УкрРус

О, мой блог, или Помадка за прокладку: реалии украинского блогерства

3.4т
Девушка-блогер
© FireStock

Пока блогеры в Америке покупают по второй машине и достраивают мансарду загородной резиденции, получая контракты бренд-амбассадорства на $500 000 в год, в Украине мне, как блогеру, вошедшей в рейтинг блогеров ICTV, приходят предложения посетить открытие нового ресторана, где мне вручат один апероль за один хвалебный пост.

Мне.

Собственнице 7 бизнесов.

Один апероль, зато на халяву. За пост на моих ресурсах, суммарно с 50 000 подписчиков.

В то же время, со мной связываются иностранные премиум-бренды, понимая важность, нужность и стоимость таких коллаборационных кампаний, по достоинству оценивая свои предложения и мое время. Почему так не делают украинские бренды? И что вообще такое – блогерство по-украински?

Украинские блогеры, не совсем понимая своих целей и задач, ошибочно считают, что их основная миссия – постить фотку с припиской про бренд и получать за это как можно больше денег.

На самом деле, блогерство – это о другом. В первую очередь, ты создаешь ценность себе, а потом, через себя, передаешь эту ценность бренду.

У нас же все наоборот. Блогерами становятся те, кто больше всего матюков могут вместить в одно предложение, и потом сидят и ждут, что к ним придут иностранные бренды. Вы серьезно? Иностранные бренды, вкладывавшие в свою репутацию годы и столетия, придут размещаться среди матюков?

Еще одна проблема несформированного рынка в том, что он никак не регулируется. И пока в Америке блогерство уже признано официальным заработком и имеет градацию в системе налогообложения, и даже четко прописанные нормативы, являясь официальным источником дохода, наши соотечественники создают подпольные сервисы, где блогеры, готовые продаться, встречаются с брендами, готовыми купить.

Тогда как в США блогер может размещать на своем ресурсе рекламу только с обязательной припиской, что пост проспонсирован таким-то брендом, у нас нелепо размещают #хэштег и считают, что читатель его не увидит, он же глупый, а бренд-заказчик – увидит. Надо же маркетологам потом сделать отчет-репорт о потраченных на лидеров мнений расходах. Так недавно произошло с одной нелепой ЛМ-кампанией.

Женские прокладки (не буду называть, а то подумаете что проплачено), захватили ленты фейсбука, по всей Украине выглядывая на 15% из сумочек украинских топ-блогерш. Главное – ненавязчиво, но с #хэштегом (рукалицо!).

Таково было ТЗ за 800 гривен за пост. Сфоткала 15% прокладки - и вуаля, купила себе помаду в Брокарде. 100 лайков позора за помаду.

А когда в стране безработица, то бывают и такие нелепые случаи, когда про прокладки постит блогер-мужчина (да-да, сама в ленте видела!), фоткая 15% своей девушки в ванной, с припиской "а моя всегда пахнет свежестью".

Безнадега совсем, видимо, с нормальной работой у мужчины. Ну, или это чтобы заработать ей на цветы. Цветы на Бессарабке нынче по цене одного поста как раз.

Но отчаиваться не надо: скоро блогомир изменится кардинально.

Информации настолько много, что количество "читающих" медленно, но стремится к нулю. Отовсюду нам втюхивают все подряд, только прочитай! Прочитай наш пост и выиграй Айфон, поделись нашим текстом и получи скидку. Прямой рекламы больше не существует.

Тоннами журналисты получают заказы на джинсу, где витиевато упомянуты сильные стороны бренда-заказчика. Блогеры в развитых странах получают полумиллионные контракты за освещение новинок электротехники.

Мир изменился и никто уже не ищет информацию. Никто не гуглит. Все только кликают на кнопку с самым продающим заголовком, который должен уместиться в 180 символов, иначе Фейсбук его съест словом "ещё" и пропадёт вся замануха.

Фейсбук очень неглупый. Он понимает, что все меньше людей хотят за кем-то следовать и все больше людей хотят, чтобы следовали за ними. Он понимает, что нашлись уже особо предприимчивые, которые на нем же, на Фейсбуке, зарабатывают. А он на них – нет. Поэтому он уже изменил алгоритм показа Страниц и вскоре изменит алгоритм показа ваших личных постов на страницах профиля. Будете платить за то, чтобы вас читали.

Революция Фейсбука не за горами. Даже ненаглядный Гарик Корогодский недавно заметил, что лайков стало намного меньше – у всех. И мне сначала казалось, что это люди стали такими апатичными или жадными на "палец вверх". Но алгоритм показа статусов легко отследить по видео: там видны просмотры. А значит, количество людей, кому это видео попало в ленту. Показатели эти уменьшаются с каждым днем.

Итак, как быть блогером на миллион в Украине?

Во-первых, нужно уходить от соцсетей.

Соцсети – это, безусловно, отличный способ для популяризации себя, своего имени и контента. Но не стоит забывать: разместив что-то в Фейсбуке или Инстаграм, вы уже не являетесь правообладателями этого контента. Отныне, он принадлежит миру, и ничего вы никому не докажете. Ну и вы, конечно же, знаете, что ваши страницы и даже персональные профили являются собственностью разработчиков, а значит, могут быть удалены, заблокированы, скопированы, перепрошиты, перепроданы и что там еще можно с ними сделать, даже без вашего ведома и согласия.

Во-вторых, создавайте свой, независимый, ресурс. Вот через него и работайте, используя соцсети максимум для того, чтобы иногда шэрить информацию. Лучше настройте правильную SEO-оптимизацию и выведите его в топ-10 по профилю вашей деятельности. И рассылки еще хорошо работают. Когда Фейсбук включит плату за посты – вам он уже будет не нужен.

Ну и в-третьих, делайте его англоязычным и работайте на других рынках.

Потому что к тому времени, как украинские блогеры начнут нормально и по-настоящему зарабатывать, половина планеты уже переселится на Марс.

А там, как известно, жизнь уже есть, а интернета пока еще нет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги