УкрРус

Кто дал Валерии Гонтаревой указание обвалить гривню?

Читати українською

Сложно сказать, что было основной причиной ошибки НБУ, которая была допущена в июле 2014 года во времена правления Валерии Гонтаревой. Скорее всего, НБУ просто хотел показать МВФ, что в Украине все хорошо, или же просто была допущена ошибка в оценке ситуации на валютном рынке.

А может быть, это была и не ошибка, а просто просьба "уважаемых людей", которые решили заработать на валютной панике. Сколько заработал на валютной панике банк "Авангард", который принадлежит Валерии Гонтаревой, это мы узнаем еще не скоро. Но факт остается фактом: в июле 2014 года НБУ выкупил на межбанке 80 млн. долл. по курсу 11,7 грн и тем самым спровоцировал девальвацию гривны. Вместо того, чтобы продать 80 млн. долл. и тем самым спровоцировать ревальвацию гривны. А это было вполне реально, и тогда курс гривны был бы около 10,5 грн на конец текущего года, как и планировал МВФ.

Читайте:Як Нацбанк обвалив гривню

НБУ сделал все наоборот и спровоцировал девальвацию гривны. Курс взлетел до 15 грн за доллар и НБУ пришлось внедрять административные меры и возвращаться к политике фиксированного курса, как это было во времена НБУ Арбузова-Соркина. В результате, вместо обещанного гибкого курса, НБУ времен Гонтаревой установил фиксированный курс и еще массу различных ограничений, которые фактически блокировали работу валютного рынка, и наличного, и безналичного. На данный момент купить наличную валюту в банковских обменниках можно, но не более 200 долл. на один паспорт, и при этом даже такую небольшую сумму тяжело найти. На межбанковском валютном рынке объемы покупки-продажи валюты упали до уровня 150-200 млн. долл., что было характерно для 2003 года. Получилась патовая ситуация: согласно официальным данным экспорт в этом году упал всего на 9% по сравнению с прошлым годом, а вот продажа валюты на межбанковском валютном рынке упала в 5 раз. И не ожидается какого-либо улучшения. Экспортеры просто не возвращают валюту в Украину, так как при таких административных мерах НБУ они работать не могут.

Но за все ошибки нужно платить, в том числе за ошибку НБУ. Спровоцированная НБУ девальвация гривны привела к тому, что теперь НБУ приходится за счет золотовалютных резервов "тушить пожар" валютной паники. За период июль-сентябрь 2014 года НБУ потратил около 730 млн. долл. на то, чтобы успокоить панику. Но эффект пока получился слабый. Валюты в обменниках банков не хватает. На черном валютном рынке можно купить любые объемы валюты, но там курс выше официального 12,95 грн за доллар. Начал работать черный клиринг валюты, где осуществляют операции с безналичной валютой, но уже через офшоры, и по курсу тоже отличающемуся от курса НБУ.

Читайте:Спасут ли золотовалютные резервы курс доллара?

Население, увидев панику, стало еще активнее скупать валюту. И хотя купить ее в банках все труднее и труднее, за июль-сентябрь 2014 года было куплено наличной валюты на 485 млн. долл. больше чем продано. Тем самым, черный валютный рынок получил новую партию наличной валюты, а банковская система их потеряла.

Беда усугубляется тем, что население, не доверяя банкам, все больше и больше забирает валютные депозиты. За июль–сентябрь 2014 года украинцы забрали из банков валютных депозитов на сумму 1,7 млрд. долл. В результате общая сумма валютных депозитов населения снизилась до 15 млрд. долл. Год назад сумма валютных депозитов была около 23 млрд. долл. Потери существенные, и теперь сложно даже представить когда же население обратно понесет валюту в банки.

Вот так, сделав одну ошибку, НБУ тем самым создал такую большую проблему, для решения которой придется потратить большое количество валюты из золотовалютных резервов и нужно будет много времени, чтобы эти ошибки исправить. Нельзя допускать непродуманные действия на валютном рынке. Это очень сложный механизм, и он не любит заведомо ошибочных и неоправданных действий. Интересно, а кто компенсирует украинцам потерю их доходов в результате ошибки НБУ?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги