УкрРус

Когда жрать нечего, скупайте квартиры!

От 67 квартир мэра Ирпеня глаза полезли на лоб

Невольно в памяти всплывает выражение, приписываемое французской королеве Марии-Антуанетте, которая якобы посоветовала своим голодающим подданным-простолюдинам жевать пирожные - бриоши, раз у них нет хлеба. Добрая была женщина и тонко чувствовала диалектику – эту самую борьбу противоположностей разом с отрицанием отрицания.

В нынешней ситуации, когда всех призывают подтягивать пояса, поразительным откровением прозвучала информация о том, что нынешний мэр Ирпеня Владимир Карплюк в 2013 году купил 67 квартир общей площадью 7 тыс. кв. метров и выложил за них два миллиона гривень с хвостиком. Приятно, что молодой человек (1981 года рождения) не стесняется и не скрывает своего приобретения – это по-европейски. Но недоумение вызывает, зачем же такое изобилие жилплощади. Это же какой-то гарем квартир! Если попытаться во всех обитать, то получится, что за год можно провести в каждой по пять-шесть дней.

Даже столичные депутаты-миллионеры обычно обходятся меньшими объемами – по 5-6 квартир, может быть, еще столько же домов (кстати, и у Карплюка четыре домишки с садовыми участками имеются). Но 67! Это же точно что-то выходящее за все грани если не логики, то хотя бы приличия.

Эх, дурак ты, дурак, подсказывают мне мудрые люди. Ведь квартира не роскошь, а средство передвижения. Вкладывать средства в недвижимость всегда разумно, независимо от ситуации. Конечно, сейчас цены на нее в наших краях упали, но пробьет час, когда ситуация стабилизируется и те же квадратные метры снова наберут в цене. Твердые стены и надежный пол никогда не подкачают.

А что до числа квартир, то зачем же непременно в них обитать самому? Жилплощадь может прекрасным образом сдаваться, а значит, приносить доход. И ничего, что она практически полностью расположена в Буче. Есть информация, что в свое время участки там получали и Раиса Богатырева, и покойный младший сын Януковича, и живой Олег Ляшко, и даже Святослав Вакарчук.

Сам Карплюк начал заниматься бизнесом в 2004 году с развития компании "Сарафан", специализировавшейся на наружной рекламе в Ирпенском районе. Политикой же увлекся еще в студенческие годы, ориентируясь на курс Партии Регионов. Какое-то время работал помощником нардепа Андрея Пинчука, представлявшего молодой лик партии и возглавлявшего Союз молодежи ПР.

В 2010 году Карплюк впервые замахнулся на пост мэра Ирпеня, но провалился из-за коварства соперника. Однако наш герой не унывал, а принял приглашение мэра Бучи Анатолия Федорука стать его заместителем. Хозяйственную деятельность успешно сочетал с коммерческой – на сей раз в строительной сфере. В 2001 году было создано предприятие "Будрегионинвест", руководство в котором приняли жены Федорука и Карплюка. И строительство покатилось...

Минувшей осенью Карплюк все-таки добрался до заветного кресла городского головы Ирпеня, победив на внеочередных выборах. С тех пор активно занимается развитием города, изменяя качество жизни каждого обитателя, улучшая экологическую ситуацию и возрождая культуру. Он также возглавляет партию "Новые лица".

Как и повелось, для бочка меда всегда найдется ложка дегтя. Вот и Карплюка настырно называют протеже одиозного Петра Мельника (ректора Национального университета налоговой службы, пойманного на взятке и бежавшего в Америку) и даже вешают на него обвинение в причастности к убийству своего охранника, но кто нынче без греха?

Как бы то ни было, 67 квартир – это круто! Что бы далее ни натворил Владимир Карплюк, в памяти народной он останется беззастенчивым "квартировладельцем": а, это тот у которого 67 квартир?..

Но когда многим владеешь, есть что терять. Это не учла в свое время упомянутая выше Мария-Антуанетта, в штыки встретившая Великую французскую революцию. Карплюк, похоже, такой ошибки не повторит – не на того напали.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги