восстановилась и поняла, что такие телефонные звонки не приносят ей счастья. Жена в этом случае обижается и обвиняет его в черством сердце. Хотя такая пауза идет на пользу и ей самой, и ее маме. Отношения потом восстанавливаются с другой точки.

И еще одна простая история из нашей жизни, чтобы вы не подумали, что я идеальная и мужа слушаюсь во всем. Когда мы были в Индии, у нас была бронь в одной аюрведической клинике. Муж еще перед внесением предоплаты сомневался, стоит ли это делать. Не лучше ли найти на месте, где выбор больше. Но мне хотелось какой-то стабильности, и предоплата была внесена.

А дальше получилось так, что билеты мы взяли не в тот аэропорт. И до клиники оттуда ехать нужно было часов 6 на машине или 4 на поезде. Отель же, в котором мы остановились на ночь, оказался очень удобным. И еда была привычной, и люди душевные, и клиника в отеле была.

Нужно было решать – едем ли мы в забронированную клинику? Там внесена предоплата, нас там ждут. А здесь уже все есть, все хорошо. Ехать опять же не нужно никуда.

Муж сразу сказал: "Давай останемся тут. Перемещения эти выйдут дороже". Но на меня напала жаба и принялась душить. Душила так сильно, что я уговорила мужа поехать и посмотреть.

А дальше все только ухудшалось. Наши билеты на поезд оказались не в первый класс, а во второй. Где и народа много, и душно, и грязно. Уже в этой точке нужно было слушаться мужа и возвращаться. Но моя жаба разрослась до невероятных размеров.

Мы выдержали это ужасное четырехчасовое путешествие, которое я вряд ли когда забуду. Ведь в итоге зашел мужчина и начал выгонять меня с детьми с наших мест. Весь вагон смотрел на нас всю дорогу. Да и вещей у нас для такой электрички было слишком много…

Но на этом не кончилась история. Потому как клиника была неплохой. Но вот еда в ней… Первые три дня дети не ели ничего, кроме хлеба. Муж тоже начал стремительно худеть на глазах. И если я могу еще как-то жить только на соках, то мои мужчины нет. Попытки научить индусов готовить привычную для нас еду, не увенчались успехом. Муж становился все злее и злее. Работать тоже было невозможно, интернет постоянно обрывался. Кафе в такой глуши не было – только местные. Местную же еду в нашей семье никто не ест. Особенно в таком исполнении (в других местах нам даже понравились те же самые блюда).

Через неделю мы все-таки уехали. Потеряв немало денег на обмене билетов (сперва на ближайший аэропорт, а потом обратно), такси, поезде. И потеряв немало нервов и сил во всех этих приключениях.

В итоге вернулись в тот же отель. Из которого можно было бы не уезжать, сэкономив в итоге и нервы, и деньги.

Для моего мужа такое решение было очевидно сразу. А для меня – нет. Слишком много исходных данных, и я совершила серьезную ошибку. Ошибка именно в том, что я не послушалась своего мужа, хотя уже давно убедилась, что плохих решений он не предлагает никогда.

Слушаться мужа – это выгоднее и дешевле. Можно сэкономить много нервов на сомнениях и переживаниях. А главное ответственность за такое решение – на нем. Для женских плеч принятие решений – это тяжкая ноша. Вдруг ошибешься, как я с этой клиникой, и тогда нужно будет еще больше переживать, уже с чувством вины и собственного несовершенства.

И сразу же встает вопрос – во всем ли слушаться? И всякого ли мужа?

В этом месте все религии сходятся в том, что слушаться нужно любого мужа. Такого, как мы заслужили. И единственный момент, где у нас есть выбор – это наша вера. То есть если муж требует от жены перестать служить Богу или ходить в храм – в этом месте послушание неуместно, потому как это мешает нам выполнять главную обязанность в этом мире.

Если ваш муж неверующий, а вы – верите, это не повод перестать его слушаться. Ходить в храм вместо того, чтобы готовить ужин, — это неправильно. Но когда ужин готов, дома все сделано – идите в храм.

Конечно, даже здесь лучше договариваться. И договариваться будет проще, если ваша вера не будет мешать выполнению ваших обязанностей. Если вы не будете пытаться его "просветить" и "воцерковить", если дадите ему право выбора в его духовной жизни – верить или нет, как верить и во что. При таком подходе очень часто неверующий муж становится глубоко верующим, учась на примере своей супруги. Когда он видит, что это делает ее доброй, мягкой и любящей, наполняет светом ее глаза и смыслом ее сердце.

Когда жена мужа слушается, ему нет необходимости утверждать свой авторитет силой. Он получает необходимое уважение, имеет возможность заботиться о жене, защищать ее. От этого он становится спокойнее и ответственнее. А разве не этого хотят все женщины?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги