УкрРус

Сбежавший жених, или Кто платит за этот банкет?

Довольно часто вспоминаю картинку из своего детства. Родители упаковывают свадебный подарок, собираясь на свадьбу к маминой коллеге, параллельно обсуждают, как и на чем им лучше подъехать к дому невесты, папа спрашивает, какой галстук ему лучше надеть, мама вдруг вспоминает, что не выключила плиту. И, наверное, там было что-то еще, но детали уже позабылись. Помню, правда, что я во время этих сборов родителей была предоставлена сама себе. Но мама, все же отвлекаясь, пытается мне сказать, чтобы я покушала, что что-то там стоит в холодильнике, а что-то на плите, и что они постараются вернуться не поздно. Я угукаю в ответ, а сама не мигая, во всяком случае мне так казалось тогда, продолжаю смотреть на мамино платье, разложенное на диване. Мне, второклашке, в тот момент оно казалось самым прекрасным на свете, а моя мама выглядела в нем просто королевой. Наверное, с тех пор я и стала большой поклонницей красивых платьев, хотела стать, как мама, – королевой. Но сейчас не об этом.

Родители уехали, а я, предоставленная самой себе, залезла на диван с книжкой и погрузилась в чтение. Но прошло совсем немного времени, во всяком случае, по моим ощущениям, когда я услышала звук открывающейся входной двери. Я увидела входящих родителей с подарком в руках, который они, судя по всему, не вручили. А лица их были настолько и удивленными, и обескураженными, что в первый момент я даже побоялась что-либо спросить. Папа ушел на кухню, сказав что-то невразумительное, видимо, выразил свое отношение к произошедшему. А мама, тем временем, усадив меня на диван, с которого я только что встала, начала мне рассказывать что с ними произошло.

Оказалось, что когда они подъехали к дому невесты, некоторые гости стали уже выходить из подъезда. Лица у них были примерно такие же, с какими мои родители вернулись домой. Гости выходили и уезжали, причем в руках у них были цветы и подарки, предназначенные явно для вручения жениху и невесте. Мама с папой поднялись на нужный этаж и увидели, что дверь в квартиру невесты настежь, а из самой квартиры доносятся голоса, преимущественно женские. Также слышатся чьи-то всхлипы и откровенный плач. Не понимая, что происходит, они вошли в квартиру и увидели довольно странную картину. Невеста в свадебном платье и фате, правда, босиком, но ревущая, стоит возле кухонного стола и пытается очень мелко нарезать укроп. Причем, как пояснила мама, она поставила перед собой задачу резать так мелко, чтобы это было больше похоже на укропный порошок.

Занятие более чем странное, тем более в день свадьбы. Но так или иначе, моим родителям удалось все же выяснить, что произошло. Жених позвонил сказать, что не приедет, он передумал на ней жениться. А для невесты, как считала она, это был чуть ли не последний шанс выйти замуж.

"Но зачем она резала укроп?", - спросила я. Как объяснила мне мама, это было на нервной почве. Просто жених, по словам маминой коллеги, всегда восхищался ее умением очень мелко резать укроп, потому что в салате ему не нравились "стебли". И именно он всегда подначивал ее на то, чтобы она научилась резать укроп в порошок.

Что ж, у нее это получилось, правда, салат ему она уже делать не будет.

Но, как оказалось, было еще одно "но". Поскольку мамина коллега определила для себя, что это ее последний шанс, она захотела сделать все идеально, настолько, насколько это можно было осуществить в СССР. Поэтому потратила практически все свои сбережения со сберкнижки…

К сожалению, историй о сорвавшихся свадьбах из-за того, что кто-то передумал в последний момент, немало. И уже после того, как эмоции утихнут, а страсти улягутся, оставшаяся ни с чем сторона вдруг вспоминает о финансах и начинает подсчитывать убытки. Думаю, ни для кого не секрет, что некоторые вступающие в брак или их родители даже кредиты берут для организации и проведения всей свадьбы в целом. Но вот только непонятно, кто же возмещает затраты и возмещает ли вообще, если все срывается по чьей-то вине?

P.S. Ответы на эти и другие вопросы, связанные со свадебным банкетом, вы сможете получить уже совсем скоро, в моей книге… Сoming soon :)

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги