УкрРус

Кто бы победил на выборах в Раду сегодня

Подавляющее большинство экспертов-политологов третий день подряд дискутируют о том, кто же именно победил на прошедших местных выборах и что послужило тому причиной.

В гипотетической Верховной Раде с экстраполяцией на сложившиеся на конец октября 2015 года электоральные симпатии было бы 108 депутатов от БПП "Солидарность", 72 представителя "Самопомощи", 70 мандатов получил бы "Оппозиционный блок", 61 – ВО "Свобода", 61 – ВО "Батькивщина", 46 – "УКРОП ", 16 – "Наш край, Радикальная партия ".

Между тем, не менее интересно задать диаметрально противоположный вопрос: "А кто же оказался в абсолютном проигрыше?" Ответ здесь очевиден: тот, кто осознавал невозможность не то чтобы выиграть, но даже просто подтвердить свой рейтинг – тот, кто добровольно отказался вести свою партию сквозь горнило местных выборов. Да, это именно Арсений Петрович Яценюк со своим очередным "Фронтом"! Фактически состоялась добровольная самодисквалификация партии Премьер-министра – проекта, набравшего на парламентских выборах 2014 года по списочной составляющей голосов больше, чем остальные конкуренты (включая и пропрезидентский "Блок Петра Порошенко"). Позволю напомнить: во многом успех тогдашней кампании был обусловлен удачному слогану: "Выборы в Верховную Раду – выборы Премьера"…

Естественно, теперь "Народный фронт" предпочитает не комментировать результаты местных выборов. Это вполне понятно. Сам Арсений Петрович также предпочитает больше уделять внимания своим встречам с Пенни Прицкер и Раймондсом Вейонисом. Какие выборы?

В свете этого кажется весьма странным, что Арсений Яценюк весьма уверенно чувствует себя в премьерском кресле. Согласитесь: заяви фрау бундесканцлерин Ангела Меркель о том, что ХДС не будет участвовать в выборах ландтага какого-нибудь гипотетического Рейнланд-Пфальца, обструкция была бы ей обеспечена – в первую очередь, со стороны однопартийцев.

Но, присмотревшись к украинским политическим реалиям, становится понятным отсутвие дискуссий о премьерском кастинге – ведь местные выборы многими игроками рассматривались как разведка боем перед досрочными парламентскими. Соответственно, сложившийся расклад по местному самоуправлению можно более или менее точно экстраполировать на списочную часть парламентских (или представить, что Верховная Рада целиком избирается по пропорциональной системе – "мажоритарка" в реальности влияет на состав парламента не так уж радикально).

Сейчас мы наблюдаем в украинском парламенте весьма неустойчивую и нестабильную, но всё-таки наличествующую коалицию. В гипотетической новой Верховной Раде всего этого уже не было бы. Конфигурация власти оказалась бы принципиально неустойчивой в прямом, если угодно - математическом, смысле этого слова. Теперь двумя крупнейшими фракциями стали бы БПП и "Самопомощь", но их депутатов не хватило бы для создания правящего большинства, поэтому пришлось бы привлекать в качестве "третьего партнера" или "Свободу", или "Батькивщину", или "УКРОП". С которыми, как принято в украинском политикуме, принято делиться лакомыми кусками властных должностей. А чтобы оценить, на какой изощрённый шантаж способны обладатели "золотой акции" под куполом Рады, достаточно вспомнить "всепогодного" спикера Литвина или коммунистов.

Именно поэтому Арсения Яценюка видимо решили пока оставить на премьерском посту. Грядущая зима со всеми её неизбежными проблемами будет списана именно на него – Арсений Петрович из декларативного "камикадзе" станет реальным "Премьером отпущения". Если ещё летом рейтинг его "Народного фронта" был сопоставим с содержанием алкоголя в кефире, то уже весной он достигнет температуры перехода воды из жидкого состояния в кристаллическое – то есть до нуля.

Собственно говоря, сам Яценюк со товарищи особо и не пытаются изменить ситуацию – о чём свидетельствует кричащая пустота на месте проекта Государственного бюджета – 2016 и свежий рейтинг в котором Украина признана беднейшей страной в Европы ( http://uainside.info/2015/ 10/19/rejting-bednejshih- stran/ ). А ведь выборы уже три дня как прошли, не так ли?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги