УкрРус

Семь лидерских качеств, о которых вы не знали

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Medium.com

В давние времена считалось, что очередность рождения и социально-экономический статус родителей – самые важные факторы, определяющие способность ребенка в будущем подняться в обществе.

Однако со временем акцент сместился на личные качества человека.

Страсть, способность руководить и взаимодействовать с обществом – хорошо известные качества настоящего лидера. Но исторически сложилось так, что множество менее популярных лидерских качеств принято расценивать как слабость.

Эти неявные стороны личности, будучи развиты и натренированы, помогут в дальнейшем построении карьеры в качестве лидера – на работе, в обществе и жизни в целом.

Присмотритесь: возможно и вы обладаете некоторыми из таких качеств!


1. Эмпатия

Эмпатия – это способность понимать и разделять эмоции и переживания других людей. Это умение невероятно важно в любой рабочей среде: оно помогает выстраивать отношения и справляться с конфликтами. Но что еще более важно в современном, полном конкуренции деловом мире – это понимать потребности своих покупателей. Люди не любят, когда их анализируют или опрашивают – они хотят, чтобы торговые марки угадывали, что им может понравиться. Обладающие эмпатией руководители хорошо проявляют себя в компаниях, но это качество также способствует продвижению собственного бизнеса.


2. Оптимизм

Вы можете подумать, что оптимизм – просто склонность человека питать надежды. Разумеется, слепой оптимизм – скорее недостаток. Но в меру оптимистичный лидер вдохновляет свою команду, что вполне реально увеличивает вероятность успеха.


3. Умение прощать

Никому не понравится начальник, регулярно напоминающий обо всех ошибках, когда-либо допущенных работником. Разрешать сотрудникам брать на себя приемлемые риски действительно нужно, но также важно дать им понять, что в случае неудачи вина за провал не будет преследовать их вечно. Злопамятство убивает всякую тягу к творчеству, делает человека зажатым и заставляет подумать дважды, прежде чем озвучить новую идею или самостоятельно экспериментировать с ведением дел. Научитесь прощать ошибки своей команды, и ее успех вернется в десятикратном объеме.


4. Альтруизм

Альтруизм – это забота о других. В рамках бизнеса это означает, что вы помогаете людям вашего окружения работать и чувствовать себя лучше, проявлять себя. Вы – не остров. И вы не должны брать все на себя. Нужно понимать, что помощь окружающим – путь к тому, чтобы всем вместе становиться лучше. Это – одно из тех потрясающих качеств лидера, которые традиционно не принято ассоциировать с силой или властью.


5. Красноречие

Умение убедительно и доступно излагать свои мысли стало высоко цениться с началом эпохи цифровых технологий. Пользователи хотят, чтобы их заставили сказать "Вау!" - проще говоря, удивили. Красноречие помогает заключить сделку, превозмочь страхи и опасения, переступить барьеры инакомыслия и вдохновить сотрудников на достижение новых высот. Практика в письменной и устной речи сделают вас более эффективным, убедительным лидером.


6. Проницательность

Проницательность – это способность человека хорошо судить, оценивать происходящее. Речь может идти о каком-то человеке, ситуации в целом или отдельно рассматриваемом вопросе. Если вы проницательны, то возьмете время на раздумья, постараетесь понять суть проблемы и переберете множество возможных решений, чтобы найти самое верное. Вы не станете бросаться на первую попавшуюся возможность – вы будете мыслить взвешенно и выбирать наилучший вариант.


7. Скромность

Согласитесь, вам бы не понравилось постоянно слушать рассказы о том, насколько кто-то восхитителен. Особенно - от него самого. Работа должна говорить сама за себя. Не становитесь одним из тех, кто пытается дуть в горн громче всех. Уверенность  - отличная черта лидера, но она должна быть сбалансирована соответствующей скромностью.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги