УкрРус

Пустили Путина в Европу

У меня, по наивности, проведение Климатической конференции ООН в Париже, на которую слетелись лидеры почти 150 стран, вызвало ассоциации с другим мероприятием – литературным, а именно организацией Остапом Бендером заседания Союза меча и орала, на котором он провозгласил необходимость протянуть руку помощи беспризорным детям.

Вот так и нынче – идет стрельба на востоке Украины, в Европе разворачивается охота на террористов, ИГИЛ грозится показать всему миру кузькину мать, Россия бомбит Сирию и размахивает кулаком перед носом Турции, а главы государств собираются в Париже, чтобы обсудить глобальное потепление, которое так толком и не понятно – грозит обитателям планеты или представляется одним из рычагов манипуляции общечеловеческим сознанием.

Выброс парниковых газов, конечно, серьезная проблема, но бряцающая ядерным оружием Россия за милую душу может таких делов наделать, что до выяснения отношений с потеплением уже и руки не дотянутся.

Понятно, что мировые лидеры не стали изображать отмороженных и в самом начале почтили память погибших в результате терактов в Париже 13 ноября. Да и в дальнейшем обсуждали не только экологические проблемы.

Владимир Путин привычно опоздал, потому и не участвовал в традиционном фотографировании всей честной компашки. Возможно, боялся быть поставленным не в центре. В результате с краю оказался Барак Обама, которого, по-видимому, не смутило такое положение вещей.

И с Путиным он не побрезговал пообщаться, потратив на своего коллегу ставшие уже традиционными полчасика. По словам Дмитрия Пескова, состоялся подробный обмен мнений по сирийской тематике, Обама даже выразил сожаление в связи с инцидентом с российским самолетом, но призвал гнать в шею Башара Асада. Коснулись и украинской темы: мол, продолжаем выполнять минские договоренности.

Только с фотографией в компании Обамы Владимир Владимирович оплошал. Конечно, было важно запечатлеть, что он "рукопожатый", но вид российского лидера никак не тянет на победителя. Затравленный, если не испуганный взгляд куда-то мимо Обамы, нервный абрис губ – на улыбку не тянет, скорее беспомощная ухмылка сожаления: да уж, здорово я влип! А американец глядит гоголем, снисходительно даря взглядом своего коллегу-противника.

Зато уж на трибуне Путин чувствовал себя в своей тарелке, говорил по бумажке, уложился в пять с половиной минут. Фишкой речи стало образное утверждение, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год. А позднее, на пресс-конференции, Путин выдал несомненный перл: что "не было никакой необходимости наносить удар по беззащитному российскому бомбардировщику".

В целом получилось вполне в стиле Остапа Ибрагимовича с мечом и оралом. Да только негоже сравнивать Путина с Бендером-Задунайским, ведь тот величал себя сыном турецко-подданного, а при нынешнем состоянии российско-турецких отношений это чуть ли не как плевок в физиономию. Остается лишь решить, кому – Путину или Бендеру.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги