УкрРус

Что будет с РФ при $20 за баррель

Саудовский мультимиллиардер и бизнесмен принц аль-Валид ибн Талал (Prince Alwaleed bin Talal) сказал знаменитой тележурналистке, Марии Бартеромо, что мы больше никогда не увидим нефти по цене $100 за баррель. Он также предсказал, что такой ценовой коллапс прибьёт, некоторым образом, то, что ранее являлось одной из самых быстрорастущих инвестиционных историй в США: сланцевую революцию. Тем не менее, его королевское высочество назвало план навредить российскому президенту Путину дешёвой нефтью "сумасшедшей туфтой", раскритиковало политику Саудовской Аравии, которая разрешила ценам упасть так низко, и сказало, что такое быстрое падение "укладывает саудитов в одну постель с русскими".

Тем не менее, он говорит о том, что решение Саудовской Аравии не снижать уровня добычи нефти является мудрым, умным и дальновидным. Ибо если бы Саудовская Аравия снизила производство нефти на 1 или 2 миллиона барреля нефти, то дополнительные 1 или 2 миллиона барреля нефти были бы добыты другими странами. Что, в свою очередь, означало бы, что Саудовская Аравия имела бы дело с двумя негативными составляющими: добыча меньше и цены ниже. А так, Саудовская Аравия только лишь получила удар по лицу единожды: падением цены на нефть, но не снижением добычи. И поэтому, хотя Принц аль-Валид ибн Талал не согласен с политикой саудовского правительства в целом, и с министрами нефтяной промышленности и финансов в частности, по многим вопросам, он согласен с правительством по этому одному пункту: держать уровень добычи там, где он есть, во имя удержания мировой рыночной доли.

По его мнению, сейчас в мире наблюдается перепроизводство нефти. В данный момент Ирак производит много нефти. Даже в Ливии, где идёт гражданская война, всё ещё добывается нефть. США сейчас производят сланцевые нефть и газ. Таким образом, на рынке наблюдается "залив" предложением. Но и спрос достаточно слаб. Япония находится примерно на нулевом экономическом росте. Китай снизил свой рост до 7 или даже 6 %. Индия снизила свой рост вдвое. Германия только лишь два месяца назад понизила прогноз по своему росту с 2 до 1%. Наблюдается чуть меньше спроса, и есть повышенное предложение. Каждый из факторов – рецепт краха цены на нефть. Вот он и случился.

Если предложение останется там, где оно есть, а спрос продолжит быть слабым, то, по мнению принца, цена ещё может понизиться. Но если же некоторое предложение убрать с рынка, и будет наблюдаться какой-то рост спроса, цены могут пойти вверх. Но он уверен, что мы никогда больше не увидим нефти по $100 за баррель. Он говорит, что всё, что на $100 и выше – это "искусственная" временная цена. Что это – аномалия.

Он также считает, что соглашение со странами ОПЕК и не-членами ОПЕК о сокращении добычи невозможно, так как он не верит в то, что другие страны не будут нарушать такого договора. Поэтому это даже не обсуждается. И история доказала в прошлом, что в этом мнении он прав. Саудовская Аравия уже однажды повелась на такое, в 80-х и 90-х, но, поскольку все другие договор нарушали, это ни к чему не привело, кроме как к тому, что саудиты потеряли часть мирового пирога, и всё. Кроме того, у этой ситуации есть, с его точки зрения, хороший побочный эффект: на этих уровнях цен скоро станет ясно, какие производители не являются экономически живучими.

Итак, что же мы видим?

По словам принца аль-Валид ибн Талала, Саудовская Аравия не собирается снижать добычу. Существует какая-то официальная позиция саудовского правительства? Да. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии заявил, что его страна не будет снижать добычу, даже если цена упадёт до $20 за баррель.

Есть какие-либо исторические параллели? Разумеется. Например, коллапс цен на нефть в 1985 и 1986 годах, когда самый большой экспортёр нефти в мире, Саудовская Аравия, решила увеличить свою долю на мировом рынке, чтобы чуть придавить новую технологию, позволяющую добывать нефть в море, особенно в Северном море и на Аляске. Тогда цены упали на 61% в течение первой половины 1986 года.

Тогда же началась горбачевская "Перестройка". Низкие цены на нефть оставались таковыми на протяжении следующих 15лет, а СССР рухнул.

Другая историческая параллель – это крах цен на нефть 2008 года. Тогда нефть марки "West Texas Intermediate", или сокращённо "WTI", упала со $146 за баррель в июле того года, до $32 за баррель, к декабрю. В 2014 году, напротив, WTI понадобилось дольше, чтобы проехать половину этого ценового расстояния - с июльского пика в $108 за баррель до $48 на прошлой неделе.

Читайте:Брент ниже 48 долларов за баррель и курс 63.5 рублей за $. Что дальше?

Используя пример 2008 года в качестве прецедента, Steve Briese из публикации "Bullish Review of Commodity Insiders" и автор цели в $35 за баррель, теперь думает, что WTI может коснуться и $20

Уровни в $35 и $25 Steve Briese называет "дном капитуляций", которые даже в США не отразятся на ценах на бензоколонках. Например, даже в декабре 2008 года, когда средняя цена WTI была $41 за баррель, это среднее было гораздо выше, чем абсолютное тогдашнее дно при $32, где цены на бензоколонках уже не были "эластичными", отражающими этот оставшийся кусок падения до самого дна.

Его аргументация, тем не менее, проливает немного света на динамику "медвежьих" рынков, которые, как правило, продолжаются, пока они не заходят слишком далеко. А капитуляция, о которой он говорит, происходила тогда, и будет сейчас происходить, из-за огромной "длинной" (на повышение) суммарной позиции товарных фондов, которую они до сих пор держат на товарной бирже New York Mercantile Exchange, где торгуются фьючерсы и опционы на WTI. Эти фонды представляют из себя достаточно спекулятивные деньги, которые начинают капитулировать по мере снижения цены на нефть, точно так же, как это происходило семь лет назад.

Но между тем периодом и текущей ситуацией есть одна разница. Начиная с пика в июле прошлого года, такие фонды ликвидировали только лишь 25% своих "позиций на повышение". Но их позиции настолько огромны, что, даже если они ликвидируют ещё 25%, они всё равно будут владеть большим количеством контрактов, нежели они владели в период медвежьего рынка в 2008 году. По мнению Steve Briese, возможная ликвидация ещё 25% вполне легко может вызвать капитуляцию к $20 за баррель.

Конечно, здесь уже не идёт речи о том, что случится. Здесь идёт речь о том, что может случиться.

Но каковыми бы ни были точные цифры в ближайшем будущем, я могу сказать не то, что может случиться, а что обязательно случится: по совокупности всех факторов, как описанных во всём тексте этого поста, так и многих других, о которых я уже писал неоднократно, Россия встаёт с колен, не понимая, что гнутся они в совершенно другую сторону. В этих условиях России нужно было не аннексировать чужие территории близлежащих суверенных стран, не нападать на них, не развязывать войн против них на протяжении многих лет, не поддерживать международный терроризм, не вставать против всего мира, в связи с этой многогранной агрессией, не становиться страной-изгоем геополитически, экономически и финасово, а срочно проводить повсеместные структурные реформы своей экономики, вкупе с широкой приватизацией, чтобы инвестиционный капитал как от российских, так и от иностранных инвесторов стеной хлынул бы в страну, занимающую территорию 1/8 часть суши, на которой и в которой находятся воистину несметные богатства, могущие сделать 140 миллионов человек, которым повезло здесь жить, мульти-миллионерами.

Что будет с экономикой страны, которая импортозависима во всём, при цене на рубль в 130 рублей за доллар? Включая зависимость от импорта капитала?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги