УкрРус

Иловайский котел: в чем была ошибка украинского руководства

Украинцы не осознали вовремя, что Россия не допустит военного разгрома "ДНР" и "ЛНР". При этом у них не было никаких данных о войсках РФ, которые прекрасно знали, что делают украинцы и где находятся, пишет Павел Фельгенгауэр для издания Новое Время.

Одно время я размышлял о том, чтобы найти возможность и написать историю военной кампании 2014 года. Самый драматический момент, конечно, августовские бои. Там, под Иловайском, украинцы попали между молотом и наковальней. Все вышло очень глупо, нелепо и крайне непрофессионально: совершены серьезные стратегические ошибки, на которые потом наложились и тактические. Главная же проблема - в непродуманной стратегии. Украинское руководство не осознало вовремя, что Россия ни в коем случае не допустит военного разгрома "ДНР" и "ЛНР", а тогда до падения Луганска и Донецка оставалось буквально несколько дней.

РФ никогда бы не позволила такого развития событий, это было очевидно – по крайней мере, для меня. Я говорил об этом публично еще в двадцатых числах июля и предупреждал, что, если "ДНР" и "ЛНР" окажутся на грани разгрома, РФ сделает все, чтобы этого не допустить.

Но украинцы подставились под российский контрудар, и очень глупо подставились. Не знаю, в чем было дело, в ошибках или измене. Но эта ситуация - заслуга, в том числе, и политического руководства. Ведь именно они должны были оценить стратегические цели противника и действовать соответственно. Порошенко и прочие должны были понимать, что Россия неизбежно начнет вторжение. Но военное руководство растянуло свои линии, в результате чего армия подставилась под удар. При этом у них не было никаких разведданных о том, чем в это время занимались российские войска, тогда как у РФ была полная картина того, что делают украинцы и где они находятся.

Именно из-за уникального сочетания этих факторов российский удар оказался настолько сокрушительным.

Ну и, конечно же, командиры добровольческих батальонов были и остаются совершенно неподготовленными людьми. Они политически мотивированы, как и их бойцы, но командовать не умеют. Особенно, когда приходится совмещать на поле боя различные силы и средства: авиацию, тяжелую артиллерию, броню и пехоту. Дело в том, что хорошего комбата в израильской армии учат десять лет, а плохой комбат – это горы трупов, что и случилось под Иловайском.

По сути, главная проблема Иловайского котла – то, что украинцы проиграли это сражение еще до того, как оно началось. Но еще есть время разобраться с тем, кто виноват в случившемся, наказав виновных.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги