УкрРус

Учите деток плавать!

Начиная с конца 70-х годов прошлого века водные занятия с детьми стали настолько распространены, что сейчас, пожалуй, будет трудно найти ребенка в возрасте от 0 до 3 лет, с которым ни разу не поплавали и которого ни разу не "нырнули". Тем более странным является тот факт, что научившихся плавать раньше, чем ходить младенцев можно увидеть разве что на фото в книгах или в интернете. И даже плавающие двухлетки являются небывалой редкостью. Возможно, это происходит оттого, что заразившись самой идеей того, что плавать с малышами надо, родители не понимают, а для чего же это надо, в чем цель занятий. И ставят себе неправильные цели, ходят со своими малышами в бассейн, несмотря на все крики и протесты самого ребенка, рискуя напрочь отбить у него желание общаться с водой.

Зачем?

"Как "зачем"? Конечно, для здоровья!" — скажет любящая мама и будет права. И будет права мама, которая скажет: "Для развития!" И не права будет мама, которая скажет (или не скажет, но где-то в глубине души подумает): "Чтобы вырастить чемпиона мира!" Плавание должно быть в первую очередь для ребенка, а не для удовлетворения маминых амбиций. А ребенок подрастет и уже сам решит, насколько тесно он захочет связывать свою жизнь со спортом.

Что дает ребенку вода? Многое. Во-первых, адаптация к водной среде обогащает опыт, дает новые впечатления, что так важно для развития особенно маленьких детей. Водные занятия оказывают выраженный оздоравливающий и укрепляющий эффект. Вода нормализует мышечный тонус, снимает напряжение, укрепляет мышцы, закаливает, развивает вестибулярный аппарат (чувство равновесия). Таким образом, водные занятия стимулируют умственное и физическое развитие ребенка. Но не менее важным оказывается и то, что вода дарит маме и её малышу бесценные минуты общения, укрепляющие связь между ними, устанавливающие взаимопонимание и доверие. Водные занятия помогают самой маме сделать собственную жизнь полнее и интереснее, учат её лучше чувствовать свое дитя. Все эти несомненные плюсы занятий приносят такую пользу сами по себе, что результат — умение ребенка плавать в раннем возрасте — становится не так уж важен по сравнению с ними.

Когда?

К занятиям плаванием с малышами до 3 лет подойдет девиз: "Чем раньше, тем лучше". И основано это, в первую очередь, на том, что примерно до трехмесячного возраста у ребенка еще не угасли плавательные рефлексы, благодаря которым он автоматически задерживает дыхание при погружении в воду и способен самостоятельно передвигаться в воде. Собственно, все "обучение" плаванию на первом году жизни малыша сводится к тому, чтобы поддержать этот рефлекс и постепенно в процессе занятий развить его в устойчивый навык. Поэтому оптимальным сроком начала занятий считается возраст от 10-14 дней (когда заживет пупочная ранка) до 3 месяцев.

Можно начинать заниматься и с детишками после года-двух лет, но в этом случае занятия будут корректироваться с учетом возраста ребенка. Те проводки, которые можно выполнять с грудничками, конечно, уже не подойдут. Потребуется весь ваш материнский опыт и педагогический талант, чтобы заинтересовать малыша занятиями в бассейне.

Как?

Все дети разные, и невозможно выработать единый подход, тем более в таком нежном возрасте. Кто-то более крепкий, ему можно давать сразу большую нагрузку. Одному больше нравится, когда его водят по воде на спине, другой сразу пытается перевернуться на животик. Бывает, детки не любят, когда вода попадает им на лицо, в таком случае подготовка к нырянию может занять более продолжительное время. Поэтому, если есть возможность, пригласите или посетите опытного инструктора, которому вы доверяете. Он объяснит, как правильно держать малыша, даст полезные советы в отношении именно вашего ребенка.

Самостоятельные занятия с детьми требуют от мам большой отдачи. Не стоит методично выполнять все, что вычитали в книгах или интернете, — прислушайтесь к вашему малышу, смотрите на его реакции, придумывайте свои элементы — главное, чтобы они доставляли ребенку удовольствие.

С чего начать?

Начинать надо с себя. С маминого спокойствия и уверенности в том, что вода — это не опасность, которой надо бояться, а естественная и здоровая среда, в которой можно находиться.

Перед началом занятий следует проконсультироваться с педиатром, неврологом, ортопедом. Они осмотрят вашего ребенка и скажут, можно ли ему заниматься в воде. Плавание показано практическим всем детям и во многих случаях даже рекомендуется врачами в качестве терапии и реабилитации, однако бывают исключения. Занятия в воде не проводят в острый период заболеваний, при кожных инфекциях и высыпаниях, тяжелых пороки сердца и судорожном синдроме.

Вы получили одобрение педиатра и невропатолога? Замечательно! Но не стоит сразу же бежать с крохой в бассейн. Для малыша от рождения и до 5-6 месяцев бассейном может стать большая домашняя ванна.

Плаваем в ванне

Какой должна быть вода в ванне? Считается, что для купания младенцев температура воды должна быть около 37 градусов. Однако для плавания эта температура не очень подходит — она слишком теплая и малыш в ней расслабляется. Чем прохладнее вода, тем активнее малыш, тем меньше вероятности его переохлаждения, тем больше оздоравливающий и закаливающий эффект оказывают водные процедуры. Температура 34 градуса будет оптимальной, но важно смотреть на реакцию малыша — если такая вода не доставляет ему удовольствие, то лучше сделать её потеплее — 35-36 градусов. Сколько длится первое занятие? Нужно смотреть на реакцию ребенка. Начните примерно с 10 минут. Каждый день вы будете чуть-чуть увеличивать время, которое малыш проводит в воде (к концу года оно будет составлять 45-60 минут), и постепенно делать воду более прохладной, доведя её примерно до 28 градусов (температура воды в обычном бассейне).

Маленькие дети начинают плавать сначала под водой. Когда малыш сможет проплывать какое-то расстояние под водой на задержке дыхания, он начнет учиться поднимать голову или поворачивать её для вдоха. Поэтому на первых этапах ребенку нужно освоить ныряние и умение держаться в воде самостоятельно. Осуществляется это с помощью различных проводок ребенка в воде в положении на спине и на животе и постепенного приучения к нырянию. При проводках маленьких детей держат обычно за голову и верхнюю часть плечиков. Держать можно одной или двумя руками, главное, чтобы это было удобно вам и ребенку. Поддержки должны быть свободными — такими, чтобы малыши могли проявлять и закреплять плавательный рефлекс. Кроме горизонтальных проводок можно держать малыша в воде вертикально, поддерживая за ручки и ножки, прижатые к животику — в позе эмбриона. В такой позе поднимайте малыша вверх-вниз в воде (совершай своеобразные "прыжки"), и по мере привыкания ребенок будет все больше и больше погружаться под воду — сначала по плечики, затем по шейку, до подбородка, по ротик, по носик, с головой. Это будет одновременно и подготовкой к нырянию, и тренировкой задержки дыхания под водой.

Малыша проводят в ванне "восьмерками" — восемь-десять кругов на животе, затем отдых в вертикальном положении, потом 8-10 кругов на спине. На поворотах малыша подводят к бортику ванны так, чтобы он сгибал ножки, а выпрямляя их, отталкивался. Количество таких циклов увеличивается постепенно по мере увеличения продолжительности занятия. С 3-4 месяцев можно использовать и автономные поддержки — "чепчик русалки" (шапочка с вставленными в неё пенопластовыми блоками).

Ныряем? Ныряем. Ныряем!

Пожалуй, больше всего опасений у родителей вызывает ныряние. Однако происходит это из-за того, что родители сами боятся погружать ребенка под воду. Но на занятиях плаванием без ныряния не обойтись. Если ребенка правильно подготовили к погружению, то это упражнение не будет вызывать у него неприятных эмоций. Тем более не стоит опасаться, что он может захлебнуться. До 3 месяцев рефлекс задержки дыхания не даст малышу наглотаться воды, а попадание воды в ушки абсолютно безопасно.

Как же подготовить ребенка к нырянию? Для этого во время проводок и прыжков начинайте поливать малышу на личико водичку. Если малышу это будет неприятно, начните с затылка, постепенно переходите на лобик, затем, когда малыш привыкнет, — поливайте на личико. Можно при этом давать команду "ныряем". Когда малыш перестанет реагировать на поливание личика водой, будет закрывать глазки и задерживать дыхание — значит, он будет готов к погружению.

При погружении сначала поливаем личико водой и опускаем малыша в воду буквально на секунду, по мере привыкания начинайте проводить малыша под водой на 1-2 метра. Для надежности можете прикрыть ротик и носик малыша ладонью. Ныряние — это, в первую очередь, умение правильно регулировать режим вдоха и выдоха. Поэтому очень важно следить за дыханием ребенка — когда он делает вдох, когда выдох, когда задерживает дыхание. Поймайте момент "вдох — выдох — задержка" и поливайте и опускайте малыша под воду в этот момент. Потом начинайте потихоньку отпускать малыша во время погружения "в свободное плавание" — сначала буквально на секунду, затем на две и больше. Ваша уверенность будет залогом успеха малыша.

Идем в бассейн

Для кого-то раньше, для кого-то позже, но "ванный" период приобщения к воде заканчивается: малышу становится недостаточно места для плавания. Вот теперь нужен бассейн. Лучше, если это будет специальный детский бассейн-лягушатник с проточной системой очистки воды, в котором мама находится в воде вместе с ребенком. Замечательно, если в таком бассейне вас сможет консультировать инструктор, умеющий заниматься с детьми в возрасте до трех лет. Но даже если в вашем бассейне будет такой инструктор, самым главным тренером для малыша все равно остаетесь только вы сами.

Пространство бассейна открывает простор для занятий и игр. Но прекрасно занимавшийся в ванне малыш может поначалу испугаться большого количества воды в бассейне. Не стоит его торопить. В первые занятия можете просто походить в водичке, крепко обнявшись и рассматривая происходящее вокруг.

Как заниматься в бассейне? Делайте те же самые проводки, но держите малыша уже не за головку (как младенца), а за ручки или за ножки, лицом к себе или от себя. Когда вы держите малыша за ножки (за бедра) малыш может держаться руками за доску или палочку, может ни за что не держаться. Делайте с ним круги по воде, держа его то за одну, то за другую ручку в положении на спине. Если малыш умеет держаться на воде — отпускайте его от себя, чтобы он доплывал до бортика (лесенки) или, наоборот, от лесенки или бортика до вас.

Сначала расстояние, которое должен преодолеть малыш, будет минимальным (буквально расстояние вытянутой руки). Постепенно увеличивайте его. Продолжайте прыгать в воде с малышом. Он может стоять лицом к вам и опираться на ваши бедра, а вы будете держать его за ручки. Можно прыгать в обнимку, постепенно погружаясь все глубже в воду. Если малыш крепко держится за вас — попробуйте прокатить его на спине, периодически опускаясь под воду или на животе (вы тогда будете плыть на спине). Для ныряния пользуйтесь бортиком: посадите малыша на него и дайте спрыгнуть к вам в воду. Сначала держите малыша за ручки, потом за одну ручку, затем подхватывайте у самой поверхности, затем малыш начнет выплывать самостоятельно, а вы постепенно будете отходить от бортика, увеличивая расстояние, которое малыш будет проплывать. Ныряйте вместе — держась за руки, лицом друг к другу, чтобы при погружении малыш мог видеть ваше лицо, вашу улыбку. Если ребенок спокойно погружается в воду — отпускайте его под водой, он будет выныривать самостоятельно. Нырять можно еще и с маминых рук. Хорошо, если в бассейн вы будете ходить не одни, а с мужем или с кем-нибудь из родственников. Тогда малыша можно будет отпускать плавать от мамы к папе. Можно будет бросать малыша в воду, а ваш напарник будет ловить его — сначала у поверхности воды, потом в воде.

Ныряйте с малышом несколько раз подряд, тщательно следя за его дыханием — это необходимо для развития плавательных навыков. Когда малыши уже хорошо ныряют и задерживают дыхание надолго, им можно давать задание собирать игрушки со дна бассейна. Начинать тренировки можно дома в ванной. Наливайте воду по чуть-чуть, потом все выше и выше. Когда малыш будет спокойно опускать голову под воду и доставать игрушки, предложите ему проделать то же самое в бассейне.

Малыш поплыл — что дальше?

Вы можете гордиться и им, и собой! Но не стоит учить малыша "правильно работать руками и ногами" если вы сами не тренер. К сожалению, последствия такого обучения будет весьма плачевны. Неправильно поставленная техника может закрепиться, и тренеру потом будет сложно переучить ребенка. Когда ваш ребенок уже сумеет передвигаться по воде самостоятельно, вашей задачей станет показать ребенку, что вода может держать его даже в том случае, если он ничего в ней не будет делать (не будет грести руками и ногами). Учите ребенка скользить по воде, держась за доску (обруч, палку), за ваши руки, отталкиваясь от вас или от бортика, учите зависать в воде без движения ("звездочка"), учите правильно выдыхать в воду, нырять, доставая предметы со дна. С 3-4 лет обычно уже можно отдавать детей в подготовительную группу к тренеру, где с ними будут заниматься до перехода к 7 годам в обычный бассейн.

Никогда не поздно начинать.

Нет ничего страшного в том, что вы начали с малышом заниматься после года. Плавание все равно принесет ему огромную пользу. Но в этом случае подготовительный период займет более продолжительное время. Пусть сначала малыш привыкает к "маленькой воде" — к ванной. Показывайте ребенку презентации с фотографиями детей в бассейне, читайте стихи и рассказы про море, смотрите картинки, слушайте песенки. Рисуйте, лепите, играйте с игрушками — пусть они у вас плавают, ныряют. Рано или поздно любому малышу захочется попробовать проделать все самому. И когда вы окажетесь вместе в бассейне, вашей главной задачей будет не спугнуть ребенка, не отбить у него желание находиться в воде. Конечно, после года все занятия с детишками проводятся в игровой форме. Вы не просто учитесь дышать в воду — а пускаете пузыри (можно даже соревноваться, кто больше пустит пузырей — маленький пловец или его мама), не достаете со дна игрушку, а охотитесь за сокровищами. Вы приседаете в воде и становитесь гномиками, а потом опять вырастаете; ныряете в обруч как лев на арене подводного цирка; не опускаете лицо в воду, а пытаетесь посмотреть, что за сюрприз спрятался под водой. Играете в догонялки, в подводную лодку, ходите в гости к обитателям подводных глубин. Чем разнообразнее и веселее будут игры, тем больше удовольствия и радости получите и вы и ребенок, тем более продуктивными будут занятия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги