УкрРус

Газпром пошел побираться по аукционам

Наблюдая за событиями разной степени важности, начинаешь понимать, что они выстраиваются в единую картину явного неблагополучия "королевства Датского". Вот и сегодня, впервые за свою историю, российский гигант "Газпром" выставляет на аукцион природный газ.

Конечно, сам факт участия в аукционе совершенно не унизителен и не показатель состояния монополии (это был сарказм), но все же стоит обратить внимание, что с учетом нынешней экономической ситуации в России, её главный кормилец бюджета, а с некоторых пор "спиногрыз" постигает азы аукционов, вместо долгосрочных контрактов.

Да, до сегодняшнего дня "Газпром" "кормился" исключительно за счет экспорта по двусторонним контрактам, которые имели строгую привязку к цене на нефть. В нынешних же условиях, с учетом колоссальных объемов невостребованных энергоносителей, такой род деятельности не удовлетворяет монополию, и она предприняла попытку слить "пробные" 3,24 млрд кубометров голубого топлива на торгах с 7 по 10 сентября.

Что же, пожелаем "Газпрому" удачи на новом поприще, вот только аукционы это непредсказуемые мероприятия, как бы не получилось продать еще дешевле чем покупают нынче по контрактам с привязкой к нефти. Ну, а сам факт метания меж огней - да, он показателен.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги