УкрРус

Аморальность глобального мира

То, что Putin и его Россия ведут себя аморально, безнравственно, и с особыми извращениями, это понято уже всем. А что этой аморальности можно противопоставить? И можно ли вообще?

В последнее время начали появляться статьи не только о том, что для выигрыша в войне нужно вооружение, санкции, армия и какие-то особые информационные войска, а и скромные заметки о такой, казалось бы, аморфной вещи, как мораль.

Считается, что мораль – это просто трёп, занудство и демагогия.

Вот именно поэтому путинские технологи, начиная с Пелевина и заканчивая Дугиным, заняли эту аморальную нишу, быстро овладев умами сотен миллионов наивных людей, впаривая им бред и абсурд, политые ядовитыми соусами.

Так вот, если рассматривать мораль не как трёп и занудство, то можно увидеть совсем иную картину мира.

Мир стал глобальным, и это перевернуло весь мировой бизнес, его географию, его рентабельность и его структуру. Мир стал играть, как расстроенное пианино, всё время не теми нотами.

К 21 веку на поверхность вышли все главные и системные кризисы цивилизации, которые в прежние исторические времена проявлялись лишь по одному, по два.

А тут – все семь сразу, через запятую: энергетический, финансовый, продовольственный, климатический, экономический, нравственный информационный. И люди замерли, не видя выхода из этого смертельного переплетения.

Все ценности перемешались, и исчезли их ориентиры. Даже те, которые веками казались непоколебимыми. Например, всегда самоценностями, не требующими доказательств, были образование и наука. Сейчас к ним относятся пренебрежительно, причем во всем мире.

То есть, на словах, конечно считают, что они огого-как-нужны! А на деле ни денег не выделяют, сколько надо, ни понятия не имеют, чему учить, как и зачем. Количество открытий и изобретений упало в 100 раз.

Мир не знает, что делать с качеством жизни: нацеливать это качество на потребление или на созидание? Нет ответа.

Истощаются все наиважнейшие ресурсы: вода, еда, земля, воздух. Больше становится только денег. Возможно, цивилизация чувствует, что все семь кризисов становятся смертельной опасностью, и готовит человечество, прости господи, к частичному истреблению, и найдя для этой цели одиозного и закомплексованного исполнителя-маньяка?

Это только так кажется, что он воюет с Украиной.

Это только так кажется, что он воюет с Европой или с Америкой.

И это только так кажется, что это просто война.

Это сигнал о выживании цивилизации. Ведь даже самые умные в мире Нобелевские лауреаты не только не знают, что делать с этими кризисами, но и сформулировать их толком не могут. Значит, дело совсем плохо. Потому что вдобавок к обычным кризисам возник ещё и кризис идей.

Смотрим.

Рождаемость. Каковы перспективы с клонированием, и не вытеснит ли оно уже скоро естественный прирост населения планеты? Деньги. Их в мире уже так много, что не знают, во что ещё их инвестировать. Работа: она есть или её уже нет? Всё больше в мире безработных и даже среди образованных и умных. Медицина: её успехи приводят к продолжительности жизни людей. И это из радости превращается в проблему.

Вот на эти риторические и немного страшные вопросы мы и будем лихорадочно искать ответы. Возможно, противопоставив путинской аморальности какую-то более человечную нравственность.

Вы думаете, мы территории проиграли по оружию? На самом деле мы проиграли из-за огромного количества предателей, изменников и оборотней, которые сдали Крым, Донбасс и экономику. Мы проиграли из-за аморальности олигархов и взяточников. Мы проиграли из-за аморальных договорняков и вранья. Это всё разве не вопросы морали?

К чему я клоню? К тому, что кроме летального оружия нам бы как-то надо перенастроить свою мораль. При этом я отлично понимаю, что сколько бы раз я не извинялся за этот мыльно-пузырчатый пафос, мало кто его будет принимать во внимание. А враг принимает!

...В обычном состоянии человек прыгает на метр-полтора. В критической ситуации – на 2-2,5. А бывали случаи – ещё выше. Так вот, мы сейчас в таком жутком стрессе и очаге миротрясения, что должны прыгнуть очень-очень высоко!

Морали xvatit.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги