УкрРус

Мифы о воде

Во время выборов в Киевсовет практически все участники сочли своим долгом высказаться по поводу состояния ЖКХ и тарифов на коммунальные услуги. В лучшем случае, было понимание, что на обновление и развитие инженерных коммуникаций нужны инвестиции, в худшем - обещали всех разогнать и заставить производителей доплачивать за свои услуги.

В этом изобилии мифов и фактов искренне надеюсь, что избранные в Киевсовет депутаты отбросят популизм и начнут системную работу во благо города и его жителей. Киевводоканал открыт для диалога, мы готовы участвовать в заседаниях профильных комиссий, проводить встречи на Бортнической станции аэрации, водопроводных станциях и канализационных коллекторах. Чем больше внимания депутаты уделят объектам инфраструктуры, тем больше шансов реализовать долгосрочные проекты для комфортного быта жителей и запомниться стратегическими решениями.

И чтобы быстро и безболезненно пройти этап погружения в водопроводное и канализационное хозяйство Киева, привожу ТОП-10 распространенных фактов, касающихся централизованного холодного водоснабжения.

1. Киевводоканал принадлежит киевской территориальной громаде. Де-юре компания – это акционерное общество, а не коммунальное предприятие. Прямо и опосредованно город контролирует 92% акций водоканала. Де-факто исключительное влияние на работу компании, ее развитие, назначение менеджмента имеет основной акционер – городская община.

2. Тариф на воду на треть состоит из электроэнергии. Она нужна в каждом процессе, начиная от подъема воды на холмы и заканчивая откачкой стоков на БСА. Без электроэнергии их пришлось бы носить ведрами. Любое ценовое колебание на нее автоматически приводит к удорожанию воды.

3. Тариф на воду не содержит рентабельности. В строке "прибыль" так и значится – ноль.

4. Холодная вода и водоотвод – это самый маленький платеж в общей квитанции. А отсутствие этих услуг наиболее болезненное для жителей.

5. Киевсовет не может повысить или снизить тарифы на воду. Их устанавливает регулятор - Национальная комиссия, осуществляющая регулирование на рынке энергетики и коммунальных услуг. Она же выдает лицензию водоканалам, обслуживающим от 100 тыс. населения.

6. Составляющие тарифов на воду – это абсолютно открытые и общедоступные данные, которые публикуются в постановлении Нацкомиссии. Достаточно найти его в интернете и убедиться, сколько денег закладывается на электроэнергию, ремонты, зарплату, налоги, реагенты и прочее.

7. Аварийное состояние труб вызвано многолетним популизмом, когда тарифы на воду покрывали около 60% себестоимости производства этой услуги. Это был период выживания, латания дыр и вечных долгов перед энергетиками. Ситуация изменилась только с июля 2014 года.

8. Кредит на реконструкцию БСА будет расходоваться по международным правилам и под жестким контролем японской стороны. Большинство кредитных средств даже не зайдет в Украину, так как генеральный подрядчик будет японским, как и не менее 30% оборудования. Все, кто мечтает распилить кредит, могут спокойно выдохнуть: JICA знает, как работать со странами третьего мира.

9. Начисления платы за холодную воду по нормам происходит только тогда, если нет ни квартирного, ни домового счетчика. 99% многоэтажных домов Киева оборудованы общедомовыми счетчиками воды, и в отличие от тепла потребитель всегда может убедиться, сколько холодной воды поступило в его дом. Это самый высокий процент домового учета воды в Украине.

10. Среднее потребление холодной воды на одного человека составляет до 3,5 куб. метров в месяц, тогда как жители со счетчиками часто указывают в квитанциях по 1-1,5 кубометра. Если квартира со счетчиками "списала" себе пару кубов воды, то их оплата ляжет на квартиру без счетчика.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги