УкрРус

Позорные игры власти с газом

Недавно опубликованная статистика о динамике отбора газа из хранилищ еще раз ставит под сомнение обоснованность газовой политики нынешней власти.

Несмотря на аномально теплый четвертый квартал 2015 года запасы газа в хранилищах сократились уже на четверть, до 13,1 млрд куб.м. При этом, за первые 9 дней нового года, когда в стране резко похолодало, было поднято из хранилищ более 1 млрд куб.м газа или около 8% имеющихся запасов. При сохранении среднестатистических зимних температур, а также учитывая, что из общего объема газа в хранилищах около 4 млрд куб.м составляет так называемый буферный газ, поднять который не представляется возможным, ситуация с газом является не такой радужной, как об этом на своих воскресных десятиминутках сообщал премьер Яценюк.

При сохранении таких высоких темпов отбора и при продолжении сегодняшней политики власти по импорту газа, когда по реверсу в страну поступает лишь около 20 млн куб.м в сутки, а импорт из России прекращен, имеющегося в хранилищах газа, по оценкам некоторых экспертов, может хватить лишь до конца февраля.

Фактически, власть ведет опасную игру, когда надеясь на высокие зимние температуры, в абсолютно недостаточных объемах закупает газ по импорту.

Понятно, что в отсутствии собственных средств (кстати, а куда делись бюджетные средства, выделенные на увеличение уставного фонда компании, а также возросшие в разы платежи за газ от населения), НАК "Нефтегаз" вынужден закупать газ только по предоставленным ему целевым кредитам международных финансовых организаций.

Однако, даже выделенные в октябре кредитные средства ЕБРР в размере 300 млн долларов для закупки около 1 млрд куб.м газа на западной границе Украины до сих пор не используются.

В результате Украина не только существенно переплачивает за зарезервированные мощности реверсных поставок (при мощности реверса в 60 млн куб.м в сутки мы закачиваем лишь 20 млн.куб.м) и за закупленный по реверсу газ (достаточно сравнить условия кредита ЕБРР с предложенной ценой российского газа в 212 долларов за тыс.куб.м), но и ставит под угрозу нормальное обеспечение газом промышленных потребителей и население, а также обеспечение бесперебойного транзита российского газа в Европу.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги