УкрРус
  • Отнять и разделить, или Философия реформ Кабмина…

Вспомните хоть одну удачную реформу Яценюка... Вспомнили? Нет? Правильно. Их нет в природе. Но если, например, ещё можно вернуть обратно в ВУЗЫ профессоров, изгнанных оттуда дилетантской пенсионной типа реформой, то с малым бизнесом всё будет ой как кровавее…

Что я имею в виду?

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, уже с 1 июля 2015 года плательщики единого налога III группы обязаны перейти на регистраторы расчетных операций (кассовые аппараты, фискальные регистраторы и т.д.). Спустя полгода то же самое должны сделать плательщики II группы.

Несмотря на четко очерченный круг фигурантов, это нововведение имеет самое прямое отношение ко всем нам, так как коснётся около 300 000 предпринимателей, в основном тех, кто ещё платит налоги с минимальных оборотов.

Теперь эти несчастные будут обязаны закупить нужный тип РРО, заключить договор с обслуживающей организацией, подключиться к системе и начать использовать РРО, то есть, выдавать чеки при продаже товара или услуги.

Начнем с цены вопроса для самих предпринимателей, едва сводящих концы с концами. Стоимость кассовых аппаратов – от 5000 гривен и выше. Их ежемесячное использование - несколько сотен гривен ежемесячно, в зависимости от типа оборудования и других обстоятельств.

Это означает, что малый и средний бизнес вынужден будет заплатить за желание правительства контролировать всех и вся не менее 1,5 млрд гривен! Это одноразово! И каждый месяц продолжит платить миллионы гривен.

Теперь следующий вопрос: кому платить?

Действующая система администрирования кассовых аппаратов – громоздкая, непрозрачная и коррупционная. Это монополизированная сфера со всеми вытекающими отсюда последствиями, а, значит, верную прибыль получат определённые кем-то компании…

Вот почему решение расширить сферу использования кассовых аппаратов воспринимается не иначе, как желание за счет малого и среднего бизнеса увеличить продажи и прибыли нескольких конкретных компаний…

Гарантированно последуют результаты: бизнес уйдёт ещё больше в тень, последнее доверие к правительству лопнет мыльным пузырем, цены повысятся. Умные люди, они же эксперты, - советуют Яценюку: сначала проведи реальную реформу в системе администрирования кассовых аппаратов, сделай ее прозрачной и избавься от коррупции. Только после того, как будет проведена такая реформа, и бизнес будет понимать, как работает система администрирования кассовых аппаратов, можно делать какие-то шаги в сторону повсеместного использования РРО. Но никак не раньше!

Но прислушается ли господин Яценюк? Может, именно поэтому так и неудачен этот реформатор, так хорошо владеющий серебномедальным английским, и умеющий ножку на ножку как закидывать красиво… по-павлиньи!

Но реформы где?

Я просмотрел трудовую биографию нашего премьера и нашел очень печальную закономерность... Впрочем, посмотрите сами.

В декабре 1992 года 18-летний Арсений Яценюк , обучаясь в университете, вместе с сыном тогдашнего губернатора Черновицкой области Валентином Гнатышиным создают с сотоварищами в Черновцах юридическую фирму "ЮрЭк Лтд".

В 1996 году Арсений оканчивает университет и около года возглавляет свою юридическую фирму, успешно занимаясь приватизацией различных промышленных и аграрных предприятий. О! Это сладкое слово – приватизация!!!

(Через 2 года!) С января 1998 года Арсений переехал в Киев, где устроился консультантом кредитного департамента АППБ "Аваль". (Через 10 месяцев!) в декабре того же года, он был повышен до советника председателя правления данного банка. Свой последний месяц работы в "Авале" Яценюк провёл в качестве заместителя председателя правления, после чего был приглашён председателем Совета министров Крыма Валерием Горбатовым на должность министра экономики.

19 сентября 2001 года началась политическая карьера Арсения Яценюка. В тот день Верховная рада Автономной Республики Крым избрала его исполняющим обязанности министра экономики Крыма в правительстве Валерия Горбатова. (Через полтора месяца!) 21 ноября того же года решением крымского парламента Арсений Яценюк стал министром экономики.

(Через пять месяцев!) 29 апреля 2002 года Арсений Яценюк вместе со всем советом министров подал в отставку, так как приступила к работе новоизбранная Верховная рада Крыма. И хотя в тот же день исполняющим обязанности председателя совета министров вместо Валерия Горбатова стал Сергей Куницын, Арсений Яценюк сохранил свою должность. (Через полмесяца!) уже 15 мая он во второй раз полноценно возглавил министерство экономики.

Однако на этой должности Арсений Яценюк пробыл меньше года(!), будучи переведённым на новую работу в Киев.

В январе 2003 года председатель Нацбанка С. Тигипко назначил Яценюка своим первым заместителем. Когда Тигипко 4 июля 2004 года стал главой избирательного штаба кандидата в президенты Украины Виктора Януковича, Яценюку поручили исполнять обязанности главы НБУ до конца предвыборной кампании. Из-за политического кризиса этот этап его деятельности длился до 16 декабря, пока Верховная рада Украины не приняла отставку Сергея Тигипко и не назначила новым руководителем НБУ Владимира Стельмаха.

В феврале 2005 года (через два года!)Яценюк подал в отставку и был уволен с занимаемого им поста. (Александр Морозов свидетельствовал, что в 2005 году при предложении кандидатуры Яценюка на должность руководителя "Ощадбанка", Ющенко, с его слов, заявил: "Какой Яценюк!? О чём ты говоришь? Послушай Стельмаха, он тебе расскажет, что Арсений Яценюк натворил в Нацбанке. Хватит нам этих Яценюков!")

9 марта 2005 года председатель Одесской обладминистрации Цушко назначил Яценюка своим первым заместителем. На этой службе он пребывал до своего назначения на пост министра экономики Украины в правительстве Ю. Еханурова 27 сентября (через семь месяцев!) того же года.

(Через десять месяцев!) 4 августа 2006 года Яценюк был отправлен в отставку вместе со всем кабинетом министров.

20 сентября 2006 года президент Ющенко назначил Яценюка первым заместителем главы своего Секретариата и представителем Президента в Кабмине.

Кроме того, (через пять дней!) с 25 сентября 2006 года Яценюк стал членом совета Национального банка Украины, а также членом наблюдательных советов ОАО "Государственный экспортно-импортный банк Украины" и ОАО "Государственный сберегательный банк Украины". Освобождён от исполнения последних двух должностей (через шесть месяцев!) 13 марта 2007 года.

(Через шесть месяцев работы в должности заместителя главы Секретариата Президента!) 21 марта 2007 года Яценюк был утверждён в должности министра иностранных дел Украины и прекратил свою деятельность в секретариате.

Его кандидатура была предложена Ющенко после того, как парламент дважды отклонил кандидатуру В. Огрызко.

(Через восемь месяцев!) 23 ноября 2007 года Яценюк становится депутатом Верховной рады. (Через месяц!) с 4 декабря 2007 года, он - глава Верховной рады Украины. 17 сентября 2008 года Яценюк подал в отставку в связи с прекращением существования правящей коалиции.

(Через одиннадцать месяцев!) 12 ноября 2008 года Верховная рада Украины проголосовала за отставку Яценюка.

После периода разносторонней политической деятельности, 27 февраля 2014 Яценюк избирается Премьер-министром Украины. 27 ноября 2014 года (опять же, без проведения отчёта за девять месяцев о проделанной работе! Просто сказочное везение!), получив одобрение президента Порошенко, Яценюк переизбирается снова на свой пост.

Раньше существовало определение для такого типа деятелей: ЛЕТУН.

Этот тип никогда не задерживается на одном месте, нигде не успевает себя как-то зарекомендовать, не существует ни одного дела доведенного им до конца, но он прекрасно умеет пускать пыль в глаза и благодаря этому добиваться личного продвижения.

Ну, как выписано – Арсений Яценюк!

Умение красиво и убедительного говорить - безусловное преимущество политика. Но преимуществом премьер-министра является способность доказывать свою состоятельность делами, а ими-то как раз, похвастаться Арсению Петровичу и нельзя.

А всё потому, что реформы премьера Яценюка, как по лекалу, строятся на одной и той же философской основе: Один с сошкой - семеро с ложкой! И, в связи с запланированным "аппарачиванием" малого бизнеса, наверное, уже патентуются фирмы-прокладки, по обслуживанию, сертификации и выпуску кассовых аппаратов и сопутствующих товаров: запчастей, бумажных бабин, пломб и т.д. Всё ближе иждивенческий Клондайк, но с косой в руке…

И если вовремя не отменить готовящуюся Кабинетом министром новую авантюру, то мелкого предпринимателя, уже хрипящего от накинутой валютной удавки главой НБУ Гонтаревой, гарантированно добьет Яценюк "контрольным" - кассовым аппаратом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги