УкрРус

Разрушители будущего

Может ли олигарх стать государственным деятелем?

За два с лишним года президентства Петр Порошенко личным примером доказал - не может.

Более того, околоолигархическая челядь, которую Порошенко расставил на высокие государственные посты, не менее убедительно продемонстрировала абсолютную неспособность осмыслить уровень стоящих перед страной задач и личную ответственность за их выполнение.

На днях в этом смысле отличился министр финансов Александр Данелюк, который официально заявил, что намерен отменить стипендии отдельным категориям студентов.

Честнее было бы признать, что студентов он намерен полностью лишить стипендий, оставив их только аспирантам и докторантам.

Что же касается его рассуждений о социальной поддержке учеников и студентов из числа детей-сирот, детей-инвалидов I-III группы, детей, лишенных родительской опеки, и детей из семей, которые получают помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", с передачей этих функций Минсоцполитики, – так это к вопросу собственно стипендий не имеет никакого отношения.

При этом министр финансов не удосужился объяснить студентам и их родителям, как без стипендии получить образование в стране, где большинство семей не справляется даже с оплатой коммунальных платежей по грабительским тарифам Порошенко-Яценюка-Гройсмана.

"Мы предлагаем поменять подход к выплате стипендий. По сравнению с другими европейскими странами Украина – уникальная страна. Стипендии получают практически все", – отметил он. И добавил: "Возможно, есть люди, которые больше их требуют – наименее защищенные слои населения. Те же пенсионеры или инвалиды, например".

Что можно объяснить такому, с позволения сказать, министру, который не видит разницы между студенческими стипендиями, пенсиями и социальной поддержкой инвалидов.

Большинство министров нынешнего правительства, сформированного Порошенко и Яценюком с участием малограмотного Гройсмана, состоит из жизненно и профессионально деформированной публики, считающей, что деньги "образуются" в результате откатов, биржевых спекуляций или поборов с торгующих на базаре, а не в результате создания в государстве мощной экономики.

Когда речь заходит о конкурентных преимуществах, они сразу думают, что это о "Рошене", а не об Украине.

Наша страна, пока еще входящая в элитный клуб государств, способных строить космические ракеты и самолеты, выпускать сложную высокотехнологичную и наукоемкую продукцию, страна, ставшая кадровым донором IT-компаний всего мира и пока еще сохранившая потенциал фундаментальной науки, в ближайшее время может все это утратить безвозвратно.

Министрам, собирающимся отменить стипендии для студентов, стоило бы поинтересоваться средним возрастом инженерно-технических и научных работников на ведущих предприятиях и в научных центрах страны.

Конкурентоспособность государства Украина сегодня и в будущем будет определяться в первую очередь нашей способностью развить конкурентные преимущества, которые пока еще не утрачены. Без этого наша страна никогда не станет успешной и процветающей.

Правительство Украины должно думать не о том, как отменить стипендии студентам, а о том, как их увеличить для специальностей, от которых зависит наше продвижение в приоритетных направлениях.

Государство должно пойти на системные меры по стимулированию увеличения приема на работу молодых специалистов приоритетных специальностей на стратегические предприятия и в эффективные научные центры, вплоть до компенсации таким предприятиям средней зарплаты молодого специалиста в первые два-три года работы.

Я уверен, что нынешний воинствующий примитивизм во власти, порожденный Порошенко и его ставленниками, закончится, так же как закончилась эра тотальной криминализации Януковича. Главное, чтобы не было поздно.

Чем раньше уйдут из власти разрушители будущего, тем больше шансов на успех останется у страны и каждого из нас.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги